Казалось бы - какая между ними связь, но не будем спешить. Вообще-то я, как наверняка подавляющее число землян, радиоактивностью стали никогда не заморачивался. А тут наткнулся на англоязычный форум, где этот аспект активно обсуждался. Low background steel - так это звучит на английском.
А дело в том, что новая сталь, произведённая после 1945 года, обозначившего начало эры атомных взрывов в атмосфере, и чем дальше, тем больше, непригодна для ряда специальных технологий. Представьте, что вам нужен датчик, который должен быть чрезвычайно чувствительным к низким уровням излучения. Это могут быть счетчики Гейгера, медицинские приборы или аппараты, предназначенные для исследования космоса. И такая сталь для их изготовления не годится.
Изготовленная до 45 года уже стала большой редкостью. Основным источником её теперь являются затонувшие корабли, построенные до этого года.
Да и не только сталь. Вот один из комментариев: Низкофоновый свинец необходим для чрезвычайно чувствительных подземных физических экспериментов. Для действительно очень низкофонового материала (двойной бета-распад, поиск темной материи и т. д.) Им нужен свинец из относительно глубоко затонувших кораблей, который они быстро перемещают в подземные объекты, чтобы предотвратить активацию космическими лучами.
Другой комментарий: Итак, мы наполнили атмосферу таким количеством атомной пыли, которая мешает созданию невообразимо чувствительных научных инструментов. Это превращает артефакты самой разрушительной войны в истории человечества в ценный товар до такой степени, что люди - не государства, не огромные мегакорпорации, а группы обычных людей - крадут военные корабли с "проклятого морского дна ".
А тут возникает другая проблема - многие из этих кораблей считаются воинскими захоронениями и их трогать запрещено. В 2014 году было обнаружено, что обломки знаменитых британских кораблей HMS Repulse и HMS Prince of Wales, а также могилы более 800 моряков Королевского флота были повреждены охотниками за металлом.
Грабят и японские корабли. Иногда остаются груды бесформенных обломков, а иногда только контуры на дне могут сказать, что здесь лежал затонувший корабль.
Подобное можно сказать и о голландской подводной лодке О-16, и тут мы наталкиваемся на историю служившего на ней квартирмейстера Кор де Вольфа:
Эта лодка замечательна тем, что была первым кораблём союзников, нанёсшим ответный удар японскому флоту после Пёрл-Харбора. Построена в 1936 году
Имела 8 торпедных аппаратов и на 50% была уже не клёпаная, а сварная из высококачественной стали 52. Как раз то, что надо мародёрам.
Кор де Вольф на начальном этапе службы на флоте. Он крайний слева:
Думал я, думал - что за тазики у моряков? Для банных маловаты, в качестве мисок великоваты, даже при самом лучшем голландском аппетите. А это помещение на лодке для унтер-офицеров, может, и Вольф тут жил:
Снимок с голландского сайта и чтобы рассеять сомнения приведу подпись в оригинале: Onderofficiersverblijf Hr. Ms. O 16. Вполне понятно, по моему.
Жизнь с комфортом не помешала голландцам ночью 12 декабря 1941 года дерзко пробраться в залив Паттани вслед за японским военным транспортом. В бухте они обнаружили 4 пришвартованных транспорта. Глубина составляла всего 11 метров, так что атака производилась из надводного положения под электромоторами. Был выпущено 6 или 8 торпед, три судна легли на дно, четвёртое, получив повреждения, всё же осталось на плаву. Одно из них:
Так и не замеченная японцами, лодка удалилась. Однако 15 декабря она наскочила на японскую мину. В результате взрыва лодка была разорвана на две части, и затонула менее чем за минуту. Ни один из 36 членов экипажа внутри корпуса не выжил после взрыва и быстрого затопления лодки. Только шесть вахтенных на мосту избежали немедленной смерти
Это были были старший лейтенант Джикель, капрал Бос, младший капрал ван Тол, морской пехотинец 1-го класса Круйденхоф, квартирмейстер Кор де Вольф и командир лодки лейтенант-коммандер Бассемейкер. Вольф вспоминал: «Внезапно, было около двух тридцать, сильный глухой удар; я вижу, как лодка раскололась на две части, над мостиком разбивается гигантский столб воды, за которым следует теплый запах дизельного топлива. Командир и вахтенные пытаются запереть люк мостика, но не могут. Мой плащ зацепился, но мне удается вырваться; лодка тонет в течение минуты, и я в воде "
Выжившие, перекрикиваясь, старались соединиться в одну группу, командир сначала отвечал откуда-то издали, но потом замолк
Моряки сориентировались по звёздам и поплыли к ближайшей по их расчётам земле. Но силы постепенно оставляли их, мучала жестокая жажда. Оставшись в одиночестве, наблюдая, как его друзья тонут один за другим и после того, как два самолета не смогли его обнаружить, Кор де Вольф все же нашел в себе силы продолжить путь.
