Найти в Дзене
Investquest.ru

Что лучше - инвестирование в акции или в индексные фонды?

Наткнулся на забавного паренька на ютубе, который хейтит дивидендных инвесторов-блогеров и приводит различные доказательства в пользу ETF фондов. Отчасти конечно он прав, но большинство доводов притянуто за уши, и разбивается в пух и прах вот этой статьей например, которую написал опытный рантье.

Студент с ютуба просто умело использует цитаты и манипулирует статистикой, которую можно сравнить со средней температурой по больнице. Большая часть частных инвесторов сливает деньги, рынок мало кому удалось обогнать, соревнуясь с профессионалами всегда проиграешь.

На мой взгляд забыта одна важная вещь - рыночные значения прибыли, это не предельные пороговые значения, а средний индекс, потому что большинство фондов это не фонды роста, а хедж фонды, созданные ради того, чтобы прежде всего сохранить сбережения с максимальной диверсификацией и с минимальным риском.

Standard & Poor’s Financial Services LLC - дочерняя компания американской корпорации S&P Global, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, известна главным образом как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500. С 28 апреля 2016 года называется S&P Global Ratings.
Standard & Poor’s наряду с Moody’s и Fitch Ratings входит в «
большую тройку» международных рейтинговых агентств. С января 2014 года президентом Standard & Poor’s Financial Services LLC является Нирадж Сахай (Neeraj Sahai), который до этого назначения возглавлял подразделение по управлению ценными бумагами и обслуживанию инвестиционных фондов американской банковской группы Citigroup.

S&P 500 нельзя назвать чистым рынком, это индексный фонд, собирающий лучшие по мнению его управляющего акции, и производящий ежеквартальную ребалансировку. Это не какие-то роботы, а просто умные люди, которые так же могут ошибаться, в том числе и потому, что обладая большими знаниями и влиянием очень часто хочется поспорить с рынком.

Если уж играть в цитаты, то можно найти достаточно доводов против фондов у тех же самых легендарных инвесторов, которые их нахваливают, при этом не вкладываясь в них(!)

Фонды могут вести себя как стадо баранов

Чем более успешным становится фонд, тем более консервативным становятся его управляющие. Они начинают поддаваться стадному чувству. Крупные инвестиционные фонды начинают вести себя как стадо перекормленных баранов, как две капли воды похожих друг на друга, пассивно бредущих в одном направлении и блеющих хором.
Боясь потерять деньги, управляющие инвестиционных фондов приносят в жертву свои таланты, которые ранее позволяли им добиваться отличной доходности для своих вкладчиков. (с) Бенджамин Грэм. Разумный Инвестор.

Доказательство от противного
Согласитесь глупо было бы писать книгу про активное инвестирование, если индексы или фонды были бы лучшим вариантом, ведь можно было бы ограничиться одной страницей, написав «Инвестируйте в индексный фонд, точка.» Зачем вместо этого Грэм и Баффет активно учат выбирать акции самостоятельно, на основе мультипликаторов и финансовых отчетов?


Доводы приверженцев фондов напоминают философские диспуты про солипсизм - зачем напрягаться, если вся реальность лишь плод нашего воображения? Просто плывите по течению!

Противник данной идеологии Доктор Джонсон со словами "Я отрицаю это так!" однажды пнул камень, почувствовал боль, и объявил, что тем самым доказана объективность окружающего мира.

Предлагаю применить тот же практический метод, используем сервис portfoliovisualizer, предложенный автором ютуб канала "Доказательное Инвестирование", к сожалению бесплатно доступно только 25 акций, я отобрал лучшие на мой субъективный взгляд, тем более, что со слов сторонника ETF так должно быть даже хуже, чем меньше акций, тем опаснее!

-2

Для сравнения я добавил S&P 500 и Vanguard, и что мы видим, на протяжении 20 лет "мой портфель" в бэктестинге оказался лучше, чем фонды! Как же так, ведь я не гений с Уолл-стрит и у меня нет финансового образования?

https://www.portfoliovisualizer.com/backtest-portfolio?

Как так произошло? Да очень просто, потому что все эти легендарные управляющие, все индексы рынка работают на меня и они все посчитали, отобрав лучшие бумаги. Мне остается только добавить немного риска по упущению потенциальной ракеты, и отобрать самые лучшие из списка по див доходности/надежности/росту доходности, в полной мере раскрывая таланты этих самых успешных управляющих, у которых связаны руки, потому что они не могут себе позволить рисковать деньгами клиентов, и потому часто вынуждены покупать все подряд, как хорошие бумаги, так и плохие.

Инвесторы, которые покупают акции самостоятельно не пытаются бежать впереди паровоза, а лишь покупают билет в первый вагон!


Тем не менее, справедливости ради, при всем пессимизме к самостоятельному выбору акций и хайпожорству на популярных блогерах, ютуб канал не плохой, и если вы действительно не хотите заморачиваться - фонды это ваш выбор.

Для меня плюсом самостоятельного изучения ко всему прочему является еще и опыт, фондов становится все больше, S&P 500 уже далеко не самый успешный индекс, есть и гораздо более доходные, такие как ARK от Кэти Вуд. И чтобы разбираться даже в фондах нужен опыт, а при пассивном инвестировании опыта никак не наберешься, только самостоятельное изучение и отбор компаний могут научить лучше понимать мир финансов и рынков.

В заключении стоит сказать, что индексы не были с нами всегда, люди инвестировали и до 1957 года, до появления индексов, и как-то же ведь справлялись без великих уравнителей и поводырей.