Рентабельность продаж (или выручки, Returns On Sales, ROS) — это соотношение чистой прибыли компании к её выручке (обороту). Или проще - сколько прибыли получит компания на каждый заработанный доллар. Если прибыль на каждый доллар составит 10 центов - рентабельность продаж 10%, если 50 центов, то 50%.
Этот показатель используется для оценки эффективности управления бизнесом, чем он выше - тем правильней управляется компания с точки зрения акционеров.
В каждой сфере величина этого показателя будет разной. Одни производят оборудование с большой себестоимостью и имеют внушительный бюджет на маркетинг. Показатель рентабельности продаж таких компаний редко бывает выше 5-10%. Примером могут служить автопроизводители. Другие “продают воздух”, например разработчики ПО, где себестоимость складывается из маркетинга и зарплат. ROS таких компаний может доходить до 40%. Пример - компания Adobe (фотошоп у всех вас лицензионный? :) )
Недавно прочитал финотчёт Booking.com и с удивлением обнаружил, что ROS букинга за 2020 год составил всего 0.87%, менее 1 цента на заработанный доллар. Пандемия сильно подкосила сервис, основные затраты которого - маркетинг, обслуживание серверов и зарплата персонала. Люди перестали путешествовать и бронировать гостиницы. За предыдущие годы этот показатель составлял 20-30%.
Для интереса проверил рентабельность продаж Apple - компании топ1 в индексах S&P500 и NASDAQ100. Более 80% выручки компании составляют продажи Iphone/Ipad, Mac и аксессуаров и только 19.5% приходится на сервисы Apple TV, iCloud и др. Айфоны люди не перестали покупать даже в пандемию, рентабельность продаж за 2020 год у Apple составила 20.91%, а за предыдущие годы колебалась в районе 22%.
На мой взгляд, это отличный показатель для компании, себестоимость продуктов складывается из исследований, производства, маркетинга и оплаты труда, что говорит о высоком качестве управления бизнеса.
Телеграм-канал автора: https://t.me/pdohod