«Управление Аусланд – Абвер – ОКВ должно работать со всеми слоями общества, но наиболее перспективными для последующей вербовки и оперативного использования являются следующие категории граждан:
1.Сотрудники германской и зарубежной погранично-таможенных служб.
2.Население пограничных районов по обе стороны границы.
3.Постоянно проживающие за рубежом евреи.
4.Представители нацменьшинств, испытывающие определенные притеснения со стороны коренной национальности.
5.Военнослужащие иностранных армий.
В военное время – военнопленные и лица различных профессий на оккупированных территориях» - Из инструкции начальника отдела Абвер-3 генерал-лейтенанта Франца Эккарда фон Бентивеньи.
Данная статья является продолжением двух предыдущих:
1. АБВЕР: «Смотри, Слушай, Молчи!» первая часть
2. АБВЕР: Щит и Меч Третьего Рейха. вторая часть
К середине 1938 года из многочисленной полулегальной структуры немецкая армейская разведка Абвер превратилась в мощную организацию с чёткой иерархией, идеологией и научными подходами к методам шпионской борьбы. Собственно это произошло даже раньше. В течение 30-х годов Абвер демонстрировал стремительный рост своего влияния в Европе. По динамике развития он немного отставал от советских спецслужб это лишь в стратегической области. Что касается технического оснащения, то равных немцам в Европе, пожалуй, просто не было.
4 февраля в 1938 года было создано Верховное Главнокомандование вооруженных сил Германии, Абвер возглавил управление разведки и контрразведки. Немецкая разведка по-прежнему не могла похвастаться агентурной сетью вхожей в государственные структуры Советской России. И это лишало аналитиков с Тирпицуфер возможность иметь полный анализ ситуации по главным направлениям деятельности на территории СССР.
Канарис писал Гитлеру:
«Советская тайная полиция не даёт никакой возможности развернуть агентурные сети внутри своей политической системы. До тех пор, пока мы будем уподобляться слепым щенкам, от большевиков можно ожидать любых сюрпризов».
Аналитические записки от Абвера, возможно, сыграли свою роль в заключение пресловутого пакта Молотова-Риббентропа и начала сотрудничества СССР с фашистской Германией. Но вовсе не он окончательно взорвал ситуацию в Европе, здесь поучаствовали все крупнейшие игроки континента. До времени заключения московского пакта оставалось больше года в течение которого ситуация в старом свете менялась с калейдоскопической быстротой.
В 1936 году соперничающие разведслужбы Германии: Абвер, Гестапо и СД заключили между собой соглашение, так называемые десять заповедей. Согласно этому договору СД – должна была заниматься политической разведкой, как на территории Германии, так и на территории других стран мира. Гестапо должно было следить за инакомыслящими и уголовниками, производить следственные действия и контролировать тюрьмы. Абвер это вся военная разведка: Кригсмарине, Люфтваффе и Вермахт. Но Канарис не брезговал и политической разведкой.
До сих пор идёт много споров о том, когда именно началась Вторая мировая война. С противостояния фаланги и республиканцев в Испании, аншлюса Австрии, нападения на Польшу. Но первой настоящей жертвой вермахта стала Чехословакия, которую европейские страны без малейших угрызений совести сдали на съедение Гитлеру. В разделе Чехословакии поучаствовали сразу несколько стран, в том числе Венгрия и Польша. Западные союзники чехов – Британия и Франция, сделали всё возможное, чтобы внушительно и хорошо вооруженная чешская армия ни сделала по захватчикам не единого выстрела.
Доподлинно известно, что тайную борьбу против Чехословакии Абвер начал ещё в 1927 году, когда в Генштабе этой страны у немецких разведчиков появился первый агент. Причём это был офицер весьма высокого ранга, имевший допуск к главным секретам второго отдела штаба чешской разведки. В течение 30-х годов Абверу удалось развернуть в Чехословакии, целую агентурную сеть. Первое время её костяк составляли фольксдойче - чешские жители немецкого происхождения, которые компактно проживали в приграничной Судетской области, затем она распространилась и по другим областям государства.
