© РИА Новости / Григорий Сысоев
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. "Инфляция в России будет долгосрочным явлением, заявила в интервью Financial Times глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги происходило и в конце 1990-х, и в 2000-х годах.
"Наше население жило во время низкого уровня инфляции очень короткие периоды времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее <...>, но они реагируют на пандемию и рост цен", — отметила глава регулятора.
Набиуллина подчеркнула, что Центральный банк продолжит проводить жесткую кредитно-денежную политику. При этом, по ее словам, такие экстренные меры не должны быть продолжительными: необходимо расширять производство в стране.
Председатель Банка России также добавила, что цель регулятора по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью. Осенью ЦБ рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2 или 3%, подытожила Набиуллина.
Ранее президент России Владимир Путин отметил, что быстрое восстановление ключевых секторов экономики страны привело к росту цен, который незначительно вышел за целевые ориентиры. По его словам, правительство и Центральный банк реагируют на инфляцию как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования".
Наша ремарка. Председатель ЦБР Э.Набиуллина правильно оценила состояние российской экономики и честно признала ее недостатки, за что ей огромное спасибо. Предупрежден - вооружен ! Причем сделала она это в независимом и авторитетном зарубежном издании Financial Times, что наводит на определенные размышления, но за что ей отдельное спасибо ! В российском журнале такое сообщение ,видимо, не прошло бы, что не просто плохо, а ужасающе плохо ! Хотя Э.Набиуллина обладает огромным авторитетом в вопросах российской экономики и сама является эффективным предпринимателем !
Из этого следует, что некоторым - особо высоко поставленным народом ! - российским топ-гос-менеджерам и "руководятлам" надо не "прятать голову в песок" и "мягко обходить щекотливые темы", а объективно реагировать на недостатки российской экономики и талантливо устранять их. Пора избавиться от негодной советской привычки "показуху" выдавать за реальные дела ! А не можешь делать эти реальные дела - на выход, никто не держит тебя за штаны и прочие детали одежды и тела ! Надолело ! /// Гражданин и Патриот России, социальный аналитик Ю.Степнин.