Зачем нужно ходить в библиотеку, только ли за книгами? Вовсе нет, ведь значительная их часть располагается в домах-памятниках с богатой историей и уникальными интерьерами. Мы расскажем вам о самых интересных.
Открывает эту серию виртуальных прогулок Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара, расположившаяся по адресу: Большой пр. Петроградской стороны, дом 18А.
Здание это является частью обширного домовладения, выходящего одновременно на Большой проспект П.С. (дома 16-18), улицу Красного Курсанта (бывшую Спасскую) и Пионерскую улицу (бывшую Гребецкую). Владели им в начале ХХ века купцы-лесопромышленники, братья Фёдор и Николай Колобовы. Сначала был куплен и застроен участок под номером 16, а позднее дом 18. Здания, хоть и были построены в разное время, представляют собой единое архитектурно-художественное целое.
Помещения на первом этаже были отведены под магазины, верхние этажи были жилыми. Стены этого дома помнят выдающихся ученых, деятелей культуры и искусства. В годы Первой мировой войны нижний этаж братья Колобовы отдали под лазарет. С 1915 года здесь размещались несколько учебных заведений.
15 октября 1930 года в средней части дома открылась детская библиотека им. А. П. Гайдара, на базе которой сформировалась нынешнее учреждение. Библиотека работала здесь всю войну, и даже во время блокады её фонды не переставали пополняться.
Давайте же войдём внутрь.
В парадной нас встречает многоцветная метлахская плитка завода «Дзевульский и Лянге».
Нам нужно будет подняться на четвёртый этаж, именно там, в бывшей жилой квартире располагается библиотека. Планировка квартиры сохранилась, до нашего времени дошел паркетный пол и, с небольшими утратами, лепной декор.
Но главное украшение интерьера – прекрасно сохранившиеся печи. Все дымоходы в рабочем состоянии, а сами печи топили до 1956 года, и в штате библиотеки сохранялась должность истопника.
В зале юношеского абонемента стоит зелёная красавица - печь "Сосна" знаменитой фирмы «Або»
В зале детского абонемента нас ждёт ещё одна печь, оформлена она в стиле рококо, произведена так же фирмой «Або».
Если за окном хорошая погода, из этого зала вы сможете выйти на балкон, известный как «самый большой балкон на Большом», и посмотреть на поток людей и машин, бурлящий у вас под ногами.
В этот момент вас будут поддерживать шесть атлантов. Такую возможность упускать нельзя.
Не будем раскрывать всех интерьерных секретов, пусть встреча с другими печами в залах будет для вас приятным сюрпризом.
Библиотека ждёт читателей всех возрастов и готова предложить книги на любой вкус, но особенное внимание уделяется книгам по истории Санкт-Петербурга и Петроградского района как его старейшей части.
Желаем вам приятного чтения и удивительных открытий! И открывайте Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Автор: Мария Клещёва, экскурсовод. Специально для проекта «Открытый город».