Во время аншлюса с Австрией в марте 1938 года поддержанного гражданами этой страны, в руки Абвера попал архив агентуры весьма осведомленной австро-венгерской разведки «Эвиденцбюро». Там подробнейшим образом можно было узнать и о замороженных агентах на территории провинции Австро-Венгрии, в том числе и в самой Чехии. Удачные действия в Чехословакии и в целом в Восточной Европе подняли влияние Абвера на самый высокий уровень. Теперь и Верховное Главнокомандование Вермахта во главе с Кейтелем и сам фюрер полностью полагались на донесение немецкой армейской разведки.
Летом 1938 года Абвер поддержал формирование «отрядов самообороны» в партии Судетских немцев в богемском Хебе. Впоследствии разрозненные отряды были объединены в диверсионные подразделения - добровольческий корпус Судетских немцев, действовавший по прямому указанию германской разведки. Как только в Чехословакии и во Франции началась мобилизация, добровольческий корпус перешел к вооруженным антиправительственным выступлениям, совершил до конца сентября около 300 актов диверсий и саботажа на территории Чехословакии. А когда вермахт в октябре 1938 года без боя захватил Судетскую область это подразделение, созданное и вооруженное Абвером влилось в ряды немецкой армии.
Судетско-немецкая партия возникла в 1935 году на базе нескольких общественных объединений местных фольксдойче, её возглавил Конрад Генлейн, человек достаточно радикальных взглядов.
О том, какие настроения витали в среде Судетских немцев можно судить по тому, что немецкая партия в программе, которой много говорилось о расширение автономии области, сразу победила на выборах. Причём значительно обогнав все конкурирующие политические силы из числа традиционных чешских партий. Чешские контрразведчики вполне справедливо считали, что партия это всего лишь вывеска для Абвера, а её руководство состоит на жаловании немецкой разведки. Итог их совместной деятельности был таков, наиболее индустриально развитые и важные, в том числе для военной промышленности районы оказались в составе Германии.
В период раздела Чехословакии Абвер приобрел очень любопытный опыт по использованию специально обученных диверсантов в ближнем тылу противника. Теперь им суждено было проявить себя в период полноценной компании, ведь на очереди была Польша. Канарис не раз подчёркивал: «Только в битве с поляками можно будет понять, на что именно способна и его служба, да и весь вермахт».
Аналитикам Абвера было приказано обобщить диверсантский опыт и тем самым, создать предпосылки формирования специальных подразделений и групп. Вскоре на стол Канарису легла записка от отставного армейского капитана Теодора фон Хиппеля в ней говорилось:
«Грамотное использование разведчиков, замаскированных под местных жителей или военнослужащих противника, при проведении наступательных операций позволяет с минимальными потерями брать под контроль стратегически важные объекты».
Хиппель вновь был призван в армию, где приступил к формированию отряда «профессиональных партизан». При отборе новобранцев в Абвер выдвигались куда более серьезные требования, чем даже для элитных частей вермахта. Кандидаты должны были обладать следующими качествами: изобретательностью, способностью к исключительному запоминанию, находчивостью, умением адаптироваться к разным условиям существования, наличие лингвистических способностей.
В процессе отбора инструкторы Абвера выявляли в кандидатах склонность к авантюризму и риску, способности к перевоплощению и маскировке. На последнем этапе отбора: контроль степени умственных способностей, эмоциональной стабильности, способность моментально разбираться в экстремальной ситуации и конечно наличие спортивной подготовки.
Поначалу подразделение стало называться строительной ротой «Бранденбург-800» по месту дислокации. По официальной версии эта часть должна была заниматься возведением специальных объектов для нужд военной разведки, но всякий кто хоть раз посетил полевые и тренировочные занятия строителей, сразу мог бы понять истинный характер их будущей деятельности. Основным учебным лагерем подразделения «Бранденбург-800» стал полигон в местечке Квенцгут, здесь размещалось стрельбище и саперно-техническое поле с установленными на нём фрагментами железнодорожного полотна со стрелками, фермами мостов, шоссейными перекрестками и столбами электропередач. Много времени уделялось отработке навыков проникновения на охраняемый объект, ликвидации караула и минированию.
К справке:
Порядка двух тысяч боевиков ОУН-УПА прошли обучение в школах Абвера, они приняли активное участие в боевых действиях на стороне Германии, начиная с июня 1941 года. Правда, больше отличились они расправой с мирным населением, особенно известен их жестокий погром во Львове в конце июня начале июля 1941года.
