Помню, когда Лёва был маленький, я не знала с какой стороны к нему подойти. У меня была только мысль "Надо ЧТО-ТО делать!" И я делала, как могла: накупила развивающих игрушек, книжек, пыталась с ним играть и взаимодействовать, окучила пирамидками и сортёрами разных цветов и размеров.
Это сработало. Косо-криво, но сработало. Настойчивая мамаша, напуганная тем, что может сотворить с ребёнком некорректированная сенсомоторная алалия и перспективой пожизненного застревания сына в собственном мирке, добилась своего, да :) Но, как я уже упоминала в этом материале
сейчас я бы пошла иным путём - опиралась на зону актуального (ЗАР) и зону ближайшего развития (ЗБР).
Что это такое?
Зона актуального развития - это то, что ребёнок хорошо умеет уже сейчас и с чем ему не требуется помощь родителя.
Зона ближайшего развития - это "развитие завтра". То, что ребёнок ещё НЕ умеет, но может делать с поддержкой взрослого и чему в обозримом будущем может научиться.
Я бы добавила сюда ещё одну зону - зону непреодолимой сложности, - хоть на голове стой, а ребёнок на данном этапе не может этого ни сам, ни с поддержкой.
Схематически мы можем отобразить это так:
Для младенца зона актуального развития может укладываться в умение ползать, а зоной ближайшего развития тогда является переход к ходьбе - сначала за ручку при помощи взрослого, а затем и самостоятельное передвижение. Но хоть как ему будет помогать взрослый, вряд ли малыш до года сможет, скажем, учить буквы - это зона непреодолимой сложности. Пока.
Со временем мозг ребенка будет созревать. Он освоит речь, станет более внимательным, научится качественно распознавать визуальные символы и тогда при помощи взрослого буквы, непостижимые для младенца, подчинятся дозревшему до них ребёнку.
То есть, формула развития выглядит так:
базовые умения + возраст + помощь взрослого ⇨ прогресс (новые знания/умения/поведение).
Интересно, что по этой формуле можно успешно развивать и особого ребёнка, добиваясь его перехода на всё новые и новые вершины, если его отставание не зависит от сторонних заболеваний (к примеру, глухоты). Однако в этом случае требуется оглядка на навыки, так как нарушенное развитие предполагает, что по каким-то причинам сами по себе не появились базовые умения.
Например, при аутизме в раннем детстве есть такой феномен, что малыш не видит Человека, а видит инструмент. Он перелистывает рукой взрослого листы в книге, заставляет брать игрушки и куда-то укладывать, движениями тела как бы просит отнести его куда-то, куда ему сильно понадобилось.
На самом деле это бывает не только при аутизме, но и при сенсорной/сенсомоторной алалии. В случае алалии ребёнок не начинает понимать речь, как это происходило бы в норме (с 7-10 месяцев начинает нарастать понимание отдельных слов), и теряет к ней интерес. А вместе с тормозом речи останавливается и развитие коммуникации, так как из-за непонимания у ребёнка нет мотивации к общению. В результате он может годами не начинает замечать, что рядом с ним не живая мебель и "инструменты" в стиле "подай/подмой/покорми", а Люди, которые могут показать и рассказать что-то новое, интересное.
По формуле выше это выглядит так:
Навыки (понимание) + возраст + помощь взрослого ⇏ коммуникация (внимание к людям).
То есть, такой ребёнок может иметь хороших взрослых, быть готов по возрасту, но отсутствие нужного навыка (минимального понимания речи) перерезает путь к тому, чтобы усложнить своё коммуникативное поведение.
Это плохо, так как аутичная черта "взрослый-инструмент" всего лишь вершина айсберга из того, к чему может приводить несформировавшееся вовремя понимание речи. Коммуникативные нарушения из-за него могут выливаться в отсутствие привязанности, понимания "свой-чужой", неусвоение социальных норм, затормаживать интеллект, подражание, сюжетно-ролевую игру, вызывая таким образом лавинообразное торможение психического созревания и его отставание то тут, то там.
Возвращаясь к формуле:
Навыки (понимание) + возраст + помощь взрослого (общение) ⇏ коммуникация (внимание к людям)
легко понять, что зона ближайшего развития для такого малыша - развитие понимания потому, что оно сделает возможным переход к новому уровню коммуникации.
То есть, отсутствующие базовые навыки часто и есть той самой зоной ближайшего развития для особого ребёнка, на которую надо опираться.
Прекрасно понимаю, что у некоторых людей, читающих эту статью, тут же попутно созрел вопрос: "А как развивать понимание речи? У ребёнка же ноль внимания и ему мало чем интересны люди!" Честно скажу, что развивается это всё индивидуально - у кого-то может сработать один метод, но он не сработает у другого. Тем не менее, возможно вам помогут некоторые мои материалы:
Возвращаясь к теме ЗБР, хочу сказать, что да, эти формулы и прочее могут показаться сложными, ненужным мудрствованием. Но на самом деле рассуждения над тем, что вы хотите от ребёнка и из чего строятся желаемые навыки позволят понять, что надо делать, чтобы этого добиться. И это может оказаться намного эффективнее, чем месяцами насиловать того же аутиста песочницей с детьми якобы "для социализации" или доводить до слёз алалика своими "Скажи "Корова".
Такие дети словно стоят перед пропастью и не могут через неё перейти. А вот строя мостик из недостающих навыков, вы можете помочь ребёнку преодолевать проблемы и делать так, чтобы его психологический возраст наконец догонял физический.
Для Лёвы, например, давно неактуальны проблемы с пониманием и прочим - это всё, к счастью, осталось позади. Для нас сейчас актуален вопрос управления эмоциями и снижение гиперактивности. От того, что я только буду хотеть этого и причитать: "Да когда ж ты уже станешь вести себя хорошо?!" вообще ничего не поменяется. Но когда я начинаю думать, из чего строится желаемое мной поведение, то прихожу к выводам, что, например, у сына недостаточно волевых навыков. А это уже более конструктивно потому, что я начинаю над этим работать. И я знаю, что пусть не завтра, но через несколько месяцев, полгода, год я увижу результат своих вложений.
Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)