Найти тему

Что делать с грибами: лайфхак для сушки грибов на подоконнике и в духовке

Всем привет!

На днях мне крупно повезло – поехали в лес собирать чернику и набрели на опушку с лисичками.

Ура! Вот они, красавчики
Ура! Вот они, красавчики

Я обрадовался такой находке. Ведь лето было очень сухое и грибов было не найти.

Урожай лисичек, хоть и не большой, но незапланированное удовольствие от сборки грибов я получил
Урожай лисичек, хоть и не большой, но незапланированное удовольствие от сборки грибов я получил

Я очень люблю эти грибы за их специфический аромат и вкус. Часть грибов сразу пошла на сковородку, а часть решили посушить, чтобы порадовать себя зимой.

Перед сушкой я убрал с грибов крупный мусор и если это требовалось, то протирал их салфеткой. Крупные грибы разрезал на 2-4 части, мелкие оставил целиком.

Подготовленные грибы выложил на пергамент для выпечки и оставил сушиться на подоконнике.

Грибы по мере нарезки раскладываю на пергамент
Грибы по мере нарезки раскладываю на пергамент

Ни один процесс по хозяйству не обходится без помощницы.

Охранник-помощница заступила на пост. Следит, чтобы грибы не разбежались
Охранник-помощница заступила на пост. Следит, чтобы грибы не разбежались

Через какое-то время я решил перевернуть грибы и обратил внимание на то, что некоторые из них начали прилипать к бумаге. Это мне не понравилось. Я стал думать что делать. На глаза попался силиконовый коврик для выпекания. Я переложил грибы на коврик и на противне отправил в духовку на 4 часа при температуре 50 градусов.

Грибы после сушки в духовке
Грибы после сушки в духовке

В результате получил вот такую пригоршню сушеных грибов. К коврику ни один гриб не прилип.

Грибы после сушки в духовке
Грибы после сушки в духовке

Для хранения грибы переложил в пластиковый контейнер. Сушеные лисички я обычно перемалываю на кофемолке и добавляю в готовые блюда или использую для соусов.

Пишите в комментариях какие грибы вы заготавливаете. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и читайте еще:

Ваш Петрович.