Если обращаться к фактам, то только в конце периода Среднего царства мы впервые находим неоспоримые свидетельства существования женщины-фараона Египта. Ее звали Собекнеферу.
Доподлинно известно, что она была последней правительницей XII династии, представители которой основали религиозный и экономический центр в Фаюме, где выращивали крокодилов и поклонялись им.
***
Несомненно, власть в Древнем Египте обычно была сосредоточена в руках царя-мужчины, который считался земным проявлением Гора, мужского бога. Обычно царю наследовал его старший из выживших сын.
Но время от времени в египетской истории к власти приходили женщины, иногда исполнявшие обязанности регента при маленьком сыне. В других случаях женщины эти с полными правами занимали трон. Например, прославленная Хатшепсут.
Однако Хатшепсут была не первой и не последней женщиной, правившей Египтом. Последним правителем Египта времен фараонов (до того момента, как Египет пал под властью Рима) часто считается Клеопатра. Кто же была первой женщиной, обладавшей исполнительной властью в Египте?
Ряд ученых называют первой царицей Меритнейт, которая видимо была женой фараона Джета и которая исполняла обязанности регента в ранние годы правления своего сына Дена. Однако мало оснований полагать, что Меритнейт была самостоятельной фигурой с полнотой власти, присущей мужчинам-фараонам.
Другим кандидатом на роль подлинной женщины-правительницы Египта является Хенткаус I. Она была правительницей эпохи IV династии, вероятно за свою жизнь состояла в браке с двумя фараонами – Шепсескафом и Усеркафом (V династия).
Можно назвать и другие имена женщин, косвенно причастные к власти в Египте. Но, кто же тогда была Собекнеферу и что о ней известно?
***
Древнюю царицу Египта иногда именуют Неферусобек, а не Собекнеферу. Это потому, что ее имя сочетает иероглиф "нефер" с идущем следом иероглифом бога-крокодила Собека ( он же Себек), в то время как при произношении имени в качестве в качестве почитания божества прежде называлось имя Собека. В целом же значение имени царицы полное имя означает «Красота бога Собека» (другой вариант - «Прекраснейшая для Собека»).
Собекнеферу предположительно была дочерью фараона Аменемхета III, и, соответственно, она также приходилась сестрой Аменемхата IV. Но все же эти свидетельства довольно спорны. Дело в том, что ранние утверждения о родственных связях этого периода содержится лишь в труде египетского священнослужителя Манефона Aegyptiaca (История Египта), который не является точным первоисточником, так как записи созданы в эпоху правления Птолемеев.
Аменемхат IV безусловно был сыном и наследником Аменемхата III, и скорее всего он умер, не оставив наследника мужского пола. Ученые высказывали и другие предположения о том, как Собекнеферу могла быть связана с Аменемхатом IV.
Поскольку большинство из сохранившихся артефактов периода правления Собекнеферу ассоциируют ее с Аменемхатом III, ученые полагают, что она скорее была не родной, но всего лишь сводной сестрой Аменемхата IV. Собекнеферу также никогда не присваивался титул “Сестры царя”, что косвенно подтверждает эту теорию.
Известно, что у Собекнеферу была старшая сестра по имени Неферуптах, которая стояла первой в очереди престолонаследия вслед за сводным братом. Ее имя было заключено в картуш (привилегия фараонов). Для Неферуптах даже возводилась отдельная пирамида в Хаваре. Но она умерла в раннем возрасте, вероятно, еще до того, как взошла на трон.
Это сделало Собекнеферу следующим претендентом.
***
Собекнеферу видимо правила около всего четыре года, примерно с 1806 по 1802 г. до н. э. Согласно Туринскому царскому папирусу, который является одним из основных источников сведений о представителей пятнадцати династий фараонов и о сроках их правления, Собекнеферу правила 3 года, 10 месяцев и 24 дня.
Она стала первой безусловно обладавшей властью женщиной-фараоном Древнего Египта, о которой доподлинно известно истории. Сохранились имена и других древнеегипетских женщин-цариц (упомянутые выше, или, к примеру, Нейтхотеп или Мернейт эпохи I династии), но нет никаких определенных доказательств того, что они были самостоятельными фигурами, и, вероятно были больше соправителями.
***
Во время правления Собекнеферу были произведены изменения в погребальном комплексе Аменемхата III (ее отца) в Хаваре. Так на нескольких фрагментах погребального храма написано ее имя, в том числе на одном дошедшим до наших дней фрагменте колонны, на котором есть следующие строки: “...памятник ей за отца, вовеки”. Сейчас этот фрагмент - часть коллекции Египетского музея в Каире.
Археологами была обнаружена и другая колонна, на которой изображены серехи Аменемхета III и Собекнеферу. Серех - это специальный древнеегипетский геральдический символ, содержащий в себе изображения сокола и имя фараона. Такое изображение подчеркивало связь правителя и бога Гора.
Серех Аменемхата III наделяет анкхом (египетский символ жизни) Собекнеферу. Это означало, что она была законным правителем через отца. И это особенно интересно, так как Собекнеферу представлена как женщина-Гор.
Собекнеферу, возможно, также начала постройку святилища в городе Гераклеополе Магна. Этот город некогда был столицей фараонов. Но, скорее всего, она все же лишь внесла ряд изменений в уже существующий комплекс, выстроенный при Сенусерте III.
В нубийской крепости Семна сохранились надписи, датируемые годами правления Собекнеферу. Они рассказывают о разливе Нила, наводнении, при котором уровень воды поднялся, составив 1,83 метра в 3-й год ее правления.
И, наконец, надпись, найденная в записях Восточной пустыни, гласит: “4 год, второй месяц Сезона всходов” - то есть говорит о четвертом годе ее правления (последним из известных нам).
Собекнеферу умерла, не оставив наследника, и ее смерть положила конец 12-й династии Египта и Срединному царству.
Археологами были найдены четыре цилиндрические печати с выгравированным именем Собекнеферу и ее королевским титулом. Все они находятся теперь в Британском музее. Цилиндрические печати - небольшие предметы, на которых есть либо надписи, либо фигуративные сцены. Их можно было завернуть во влажную глину, чтобы таким образом, например, "подписать документ". На печатях прочитываются все пять имен царицы.
Также существует ряд изображений Собекнеферу. Сохранилось ряд ее безголовых статуй. К сожалению, все известные изваяния в наши дни имеют сильные повреждения.
Три ее статуи были найдены в 1941 году на современной территории Телль-эль-Даба в дельте реки Нил, где некогда была другая столица фараонов - Аварис. Все статуи дошли до нас во фрагментах – безголовыми изваяниями. Первая изображает Собекнеферу, стоящей на коленях и предлагающая что-то богу. На второй и третьей изображена она же, восседающая на троне.
Вторая сохранилась в гораздо лучшем состоянии. Это изваяние демонстрирует, как ноги царицы сокрушают девять арок, которые символизируют девять врагов Египта.
Еще одна из фрагментарно дошедших до нас статуй Собекнеферу находится в Лувре. Она выполнена из красного песчаника - это изображение груди и талии царицы. На ее шее висит кулон, очень похожий на подвески, вырезанные на статуях Сенусерта III и Аменемхата III.
Ее картуш вырезан на поясе, что помог идентифицировать этот фрагмент статуи в целом. Эта статуя также демонстрирует сочетание мужских и женских черт. Очевидно, что Собекнефера облачена как в женское платье, так и мужской килт поверх.
Она также очевидно облачена в головной убор фараонов - немес. Но это вовсе не значит, что Собекнеферу старалась добиться использовать мужской образ, потому что в именовании себя женщина-фараон всегда использует женские суффиксы.
Может быть немес был просто способ успокоить критиков ее правления, своего рода желание царицы представить себя традиционным фараоном.
***
Любопытна история с одним из бюстов с головой царицы. Он был приобретен Берлинским египетским музеем в 1899 году, но его утратили во время Второй мировой войны. До сих пор загадка, была ли бюст украден, уничтожен или буквально потерян. Только благодаря уцелевшим фотографиям и гипсовым слепкам он не в оригинале, но известен общественности.
Высота оригинала составляла 14 см. Оригинал был выполнен из горного песчаника. По стилю исполнения специалисты определили принадлежность головы позднему периоду Среднего Царства.
Недавно египтолог Бири Фэй пришел к выводу, что эта голова могла бы фрагментом единого изваяния вместе с другим известным фрагментом. На этот раз речь о нижней части царской статуи, обнаруженной в храме Тахарка в нубийской крепости в Семне.
Нижняя часть изваяния царицы в настоящее время находится в Музее изящных искусств в Бостоне и. Ее высота - 21,4 см. Трон, на котором восседает предположительно Собекнеферу, содержит мотив сема-тави (лотоса и папируса, связанных вместе) что символично означало объединения Верхнего и Нижнего Египта.
Такой знак обычно использовался только представителями египетских царских семей, в особенности фараонами. На этом основании считается, что в данном случае речь идет об изображении Собекнеферу.
***
К сожалению, несмотря на то, что Собекнеферу в истории считается первой полновластной правительницей, фараоном, а не соправителем, это все, что исследователи в целом знают о ней. Правление царицы было коротким. У Собекнеферу, вероятно, не было времени, чтобы возвести пирамиду или погребальный комплекс, а такая практика была вполне типичной для фараонов Среднего Царства.
Есть некоторые предположения, что она, возможно, планировала собственное погребение или даже была похоронена в комплексе пирамид в Мазгуне к югу от Дахшура. В этом месте находятся руины двух пирамид, обе из которых имеют одинаковую планировку. Они все еще слабо изучены.
Южное строение предварительно было связано с именем Аменемхета IV, что же до северной пирамиды могла принадлежать Собекнеферу. В папирусе из Хараге, датируемом временем правления царицы, упоминается место Сехемнеферу, которое могло быть и названием ее пирамиды.
Пирамида Северной Мазгуны определенно была построена либо в конце правления фараонов XII династии, либо в начале правления XIII династии. Она не была закончена, никаких надписей в ней о принадлежности фараонам не было найдено. Пирамида была заново открыта для научных изысканий в 1910 году Эрнестом Маккеем, а в следующем году Флиндерсом Петри были произведены раскопки.
Надстройка пирамиды так и не была начата, но, скорее всего, пирамида должна была получиться больше, чем южная пирамида Мазгуны. Подземная часть пирамиды, иначе называемая гипогеем, представляет собой извилистый туннель, шесть раз меняющий направление. Вход расположен с северной стороны пирамиды. От него ступени спускаются в квадратную камеру. Затем туннель ведет к другой лестнице и первому блокирующему камню из кварцита. Эти камни предназначались для защиты от грабителей гробниц, но многие из этих камней не были установлены на уготованное им место, вероятно, потому, что строительство было заброшено.
Далее идут две другие камеры, соединяются проходом и еще одним блокирующим камнем. После третьей камеры есть лестница и своего рода прихожая. Эта комната ведет в погребальную камеру, которая была частично закрыта перевернутым V-образным потолком. Камера была полностью заполнена огромной крышкой саркофага, сделанной из 42-тонной кварцитовой плиты. За погребальной камерой была еще одна комната, назначение которой осталось неизвестно.
Вся внешняя часть кварцитовой плиты была покрыта красной краской, иногда украшена вертикальными черными полосами. Обычно пирамидальные комплексы имели несколько связанных с ними зданий, ни одно из которых в данном случае не было возведено. Одно из подобных было обнаружено, но опять же строительство, вероятно, было прекращено на ранней стадии.
***
Хотя мы мало знаем о жизни Собекнеферу или ее погребении, она все еще чрезвычайно важна для понимания египетской истории и роли женщин в обществе Древнего Египта.