К началу польской кампании в батальоне «Бранденбург-800» была сформирована так называемая четвёртая рота. Здесь служили силезские немцы и выходцы, из Польши присягнувшие на верность Гитлеру. Готовя вторжение в Польшу, Абвер решил использовать методы, хорошо зарекомендовавшие себя еще в Чехословакии. В качестве пятой колонны предстояло выступить многочисленным фольксдойче проживавшим на западе Польши в Силезии. Также как и в Чехословакии, здесь были созданы отряды самообороны под предлогом защиты нацменьшинств, более того, ещё за неделю до начала официальных боевых действий, 25 августа силезские немцы при поддержке бойцов «Бранденбурга-800» развернули диверсионную деятельность и захватили ряд стратегически важных мостов на западе Польши.
Из-за усиления внутренней борьбы между спецслужбами Германии эта операция не была поддержана вермахтом, но благодаря ей руководство Абвера смогло оценить способность польских спецслужб противостоять диверсантам и оперативно реагировать на различные провокации. Она оказалась удивительно низкой даже при том, что «Дефензива», только за август 1939 года, арестовала более 50 агентов Абвера, это была лишь капля в море. Вопреки распространенному мнению операция «Консервы», то есть нападение на радиостанцию в немецком городке Глайвице, которая послужила поводом к войне, была спланирована не Абвером, люди Канариса лишь доставили польскую форму, в которую одели заключенных. Сам руководитель немецкой разведки всячески противился проведению такой грубой инсценировки.
Дошло до того что сотрудники Абвера специально допустили утечку сведений. В текст речи Гитлера на совещании перед главнокомандующими 22 августа 1939 года, сотрудниками Абвера была добавлена фраза о направлении военной группы для инсценировки польского нападения. Это была не первая попытка руководства Абвера влиять на принятия решений в Рейхсканцелярии и в целом на политику стране.
Канарису быстро удалось создать внутри рейха, целую маленькую империю. Абверу принадлежала множество секретных объектов на территории всей Германии. У немецкой разведки была собственная карманная армия в виде «Бранденбурга» её малочисленность с избытком компенсировала отличная выучка бойцов. Также Абверу принадлежала две эскадрильи самолетов каждая, из которых по численности была равна примерно авиационной дивизии. Кроме того агенты Абвера были во всех эшелонах власти. До определенной поры Гитлер не вмешивался в ситуацию, хотя знал и про закулисные игры Канариса и про его ненависть к Гестапо. Доходило до того, что Абвер в собственных интересах допускал некоторые утечки информации и даже не ставил Верховное Главнокомандование в известность.
Несмотря на раздоры в коридорах германских спецслужб успех вермахта в Польше был феноменален. За две недели польская армия лишь номинально уступавшая немцам по количеству бронетехники и боевых самолетов была полностью разгромлена и превращена в неорганизованную массу. Поляки оказывали отчаянное сопротивление, но немцы практически всегда были на шаг впереди своих противников. В быстром продвижении танковых частей немецкой армии была огромная заслуга Абвера.
В ночь начала боевых действий пятьсот польскоязычных агентов Абвера переодетых в рабочую одежду горняков, нейтрализовали почти все польские пограничные заставы. Они же пользуясь суматохой и неготовностью охранных служб польской республики к такой быстрой развязке, блокировали автомагистрали и железнодорожные узлы. Диверсанты Абвер-2 захватили несколько стратегических мостов через Вислу. Штурмовые группы Абвера в количестве 400 человек полностью овладели крупнейшим промышленным центром на юге Польши – Катовице.
Абвер предоставил верховному командованию вермахта полный набор подробных полевых карт Польши, чем существенно облегчил задачу командирам Панцерваффе. Знаменитая разведывательная эскадрилья «Ровель» принадлежавшая исключительно немецкой разведке сделала подробнейшую аэрофотосъемку польской территории. Позднее польские офицеры признавались, что даже у них не было таких точных карт.
Быстрый развал польской армии, который произошел фактически за первую неделю войны, в значительно мере определяется эффективными действиями Абвера. Диверсионные подразделения «Бранденбург-800» производили взрывы мостов, подразделения переодеты в польскую форму, захватывали военные штабы, узлы связи польской армии, тем самым наводили панику и ужас на польских солдат. В результате к 10 сентября польская армия полностью потеряла управление.
