Найти тему
WTM

Скоро начнется снижение числа жителей планеты. Перенаселение отменяется.

Нынешний 21-й век, в котором мы живём, в какой-то мере является переломным в истории нашей цивилизации. Именно в этом веке в большинстве стран мира закончится рост населения, который сменится спадом. Именно в этом веке, численность населения Земли также достигнет своего пика, и, по всей видимости, уже никогда не вернётся к нему. По крайней мере, если кардинально не сменится дальнейшее развитие цивилизации, например, наступит глобальная колонизация космоса, которая может случиться не раньше 25-го века при нынешнем темпе развития технологий.

В настоящее время своего пика уже достигла Европа. В конце 2021 года пик роста будет пройден и, остановившись на цифре примерно 750 млн. человек, население Старого Света начнет падать.

Азия достигнет своего пика в 5,3 млрд. человек в 2055 году; Латинская Америка – в 2058 году (0,77 млрд. человек). Среди самых населенных стран будущего времени – в Индии - рост населения прекратится в 2059 году, достигнув пика в 1,7 млрд.

Северная Америка и Австралия, как ни странно, будет поддерживать тренд роста населения еще как минимум 50 лет, примерно до 2070 года, однако это будет происходить из-за миграции туда людей из остального мира. Численность мигрантов в США до 2100 года увеличится на 85 млн. человек. Если бы не они – Северная Америка также теряла бы население.

Единственный регион мира, где рост населения продолжится неплохим темпом до конца 21 века – это Африка. С сегодняшних 1,3 млрд. население Африки к 2100 году увеличится до 4,3 млрд. Более половины этого роста придется на 5 стран. Нигерия испытает наибольший прирост и в 2047 году станет третьей страной мира по населению, уступая только Китаю и Индии. Более того, к 2070 году число рождений детей в Нигерии превысит это число в Китае. Но даже и в ней к 2100 году рост населения остановится.

В целом, планета достигнет своего пика по численности населения примерно в середине 60-ых годов 21-го века. Предполагается, что максимальное число людей за всю историю Земли составит 9,7 млрд. человек. Но уже к началу 22-го века (в 2100 году) население сократится до 8,8 млрд. человек.

Число экономически активного населения к 2100 году станет снижаться во всех странах. (фото из thelancet.com)
Число экономически активного населения к 2100 году станет снижаться во всех странах. (фото из thelancet.com)

Так почему приостановится прирост и затем пойдет на спад численность населения Земли? Этому есть несколько причин.

Первая, и самая существенная - в достижении комфортного уровня жизни, при котором увеличивается продолжительность жизни – стариков будет становиться все больше и больше – доля людей старше 80 лет к началу 22-го века увеличится в шесть раз. И это случится уже менее чем через 80 лет.

Вторая причина – снижение фертильности женщин. Если сейчас на одну женщину приходится примерно 2,5 рождения ребенка, то к концу века эта величина будет равна 1,9. Это ниже предела, при котором происходит замещение поколений (2,1 рождения).

Еще каких-то двадцать лет назад ученые считали, что в будущем человечество ждёт острая демографическая проблема – проблема перенаселения планеты. Но сейчас данная концепция полярно изменилась – считается, что демографическая проблема останется, но в 22 веке у людей, эта проблема будет под другим знаком – знаком минуса. Сама по себе проблема «недонаселения» страшна лишь тем, что экономически активное население будет составлять меньшую часть, чем пожилое. Однако, технологии 22 века с этим наверняка справятся.

Спасибо за прочтение. Если понравилось - поставьте лайк!