Заглянула вчера вечером на фондовый рынок. Доходность за день составила -1,23 %. Стало интересно, какие бумаги так сильно упали, что потянули за собой весь портфель. Открыла список — в минусе оказались все позиции. Сильнее всех упал Лукойл -1,84 %. Подумала, может хоть золото растёт, нет, тоже -1 %. Но я спокойна. Уже давно привыкла к колебаниям рынка.
В составе своего портфеля уверена, инвестирую на долгосрок — бояться нечего. Но знаю некоторые новички при виде минуса расстраиваются и паникуют, а некоторые на эмоциях даже расстаются с акциями, показывающими убыток, с целью «сохранить хотя бы эти деньги». Забывая в панике, что до тех пор, пока бумаги в портфеле, минус является бумажным.
Если на вас тоже периодически находит желание избавиться от акций, вспомните, зачем вы инвестируете деньги. Другое дело, конечно, если вы сомневаетесь в выбранных компаниях. Однако если уверены в своём выборе на все 100 %, напомните себе, что вы долгосрочный инвестор, который формирует портфель для будущей беззаботной жизни.
Падение котировок не всегда означает, что всё плохо и нужно срочно спасать свои деньги. Гораздо чаще — это всего-навсего естественные движения фондового рынка. Сегодня минус, а завтра уже плюс — вполне нормальное явление. Ведь, почему акции падают и растут? Из-за снижения и повышения спроса — бумаги продают и покупают. Это нормально.
Когда акции падают, их нужно не продавать, а, наоборот, покупать. Коррекция цены — тоже самое, что скидка в супермаркете. Любите скидки? Так и на бирже — снижение цены даёт возможность купить бумаги дешевле и сэкономить деньги. Инвесторы месяцами, а то и годами ждут «вкусных» цен, чтобы выгодно закупиться. Упустив возможность, потом придётся кусать логти.
Так что минус, если компания перспективна — это даже хорошо. А чтобы вам психологически было легче относиться к снижению котировок, рассказываю, из-за чего цена акции может упасть. Речь пойдёт не обо всём рынке и текущей ситуации, а об отдельных компаниях и возможных причинах падения.
4 причины, из-за которых ценные бумаги падают
Дивидендный гэп
Дивидендный гэп — это резкое падение стоимости акций на следующий день после даты отсечки (закрытия реестра) примерно на размер самих дивидендов. С гэпом сталкиваются все дивидендные бумаги. Ценовой разрыв происходит из-за того, что накануне выплат акции пользуются повышенным спросом у инвесторов — особенно если дивиденды высокие.
А после — теряют свою привлекательность. Часть инвесторов активно продают ценные бумаги, часть — воздерживаются от покупок. На восстановление прежней стоимости — на закрытие гэпа — может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Подробнее о дивидендном гэпе можете почитать в этой статье.
Снижение дивидендных выплат
Не секрет, что компании, которые платят высокие дивиденды, являются лакомым кусочком для долгосрочных инвесторов. Дивидендные акции — это основа дивидендной стратегии. Однако иногда компании принимают решение снизить дивиденды. В таком случае бумага становится менее привлекательна для инвесторов.
Её начинают продавать и меньше покупать — соответвенно, стоимость акции падает. Почему компания может уменьшить дивидендные выплаты? Причины могут быть разные, например, с целью направить часть прибыли на развитие бизнеса или на уменьшение долга компании.
Трудности в компании
Котировки ценных бумаг — остро реагируют на любые события, происходящие в компании. На положительные ростом, на отрицательные падением. Бизнес — деятельность, связанная с огромными рисками. Произойти может всё, что угодно: снижение потребительского спроса, авария на производстве, изменения в законодательстве и т. д.
А трудности в компании — это всегда неопределённость для инвесторов. Что будет с компанией? Справится ли она с неприятностями? Так много вопросов и так мало ответов. Неизвестность пугает инвесторов и заставляет продавать «плохие» акции. Далеко не все хотят рисковать.
Негативные слухи
Тот случай, когда у компании всё отлично, но некто публичный пускает в сети негативный слух — информацию, которая не соответствует действительности. Это может быть сделано случайно по незнанию или же умышленно с целью спекуляции. Как следствие: спекулянты и новички спешат избавиться от бумаги — стоимость акции снижается.
По каким ещё причинам ценные бумаги могут падать? Дополняйте мой список в комментариях.
Расскажите, как вы относитесь к падению котировок? Фиксировали хоть раз бумажный убыток? Как акции повела себя в дальнейшем?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.