26 декабря 1979 года, с учётом всех международных правил, на территорию Афганистана был введен ограниченный континент советских войск, в котором на момент 1 января 1980 года насчитывалось более 50 тысяч человек. В последствии, число военнослужащих из СССР на территории демократичной республики Афганистан (ДРА) варьировалось от 80 до 120 тысяч.
Задачей, поставленной перед командованием этого контингента, или 40 армией, было поддержать местную социалистическую власть в борьбе с радикальными исламистами, желавшими заполучить власть в стране. Советскому союзу было крайне не выгодно терять стратегически выгодного союзника и образование различных группировок, которые могли перенести свои идеи в советские среднеазиатские республики.
С приходом советских войск, местные боевики (маджахеды) были отброшены к горам. Воевать с профессиональной армией они были не в силах. Тогда маджахеды перешли к партизанской войне, нападая на колонны, перевозящие запасы продовольствия и технику. В этот же момент число самих исламистов заметно увеличилось, всё новые и новые они прибывали из других государств, через вырытые проходы в границе Афганистана.
В 1980 году, в правинции Нангархар, были похищены все жители местной деревни, их спрятали в горах, где была база боевиков, с тоннелями, пулемётным гнёздами, большим количеством боеприпасов и оружия. В прочем нужно отметить, что в каждой провинции Афганистана, подконтрольной боевиками была подобная база. И вот на штурм данной крепости отправили 66 отдельно механизированный батальон, под командованием Олега Смирнова. Исламисты после ожесточенного боя бежали, оставив множество боеприпасов, взрывчатки, продовольствия. И в тот момент, войдя в пещеры и подземные катакомбы, были обнаружены доказательства причастности западных стран в формировании групп боевиков
Тогда были найдены, инструкции по ведению партизанских войн, видению боевых действий, выживанию, по строительству укреплений. Оружие и боеприпасы, мины, противотанковые установки, Французского, Английского, Американского производства. А также ряд приспособлений из Китая.
Тогда же нашли и доказательства присутствия специалистов из США, благодаря которым были построены подобные базы. Но обнародовать и тем более заявить на весь мир о причастности главным образом США Советский союз не стал, такова была его политика, бороться с носителями демократии по всему миру Союз уже привык.
В дальнейшем, всё новые и новые доказательства были получены в ходе войны. Тогда уже было ясно, что главным финансистом маджахедов были США, переправляться через границу им главным образом помогал Пакистан, где так же ещё и были базы, где обучали боевиков. Их также подготавливали и в Великобритании. Таким образом советские солдаты воевали главным образом с наёмниками, вооруженных до зубов. На момент 1985 года, число исламистов стало превышать чисто ограниченного контингента. Но боевики это ещё не вся проблема.
Советский союз вступил в эту войну с целью помочь местной власти и вооруженным силам справиться с проблемой самостоятельно. Но к сожалению, в афганской армии не оказалось должной дисциплины и подготовки, и армия ДРА стала вспомогательной. В афганской армии платили не так много, и бывали случаи, когда солдаты уходили из армии, становились боевиками (им то как раз платили хорошо), что бы прокормить свою семью. Не смотря на то, что из союза поступала новая техника, учили как с ней обращаться, у афганцев всё равно хромала дисциплина, не редким была коррупция среди офицеров и высших чинов ДРА. Это привело к тому, что при планировании операции штаб 40 армии доводил к сведению штаб армии ДРА только в последний момент, иначе информация ушла бы к боевикам с вероятностью 100%.
В 1989 году началась операция ,, Тайфун", в ходе которой советские войска покинули территорию Афганистана, передав всё оружие армии ДРА, паралельно заключив договор с США, что те не будут больше помогать боевикам, но те своё слово не сдержали. Справиться в одиночку республика не могла, и в 1992 году она прекратила своё существование.
Подведем итоги, с кем получается воевали советские солдаты на самом деле?
1) с боевиками, которые главным образом спонсировались США
2) с местным правительством, которое было официально союзником, но часто его отдельные лица вставляли палки в колёса.
В ходе войны погибло 11 тысяч советских солдат.
Спасибо за внимание.