Часть 1. Как Американцы считают стоимость стройки
Система ценообразования строительного комплекса стран Европы схожа с системой ценообразования, сложившейся в США и Канаде, но в то же время в каждой стране существует своя специфика.
В Европе много стран, которые объединены не только политически, но и профессионально. Совет европейских экономистов-строителей (существует и такой!) собирает практики лучших проектов под одно крыло, формируя базу знаний и методы оценки строительства.
CEEC (Conseil Européen des Economistes de la Construction or The European Council of ConstructionEconomists)
CEEC или Европейский совет экономистов-строителей - европейский центр знаний для экономистов-строителей. CEEC связывает профессионалов в Европе для обмена соответствующей передовой практикой, информацией и опытом и продвигает профессию экономиста строительной отрасли, общие знания и международные стандарты.
Профессия экономиста строительной отрасли развивалась по различным направлениям в каждом из европейских государств – членов СEEC, и через Совет профессионалы обмениваются информацией, исследованиями, знаниями и практическим опытом в целях продвижения передовой практики. CEEC тесно сотрудничает с подрядчиками и их клиентами, а также с профессиональными коллегами в смежных дисциплинах: архитекторы, инженеры, строительные инспекторы, инспекторы по контролю за строительством и руководители проектов и, в частности, с Европейской ассоциацией экспертов по строительству (AEEBC).
Среди основных целей CEEC:
✅ Установление руководящих принципов для определения, содержания, практики и надзора за экономикой строительства
✅ Координация методов работы
✅ Содействие обмену информацией и опытом
Совет сформирован путем объединения представителей различных национальных учреждений, представляющих область экономики в своих странах с целью продвижения профессии на европейском уровне. Многие организации-члены имеют стандарты для анализа затрат на проекты по элементам, чтобы их можно было использовать для сравнительного анализа и оценки затрат для будущих проектов.
Хотя цель и основные принципы, лежащие в основе национальных классификаций, одинаковы, они различаются в деталях.
Для цели оценки определяют элемент "Основная физическая часть здания, которая выполняет определенную функцию независимо от конструкции и специфики здания".
CEEC разработана Модель расходов для того, чтобы можно было сравнивать затраты на строительство между странами-членами. Модель основана на наборе согласованных измерений и количеств, которые отражают ключевые материалы/ структуру типичного офисного здания и были оценены организациями-членами CEEC. Последняя версия относится к периоду с 2010 по 2020 год.
Code of Measurement for Cost Planning - Кодекс измерения для планирования затрат
Кодекс обеспечивает стандартную основу для разделения затрат и измерения основных физических измерений зданий для общеевропейского составления бюджета, сравнения и анализа на уровне управления.
Структура организована таким образом, чтобы позволить использовать существующие национальные классификации на более детальном уровне информации (принцип субсидиарности).
Кодекс охватывает элементы здания, другие категории затрат (например, накладные расходы на стройплощадку, плата за проектирование), категории затрат на эксплуатационные расходы (например, техническое обслуживание), приобретение объекта и финансирование проекта.
Не все группы затрат или Базовые физические измерения используются в каждой стране. В тех случаях, когда Группы затрат или Основные количества не используются, это будет четко определено в национальном сопоставлении с кодексом, чтобы избежать недоразумений в отношении объема и содержания.
Кодекс предназначен для обеспечения последовательного и надежного сравнения затрат, представленных в национальных форматах и позволить пользователям понять объем и измерение затрат.
Следите за продолжением на нашем Телеграм канале
В следующей статье мы расскажем про опыт строительного ценообразования во Франции!
По всем вопросам не стесняйтесь писать на epc_academy@yahoo.com