«Я плыл, Бог давал мне силы, чтобы оставаться на плаву, меня все время сдерживало это коварное течение. Я плавал полностью на автоматическом инстинкте, я не думал об акулах, я не думал больше ни о чём. Наконец, после примерно 35 часов плавания я достиг острова во вторник около полудня. Бурные волны бросили меня на скалы. Обильно истекая кровью из спины и ног, я просто лежал на камнях, пока волны омывали меня. Солнце обжигало мое тело, ужасная боль в спине и ногах и сильная жажда вернули меня к реальности »
«Мне нужна была вода, это была моя главная цель. Я начал подниматься в гору , это заняло около пяти часов, но безрезультатно, там не было воды. Я продолжал падать, вставал, все мое тело оцарапано шипами. Когда не нашел воды наверху, я пошел обратно, чтобы переночевать на камнях. Когда я вернулся, то обнаружил трещину в камнях, из которой лилась вода. Я пил там, потом заснул беспокойным сном.»
На следующий день квартирмейстер встретил рыбака, не понимавшего ни слова из того, что он говорил. Зато дал ему кокосовый орех, рубашку и переправил в деревушку, со старостой которой голландец смог объясниться. В субботу, 20 декабря, Кор де Вольф в сопровождении четырех островитян направился в Мерсинг, небольшой городок на Малакке, где Кор в конце концов вернулся к цивилизации.
Когда он рассказал, сколько ему пришлось проплыть (около 80 км за 35 часов), ему чисто по-голландски заявили - да ты гонишь, не может такого быть. Ошиблись ваши штурманы, да и японских минных постановок в тех местах не было. Скорее всего вы подорвались на английском минном поле, гораздо ближе. Так ему тогда и не поверили.
Однако 21 декабря 1941 года примерно в том же районе пропала еще одна голландская подводная лодка К-17. Сын командира К-17, Х. К. Безансон, провел годы после войны, пытаясь найти подводную лодку своего отца. В 1982 году они обнаружили обломки голландской подводной лодки и смогли идентифицировать ее как К-17 по бронзовому штурвалу, извлеченному с морского дна. Затем, в 1996 году, шведский водолаз Стен Сьёстранд сказал, что он нашел еще одну затонувшую подводную лодку в десяти морских милях от К-17.
По настоянию выживших родственников экипажа O-16 Королевский флот Нидерландов предпринял экспедицию к этому недавно обнаруженному затонувшему кораблю в 1996 году. В этой экспедиции участвовали Х.С. Безансон, а также Х.О. Бассемейкер и А.П. Бассемейкер, отставные офицеры Королевского флота Нидерландов, сыновья Антона Дж. Бассемейкера. Обломки корабля с большой дырой от взрыва прямо перед рубкой были идентифицированы ... Обнаружен О-16.
Последняя часть головоломки сложилась, когда военные записи показали, что 6 декабря 1941 г. минный заградитель IJN Тацумия Мару заложил линию из 456 мин от севера Тиомана до острова Анамбас. На этих ж минах подорвался и погиб британский тральщик HMS "Banka".
В 2005 году состоялось еще одно посещение O-16 – на рубке был поднят голландский флаг, а рядом помещена мемориальная доска со списком погибших моряков. В октябре 2013 года субмарина была поднята неизвестными лицами, ее останки были погружены на торговое судно и отправлены в неизвестном направлении.
Кор де Вольф служил в Королевском флоте Нидерландов до выхода на пенсию в 1962 году. К сожалению, открытие места последнего упокоения O-16 и оправдание мужественного подводника пришло слишком поздно для Кор де Вольфа. Он скончался в 1983 году.
А здесь рассказ о нашем мичмане, которому пришлось пережить не меньше: Легко ли выйти из затонувшей подводной лодки
Как выживать в сходных ситуациях: Если человек оказался за бортом
.........................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь