Выращивание мяты на подоконнике в домашних условиях - совсем не сложное и вполне доступное занятие, приносящее не только эстетическое наслаждение, но и имеющее вполне практическое применение.
Мята – это душистое многолетнее травянистое растение, имеющее всем знакомый и большинством любимый аромат и вкус, такой притягательный и ни с чем не сравнимый.
Все знают, что мята растёт в естественной среде, может быть дикой в подходящих климатических условиях и окультуренной в садах и огородах, но не всем известно, что если посадить это #растение в горшок, то оно достаточно хорошо чувствует себя и на подоконнике в квартире. Так что тем, кто любит добавлять эту пряную травку в пищу, можно попробовать вырастить её у себя дома и наслаждаться её свежим ароматом и вкусом не только летом, но и круглый год.
Выращивание мяты в домашних условиях
В домашних условиях вырастить мяту на подоконнике можно из семян и черенков, также делением куста, но при этом сорт мяты надо выбирать такой, чтобы он был не слишком огромным и уместился на подоконнике. Мятные семена мелкие, всходят достаточно долго – можно ожидать первых ростков до 3-х недель, а полноценные листья, годные для употребления в пищу, появятся где-то месяца через три. Зато черенки мяты легко и быстро пускают корешки, если поставить их в воду, и срывать листики, чтобы добавить их в чай, можно сразу. Мята садовая, с которой нарезаны черенки, была крупная - кусты сантиметров 60 высотой, и первое время после укоренения листья на черенках росли такими же большими, но позже на новых ветках стали мельчать.
На фото ниже моя мята, выросшая из укоренённых черенков.
У мяты обширная корневая система, поэтому, если корням тесно, то и листья становятся мельче. В неограниченных для корней условиях мята ведёт себя агрессивно и может распространиться по участку, как сорное растение, поэтому рекомендуют ограничивать корневую систему мяты в росте специальными искусственными заграждениями.
Зиму моя мята на подоконнике пережила более-менее нормально, растение только немного подсохло и роста почти не было. При этом сторона, на которой стоит горшок с мятой, - восточная, но дополнительное освещение при этом не применялось. С приходом весны она ожила, пустила новые побеги с зеленью и снова радует своим видом, вкусом и ароматом. С приходом жарких дней и обилием солнечного света мятные листочки стали краснеть.
Мята уход
Уход за мятой не очень хлопотный. Мята потребляет много воды корнями и листьями, поэтому поливаю её часто мягкой водой комнатной температуры 2-3 раза в неделю, опрыскиваю каждый день, тогда она чувствует себя хорошо. Укоренённые черенки мяты посадила в обычный готовый торфяной грунт «универсальный для комнатных растений», купленный в магазине, на дне горшка использован керамзит для дренажа. Пересадка в горшок большего размера стимулирует рост мяты, обрезка побегов также способствует ветвлению куста.
Как видите, выращивание мяты на подоконнике - это не слишком сложное занятие, ничего особенного в уходе за этим растением нет, так что вполне можно попробовать разводить мяту в домашних условиях.
Выращивайте пряные травы, другие растения, любуйтесь ими — это доставляет удовольствие, и при должном уходе они будут радовать своим видом: яркой красотой цветов, сочной зеленью, вкусными плодами.
Отличного всем настроения и удачи в выращивании растений!