Неправильный суп, горячий горшочек и пирожное в фольге. Про эти блюда, и не только, в сегодняшнем обзоре НЕБОРЩИ семейного заведения, где нам обещали ностальгию по СССР.
Сеть ресторанов домашней кухни, о которой я расскажу сегодня, существует слишком долго, чтобы обходить её стороной. Но именно эту точку «Вареничная №1» (Москва, Новый Арбат ул., 17) все называют худшим заведением из пятнадцати существующих. А значит, обедать мы будем именно здесь! Поехали!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.3 (на основе 498 оценок). Гости хвалят удобное расположение, тематическую музыку, интерьер и ассортимент вареников. Правда, кто-то их обожает, а другим они категорически не нравятся, как и персонал, и тараканы, и сколы на посуде.
Мы пришли сюда на воскресный обед, но погода явно не располагала к душевным посиделкам на улице: накрапывал дождь, дул ветер, и всё намекало на скорое приближение хмурого сентября.
Так что и гуляющих по Арбату было не много, а те, кто заходили, разумеется, не оглядываясь на веранду, были либо на свидании, либо с детьми.
Интерьер
Ресторан состоит из одного зала, выполненного в стиле советской квартиры и поделенного на зоны деревянными перегородками с милыми сердцу атрибутами: книгами, патефонами-магнитофонами, потрёпанными чемоданами... Примечательно, что все предметы можно трогать.
Рекомендую полистать фотографии выше. Традиционно они расскажут всё лучше меня.
На возвышении несколько столов у окна, в углу - камерные места, по бокам "посадочные места" на двоих.
Из колонок поёт то Ветлицкая, то Киркоров, затем Леонтьев, Аллегрова и Серов - в общем, полный набор хитов из 90-ых. А под "Миллион алых роз" Пугачёвой над нашим столом, словно бабочка, порхает муха.
На каждом столе одноразовая салфетка с головоломками и раскрасками, чтобы было, чем скрасить время в ожидании блюд. А ждать их тут придётся долго, так как официантки путаются и забываются.
Меню
Если вам не видно какие-то наименования, просто увеличьте фотографию.
Меню еды и напитков предлагается в формате единого глянцевого журнала, с картинками и граммовкой. Что называется, листать-не перелистать. Но, как всегда, в карусели выше оно представлено от и до.
Ассортимент начинается с завтраков, которые действуют ежедневно до полудня, а продолжается варениками (традиционными, в горшочках, жареными, сладкими, и т.д.), салатами, чебуреками, супами, разделом для ЗОЖ-ников, одиночными и компанейскими закусками. В меню напитков - разнообразие чая, домашних лимонадов, коктейлей в формате лонгов и шотов, пива, крепкий алкоголь и вино.
В ленивой полудрёме, которую НЕБОРЩИ подхватили от здешнего персонала, мы заказали восемь позиций. Стоит отметить, что первые блюда нам принесли через семь минут.
Салат "Оливье советский" с колбасой
Из пояснений официантки: «"Оливье советский" отличается тем, что в нём идёт докторская колбаса, а не курица».
В остальном рецепт классический: консервированный горошек, отварные морковь и картофель, солёные огурцы (спасибо, что обошлось без свежих) и яйца. Для соуса используется сметана в равных пропорциях с майонезом, хотя я не нашла ни одного советского рецепта, в котором бы смешивались и тот, и другой продукты.
При условии небольшой порции, умеренности соли и перца, минимальном количестве зелёного лука, салат был слишком тяжёлым, неприятно сытным и жирным. Оценка: 3 из 5.
Вареники с курицей и грибами в горшочке с мясной поджаркой
Горячий горшочек, в котором томится десяток объёмных мешочков с начинкой из курицы, шампиньонов и лука.
К вареникам предложили сметану, за что отдельное спасибо. Куриного филе, по сравнению со всеми остальными составляющими, было больше, и если для кого-то это плюс, то в общей гамме описания очевидный минус: зачем заявлять в составе грибы, если их не чувствуется? Блюдо без масла взбодрила поджарка из телятины, сливок и лука - а всё равно слипались. Оценка: 3,5 из 5.
Традиционный украинский борщ с пампушками
Перед подачей борща официантка уточнила, со сметаной или без (я еле сдержалась, чтобы не начать ей аплодировать:).
Друзья, вы наверняка опять скажете: "Ну, сущая же мелочь!", а в таких мелочах и скрываются элементарные основы блюд. Кроме того, с супом шли две пампушки и чесночное масло. Но, увы и томное ах, на этом все плюсы закончились.
Горячий хлеб из микроволновки оказался позавчерашней свежести и стал жёстким сразу, как только остыл. В насыщенном, мясном бульоне, помимо картофеля, свёклы, капусты, моркови и лука, плавала фасоль (кстати, есть ли среди моих читателей любители такого рецепта борща?), а говядина оказалась иссушенной. Вряд ли "вишенка на торте", но на пиале соуса был замечен скол (фото №2 в карусели выше) - тут даже и комментировать нечего. Оценка: 1 из 5.
Вареники с картофелем и грибами
Чёртова дюжина вареников с картошкой и шампиньонами, сверху украшенная жареным луком. Тесто сварено по всем традициям ГОСТа: снаружи оно мягкое, а внутри, так сказать, "аль денте". Однако, грибов в начинке опять не прочувствовалось, лук не хрустел, а скрипел. Хотелось сливочного масла, но его снова не было. Оценка: 3 из 5.
Пирожное "Картошка СССР"
Крошечное пирожное подают на палочке, завёрнутым в фольгу. Картошка покрыта глазурью из белого шоколада с вкраплениями крупных кусочков арахиса, а консистенция кофейной начинки плотная за счёт добавления творожного сыра: и он, и коньяк чувствуются в самых финальных нотах.
Да, вкусно, интересно, но дорого за десерт размером с канапе. А ещё до сих пор не покидает вопрос: причём здесь СССР, ведь подача ничего общего не имеет с традиционной? Оценка: 4 из 5.
Ловенбрау Светлое
Разливное немецкое пиво Löwenbräu подали в фирменном, прохладном стакане. Четверть бокала занимала густая пенка, сам напиток горчил в послевкусии. Оценка: 3 из 5.
Лимонад Персик-клубника
Лимонад со вкусом "Персик-клубника" готовится на основе сиропов и воды без газа, из-за чего поначалу кажется приторно-сладким. Но через пару минут, когда лёд в стакане подтаял, напиток стал умеренным и по сахару, и по вкусовым качествам. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Счёт за обед из пяти блюд (плюс сметана) и двух напитков на двоих в ресторане домашней кухни «Вареничная №1» получился на 2 095 рублей. По иронии судьбы, заведение находится в том же доме на Новом Арбате, что и Black Star Burger Тимати. И я бы не вернулась ещё раз как туда, так и сюда.
А что скажете вы? Прочувствовали ли вы атмосферу СССР в блюдах «Вареничной №1»? Бывали ли в этой сети? Давайте обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые гастрономические обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: