Задумывались ли вы когда-нибудь, почему вымерзают деревья тех сортов, которые растут в суровых климатических условиях? Очень часто можно увидеть в характеристике сорта какие морозы он выдерживает у себя на родине (там, где был выведен). Сравнив показатели зимних морозов места происхождения посадочного материала с вашей местностью, вы приобретаете этот сорт, но затем обнаруживаете, что все не совсем так, что купленный вами высокозимостойкий саженец вовсе таковым не является. В чем же дело?
А дело все в том, что зимостойкость и морозостойкость - это не одно и то же. К примеру, растущая в наших местах уссурийская груша, являясь самой зимостойкой грушей на Земле (выдерживает морозы до минус 45 градусов), при продвижении с Востока на Запад теряет свою зимостойкость. И теряет она ее по одной простой причине: она имеет очень короткий период глубокого (органического) покоя - состояния, при котором растение не провоцируется к пробуждению короткими зимними оттепелями. То есть, она "привыкла" уходить в зиму и переживать ее при постоянном холоде. При малейшей же оттепели она начинает пробуждаться. Это является ее фатальной "ошибкой", так как наступающие морозы убивают ее. Западные же растения приспособлены к этому лучше и меньше провоцируются на "просыпание" при наступлении зимних оттепелей.
И, наоборот, западные растения, попадая в более суровые восточные или северные условия, повреждаются морозами из-за того, что просто не успевают подготовиться к зиме. Чаще всего они имеют более длительный вегетационный период. Им просто не хватает лета для того, чтобы закончить рост. К тому же, чем севернее, тем длиннее день летом. Это усиливает ростовые процессы у южных растений и на вызревание тканей не остается времени. В этом плане есть простой метод определения зимостойкости растения. Если оно успело сбросить листья, то вероятность перезимовки высока. Если же ушло в зиму с листьями или невызревшими побегами, то вероятность подмерзания повышается.
На моем канале также есть небольшой видеоролик, к котором я рассказываю о различных стадиях покоя. Посмотрите его.
Как оценить зимостойкость?
Оценить зимостойкость можно только опытным путем. Надо сказать, что раньше (в бытность Советского Союза и даже до недавнего времени в РФ) этой проблемой занимались многочисленные плодово-ягодные опытные станции и государственные сортоиспытательные участки, разбросанные по различным климатическим зонам. Сейчас же они в значительной мере сокращены. Поэтому вопрос оценки пригодности сорта для выращивания отдан на откуп простым гражданам.
Оценка зимостойкости проводится обычно весной, но не сразу после перезимовки, а после цветения растений. Только в это время можно понять, насколько сильными были зимние повреждения, так как нередко дерево начинает распускаться, даже расти, обильно цветет, но потом вдруг (неожиданно для его владельца) увядает.
Чтобы понять насколько пригоден сорт для выращивания нужно минимум десять лет. Существует определенная шкала, по которой можно судить о зимостойкости сорта. Я приведу ее здесь.
По результатам многолетней оценки зимостойкости сортов в полевых условиях проводят их ранжирование по этому признаку для каждого региона на:
- высокозимостойкие – сорта, не повреждающиеся в обычные зимы, но слабо (до 1 балла) подмерзающие в суровые зимы, не снижающие урожайности после перезимовки;
- зимостойкие – сорта, имеющие степень повреждения до двух баллов в критические зимы и не повреждающиеся в обычные, не снижающие урожайности после перезимовки в критических условиях;
- среднезимостойкие – сорта, степень повреждения которых в критические зимы определяется тремя баллами, урожайность этих сортов в обычные зимы не снижается, а в критические не опускается ниже 50% от средней;
- слабозимостойкие – сорта, сильно (до 4 баллов) повреждающиеся в критические зимы, частично восстанавливающие крону в последующие вегетационные периоды; после критической зимы они обычно не плодоносят;
- незимостойкие – сорта, в средней и сильной степени повреждающиеся в обычные зимы, а в критические зимы, как правило, полностью погибающие.
Что делать?
При выборе сортов ориентируйтесь не только на то, какие морозы сорт выдерживает у себя на Родине, но и на сходство и отличие климатических условий и особенностей сорта. Важное значение имеет продолжительность вегетационного периода сорта - количество дней от распускания почек до сбрасывания листьев осенью. Например, если у вас хорошо зимуют растения с вегетационным периодом в 195 дней, то превышение этой цифры даже на 2-3 дня может быть критичным для сорта. Поинтересуйтесь у производителя о продолжительности вегетационного периода сорта.
Климатические условия зимнего периода также оказывают влияние. Сюда относятся сроки перехода среднесуточной температуры через +5 градусов (весной и осенью), сроки наступления устойчивых морозов и устойчивого снежного покрова, высота снежного покрова, господствующие ветры, наличие и продолжительность оттепелей в конце зимы.
Конечно, чтобы описать все условия, оказывающие влияние на зимостойкость растения, нужно написать довольно объемную книгу. Но я перечислил наиболее важные моменты, которые могут вам помочь выбрать сорт. Опять же, полностью предсказать его поведение практически невозможно, так как учесть естественный потенциал не представляется возможным. Существуют очень пластичные сорта, которые могут распространяться довольно широко, а есть сорта, которые имеют узкий ареал распространения.