Сергей Миронов считает, что прожиточный минимум в России не отражает реальность, то есть его размер слишком мал, и человек без дополнительных источников доходов не сможет достойно жить, имея только этот самый прожиточный минимум.
Напомним, что официально прожиточный минимум в России — это 12 тысяч рублей для работоспособных граждан, а для пенсионеров и несовершеннолетних он еще ниже. То есть действительно такие нормы необходимо пересматривать, считает Миронов.
Каким должен быть прожиточный минимум в условиях 2021 года? С учётом роста цен, уверен Миронов, он должен быть не ниже 35 тысяч рублей. При этом тут нужно сказать, что этот вопрос изучали многие уважаемые экономисты, в том числе доктор экономических наук Михаил Делягин.
Если будет прожиточный минимум в размере 35 тысяч рублей, то это действительно будет достаточная сумма для удовлетворения базовых потребностей граждан, включая оплату коммунальных услуг, одежду, еду, лекарства и так далее.
Понятно, что хватать на все не будет, но это именно адекватный размер прожиточного минимума, но никак не 12 тысяч. Потому что на 12 тысяч человеку получится оплатить коммуналку (если, конечно, у него не многокомнатная квартира где-нибудь в столице), и питаться, скажем прямо, не очень хорошо.
Витамины такое пропитание, скорее всего, не содержит, потому что человеку всегда нужно будет думать о том, на чем сэкономить. Где-то на коммуналке, где-то на лекарствах, и в итоге очевидно, что это не прожиточный минимум, это ниже прожиточного минимума в современных условиях.
Миронов также подчеркнул, что прожиточный минимум в России вырос всего на 2,5%, тогда как даже официальный уровень инфляции на уровне 6%, а по итогам года он, возможно, будет еще выше.
Миронов считает, что ни один честный эксперт не скажет, что 12 тысяч рублей могут считаться прожиточным минимумом в условиях 2021 года. Возможно, когда-то давно, когда еще доллар стоил 30 рублей, это могло быть прожиточным минимумом, но в современности это точно не так.