Отдых для детей крайне необходим. Он важен для их здоровья, а также развивает интеллект и сближает с родителями. К сожалению, предусмотреть все мелочи не возможно, и часто именно с малышами что–то происходит на отдыхе, ведь они бегают, прыгают, играют на солнце, меняют один климат на другой, а организм еще растет и не всегда готов к таким поворотам. Мы собрали для вас рекомендации опытных мам, о которых многие знают, но не всегда вспоминают их в необходимый момент.
1. Первое о чем нужно подумать, чтобы обезопасить ребенка, это место куда вы поедите. Выбирайте такие, где смогут оказать помощь, или хотя бы где вообще слышали о медицине и где есть люди. Часто встречаются такие экстремальные мамы, которые готовы на 7 месяце беременности вместе с тремя детьми в одиночку пересекать океан. Нужно ли это делать? Решать вам. Но не забывайте, что это не всегда полезно для ваших малышей.
2. Не забудьте про аптечку. Не всегда рядом с местом отдыха такие имеются, искать их в незнакомом городе трудно, а если это еще и другая страна? Необходимо иметь с собой хотя бы самое необходимое. Самые частые проблемы у детей на отдыхе – это насморк, красное горло, воспаление уха, отравление, укусы насекомых, ушибы. Что касается антибиотиков, то вряд ли они принесут пользу, если вы сами не врач. Потому что отличить на глаз вирус это или инфекция не получится, а если есть место где получится сдать анализы и проконсультироваться с врачом, то и необходимые лекарства вы найдете на месте.
3. Возьмите с собой все необходимые документы на ребенка, они позволят вам обратиться не только за скорой помощью, но и пройти лечение в городе проживания. Вы должны взять свидетельство о рождении ребенка, его страховой полис и СНИЛС.
4. Если у малыша появились серьезные симптомы, не прекращающаяся боль, затрудненное дыхание, сильный кашель, многочисленная рвота, не проходящая несколько дней высокая температура, кровь из носа, потеря сознания или боль в голове, даже не думайте справиться с этим сами. Ваш ребенок в опасности и ему нужен специалист, или как минимум человек имеющий опыт и знания в области врачевания
5. Вызывайте скорую помощь. Где бы вы ни были, не стесняйтесь этого делать. Многие мамы боятся потревожить врачей в ночное время, не нужного этого делать, это их работа, а вашей крохе необходима помощь. Не думайте о том, что пропали хорошие дни, отдых и деньги, здоровье вашего чада куда важнее, и переживать сейчас стоит только за него.
6. Нужно ли ехать домой если ребенок заболел? Смотрите по его состоянию, а лучше обсудите это с врачом. Если малыш ослаблен, у него сильный кашель и высокая температура, то вряд ли долгая дорога принесет ему пользу. Конечно стоит учитывать все факторы, транспорт на котором добираетесь, количество времени, которое проведете в пути. Если нет подходящей медицинской помощи и до вашего города короткая дорога, то лучше ее преодолеть, если же на месте вас осмотрел врач и назначил лечение, лучше оставить малыша на несколько дней в покое, чтобы его состояние пришло в норму.
7. Если ребенку становится хуже, а рядом нет толкового врача, подумайте о переезде не домой, а в самый близкий город где окажут помощь. Для отдыха с детьми не выбирайте глухие места, оставьте это для себя. До цивилизации должно быть не больше пары часов езды. Часто и в провинции встречаются толковые врачи, однако не реже там отсутствуют препараты и нужное оборудование. Не стесняйтесь, уточните где можно быстро сдать все анализы и пройти грамотное лечение.
8. Стоит ли ложиться в больницу? Если врач с первого раза поставил точный диагноз и назначил лечение, которым можно обойтись в домашних условиях – госпитализация не нужна. Если же доктор в растерянности, не бойтесь больниц, там у вас возьмут необходимые анализы, сделают УЗИ и рентгены, проведут обследование. Конечно отдых на этом закончится, но зато ваш ребенок будет жив и здоров.
9. У многих имеются домашние врачи, если есть и у вас, не пренебрегайте его помощью. Но помните, это не основное лечение, а лишь помощь. Наверняка ваш доктор в курсе всех ваших прошлых заболеваний и знаком с ребенком, а значит ему будет легко ориентироваться в результатах анализов, которые можно отправить по электронной почте или телефону.
10. В ситуациях когда нет клиники с профессиональными врачами, не будет лишним обратиться к местным эскулапам. Они имеют огромный опыт, и могут ставить диагнозы на ощупь, и часто разбираются в болезнях лучше, чем доктора с оборудованием.
11. Будьте готовы к тому, что лечение может оказаться затратным. Поэтому отправляясь на отдых с ребенком, всегда имейте энную сумму в запасе.
В любой ситуации не забывайте о том, что вы родитель. Не наводите панику на себя и на ребенка, это сделает только хуже. Но и не забывайте об ответственности за свое чадо.
* * *
Надеемся, что статья была вам полезна. Обязательно вступайте в нашу группу в vk – там тепло, комфортно и уютно! :)
Ну и конечно не забывайте радовать ребенка не только в путешествиях или во время болезни, но и в повседневной жизни. Побаловать ребенка и устроить ему настоящий праздник вам помогут в компании rc-trassa, где можно найти гоночные трассы для радиоуправляемых машин на любой вкус. Ваш ребенок будет в восторге - это точно! Подарите ему возможность погонять по крутым виражам в городской среде или на трассе в лесу, с друзьями на перегонки или одному. Погоняйте вместе. Удовольствие незабываемое!
Смотрите также:
1. Как правильно выбрать комбинезон?
2. Образ в стиле ретро. Правила хорошего тона