Найти тему
История войн и оружия

Бои советского танкиста Бориса Слюняева на танке "Иосиф Сталин"-2.

ИС-2 был ответом на немецкие тяжелые танки, своей 122-мм пушкой Д-25Т он мог поразить вражеские машины, правда его скорострельность была не больше 1,35 выстрела в минуту
ИС-2 был ответом на немецкие тяжелые танки, своей 122-мм пушкой Д-25Т он мог поразить вражеские машины, правда его скорострельность была не больше 1,35 выстрела в минуту

В истории Великой Отечественной войны есть множество героев, подвиги которых сегодня недостаточно освещены.

Одним из таких героев был танкист Борис Слюняев, он на своем тяжелом танке ИС-2 поражал вражеские тяжелые машины.

В июле 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской операции 3-я и 4-я гвардейские танковые и две общевойсковые армии наступали на Львовском направлении.

Советским войскам противостояла группа армий "Северная Украина".

Основной удар 3-й гв. танковой армии Рыбалко наносили 6-й и 7-й гв. танковые корпуса. У каждого корпуса было по полку тяжелых танков ИС-2, но один из них временно передали 60-й армии. В составе 6-го гв. танкового корпуса действовал 71-й гв. тяжелый танковый полк.

Тяжелые танки "Иосиф Сталин"-2 должны были поддерживать передовые части бригад и выбивать контратакующие танки противника.

Командиром одного из таких танков был гвардии лейтенант Борис Никанорович Слюняев.

Ударом в лоб взять Львов не удалось и решили бить с нескольких направлений.

ИС-ы 71-го гв тяжелого полка вместе с 6-й гвардейским танковым корпусом стали северной ударной группой.

Несколько дней полк сбивал вражеские заслоны и отражал вражеские контратаки.

"Тигр" был серьезным противником, его 88-мм пушка могла подбить любой советский танк, скорострельность достигала 6 - 8 выстрелов в минуту
"Тигр" был серьезным противником, его 88-мм пушка могла подбить любой советский танк, скорострельность достигала 6 - 8 выстрелов в минуту

19 июля танкисты оказались у местечка Дедилов в 20 км северо-восточнее Львова. Потом они должны были двигаться в северо-западном направлении к Руданцам.

Утром 20 июля полк попал в засаду, из рощи недалеко от Руданцев начался артиллерийский обстрел, немецкие автоматчики открыли огонь по советской пехоте.

Командир полка, гвардии полковник Юдин отвел танки и укрыл их в лощине. Командирский танк получил снаряд при отходе, Юдин был смертельно ранен.

Засаду уничтожили после двухчасового боя.

Удалось подбить один "Тигр" и две "Пантеры", убить около 150 немецких солдат и офицеров, а также спалили самоходную пушку калибра 128 мм.

Самоходка "Фердинанд" с 88-мм пушкой. В лоб даже с 1 400 м ИС-2 поразить ее не мог.
Самоходка "Фердинанд" с 88-мм пушкой. В лоб даже с 1 400 м ИС-2 поразить ее не мог.

В советских документах есть путаница с датами и описанием боя. В наградном листе Слюняева дата подвига 20 июля, но полковой журнал боевых действия описания боя за эту дату не содержит, обстоятельства боя не соответствуют событиям того дня. Хотя наградной лист на гв лейтенанта Олейника в картину боя вписывается, ему и записали уничтоженную самоходку.

К 22 июля советские войска вышли к городу Магерув северо-западнее Львова, немцы там организовали оборону с опорой на естественные препятствия.

Модернизированная 75-мм пушка "Пантеры" превосходила пушку "Тигра"
Модернизированная 75-мм пушка "Пантеры" превосходила пушку "Тигра"

Советские войска продвигавшиеся по шоссе встретила немецкая засада. Советское командование направило силы в обход, автомобили и повозки оттянули на расстояние вне досягаемости вражеского огня.

Уничтожить противника и открыть движение по шоссе поручили Слюняеву, в помощь ему придали ИСУ-122.

ИСУ-122 с 122-мм пушкой А-19С мог поражать почти всю немецкую бронетехнику в лоб.
ИСУ-122 с 122-мм пушкой А-19С мог поражать почти всю немецкую бронетехнику в лоб.

Первым делом лейтенант отправил вперед пешую разведку, потом он повел свой ИС-2 по лощине, прикрываясь складками местности, пока не оказался в густом кустарнике в 1 км от рощи, где были немцы.

Танк Слюняева пошел в атаку, экипаж подбил один "Фердинанд", который сгорел, также разбил бронетранспортер и две пушки.

За этот бой лейтенант был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

27 июля советские войска берут Львов. Немцы начали отходить на запад, чтобы избежать окружения.

31 июля 71-й гвардейский тяжелый танковый полк пробил в немецких боевых порядках коридор для войск, чтобы они могли подойти к Висле и форсировать ее.

До конца дня и весь следующий день танкисты приводили в порядок материальную часть, разведывали маршруты к переправе и саму переправу.

Немцы собрали крупные силы и контратаковали по обоим берегам Вислы, чтобы не дать переправиться нашим войскам. К утру 2 августа танки 71-го полка все же переправились затратив 2,5 часа. Помогла и низкая облачность с туманом, немцы не смогли задействовать свою авиацию.

Советские войска ожидали контрудара из района городка Мелец, где разгружались немецкие войска с 60 танками.

Была развернута советская оборонительная линия юго-западнее Баранува, туда отправили танки, пехоту и артиллерию 69-й механизированной бригады.

Слюняева отправили усилить оборонительные позиции, он поставил танк в засаду на южной окраине деревни Дужи, недалеко от переправы, в стороне от оборонительных порядков бригады и отбивался от немцев три дня с 3 до 6 августа, было отражено 12 атак.

Лейтенант действовал крайне результативно, он уничтожил до 50 вражеских солдат, подбил самоходку и "Тигр". Вероятно тяжелый танк был не из состава немецкой 23-й танковой дивизии, а из 509-го тяжелого танкового батальона.

Немецкая попытка уничтожить советскую переправу не удалась, а потом наши войска их от Вислы отбросили.

Гвардии лейтенант Слюняев хотя и не подбил десятки вражеских танков, но в боях Великой Отечественной войны проявил себя с самой лучшей стороны.

Спасибо за прочтение.

Источник: Владимир Пинаев /Александр Томзов Работа грамотного танкиста: три боя Бориса Слюняева