Селекционеры всех мастей отчаянно пытаются выводить все более ранние гибридные формы винограда, поскольку именно в этом сегменте всегда есть спрос. Почему? Потому что все первое-раннее всегда востребовано на рынке и дорого стоит, а значит, хорошо окупается.
Если говорить о любительских виноградниках, то и здесь ранний виноград востребован: опытные виноградари стараются обеспечить своих родных и близких постоянным конвейером: от самых ранних, до самых поздних сортов и гибридных форм.
Какой виноград в ультрараннем сегменте популярен сейчас?
Среди темноокрашенных, в первую очередь, это Подарок Несветая (тёмно-бордовый мускат), а также Каталония, Атос, Шарада УА. Мы в свое время были влюблены в Каталонию, но в силу ряда причин сейчас акцент сделали на Атоса, настолько он показал себя стабильным и надежным, урожайным и устойчивым к погодным проблемам.
Считается, что белоягодные формы более востребованы (хотя почему-то все это сильно зависит от региона). Среди них стоит выделить Супер-Экстру, в которой быстро спадающая кислота позволяет быстрее выдать урожай на рынок. Короткая обрезка, высокая урожайность, симпатичный вид полупрозрачных ягод – при этих достоинствах на ее способность к горошению стараемся не обращать внимание, поскольку на этот период времени конкурентов крайне мало.
Но конкуренты есть. Большие надежды подает Вернисаж (селекция Криули), а также Дебют (Капелюшного) и Красавчик и Цимус (Писанки). Впрочем, чтобы с ними поближе познакомиться нужно время.
Значительно опережает прочих Прима Украины (селекция Плясунова), но годится только для собственного потребления. Очень вкусный, насыщенный мускат, но уже третий год плохое опыление. Возможно, это только в наших условиях, поэтому пожелаем удачи более настойчивым коллегам. У себя же оставили один куст «на посмотреть».
Розовоокрашенный виноград. Считается, что именно он востребован больше всех, особенно если форма ягод – пальчиковая, а грозди объемные и тяжелые. Именно поэтому несколько лет назад был такой бум на тройку Крайнова Виктора Николаевича, куда входят Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Вот только под полной нагрузкой срок созревания у них сдвигается с ультрараннего на просто ранний. Последние годы первой поспевает Зоренька (селекция Баранова).
Раньше много ставок делали на Пестрый (селекция Гусева), но ни по срокам созревания, ни по размеру ягоды он не обогнал Ливию. Этот украинский сорт, конечно, под тяжестью нагрузки из ультраранних выпадает, зато пользуется стабильным спросом и отличается надежностью.
Также считается перспективным Велюр (Криули), Басанти (Бурдака) и ряд других новинок. И чуть не забыли про Хамелеон селекции Вишневецкого: крупные круглые ягоды быстро набирают сахар в отличие от многих других. Если расположить Хамелеон на горизонтальной шпалере и отойти в сторону, он покажет себя во всей красе. Рекомендуем)
В общем, следим за развитием виноградных событий!) Это бесконечная история.