Главным призом в результате операции «Вайс» да и всей польской кампании для Абвера стал захват целого кортежа польских грузовиков перевозивших из Варшавы архив польской разведки «Экспозитура» и второго отделения польского генштаба. Даже беглый осмотр захваченных документов привел аналитиков Абвера в восторг. Это была полная документация по всей агентуре и связям разведки Войска Польского с именами, паролями и явками. И хотя поляки были разгромлены, их правительство в изгнании надеялось при помощи своей сети развернуть движение сопротивления и подпольных групп в различных районах страны.
В итоге документы оказались в руках Абвера и очень скоро агенты, попавшие в поле зрения Абвера, были либо обезврежены, либо перевербованы. Ещё одним важным приобретением Абвера стала польская агентурная сеть в приграничных с Советским Союзом районах. Известно, что 17 сентября 1939 года Красная армия начала свой польский поход и к 21 сентября вышла на «линию Керзона».
Таким образом, СССР были возвращены территории Западной Беларуси и Украины, которые в 20-х годах были заняты Польшей. После определенной обработки, бывшие польские агенты были легко перевербованы и начали работать на Абвер против большевиков.
Ненависть поляков к Советской России иногда не поддавалось разумному объяснению. В многочисленных директивах польского генштаба обозначена была основная цель Экспозитуры – расчленение России и она готова была способствовать любой силе, которая ей в этом поможет. После раздела Польши порядка 140 агентов польской разведки было выявлено и арестовано, но гораздо большее число стало играть на стороне Абвера. В целом их даже предателями не назовёшь, ведь они всего лишь продолжали выполнять директивы своего командования, которое к тому времени, правда, уже убежало в Англию.
Я намеренно не описываю операции Абвера против стран Западной и Центральной Европы. На этих фронтах тайной войны было такое огромное количество изящных операций и лихо закрученных историй, что в рамках одной статьи нелегко проанализировать даже часть из них. Я постараюсь сделать это в будущих статьях.
Делая почти бескровные приобретения в Европе и Германия и её военная разведка, всё больше внимания, уделяла Советскому Союзу. Несмотря на пакт о ненападении и ряд совместных деклараций СССР являлся главной целью Абвера. Бывшие агенты Экспозитуры из числа категорически не принявших новую власть докладывали немецким кураторам о дислокации приграничных частей Красной армии и НКВД. После присоединения Прибалтики к Советской России разведки стран Балтии и без того считавшиеся филиалом Абвера передали необходимую информацию берлинским коллегам. Накануне вступления частей Красной армии в Эстонию немецкая разведка помогла сотрудникам второго отдела эстонского Генерального штаба перейти на нелегальное положение и перебраться в рейх на немецком пароходе.
С подачи Абвера ОУН направил диверсионные группы во Львов и Волынскую область для организации саботажа и диверсий. Велась непрерывная авиаразведка территории Советской России. Самолеты «Люфтганза» частенько сбивались с курса и под этим предлогом, фотографировали наши военные объекты. На новой Советско-Германской границе немецкие разведчики оборудовали целую сеть постов радиоперехвата. Для увеличения масштабов разведывательных операций против СССР создаются филиалы Абвера в оккупированных польских городах: Радоме, Люблине, Тересполе, Кракове и Сувалках.
Богатую почву для размышлений аналитикам немецкого Верховного командования дала зимняя война Советского Союза с Финляндией 1939-1940 годов. Сразу после начала боевых действий на Карельском перешейке в финскую контрразведку «ВАЛПО» прибыли эмиссары из ОКВ и из Абвера. По ходу боевых действий они работали вдоль всей линии фронта от Баренцева до Балтийского моря.
Абверу помогали и финны и эстонцы, заменялась броня подбитых советских танков, описывались тактика боевых действий армейских корпусов и дивизий Красной армии. По итогам «Зимней войны» Абвер выдал Красной армии ряд самых негативных характеристик, после которых СССР чуть ли не открыто, начали называть «колоссом на глиняных ногах». Особо отмечалась слабость командного состава.
Германия к середине 1940 года смогла кардинальным образом поменять положение дел в Европе: нейтрализовать Францию и прогнать с материка британские войска. Быстрая победоносная война укрепила в Берлине надежды на скорейшее прекращение военных действий с Англией, что давало возможность концентрации всех войск у границ Советской России. Между тем Абвер активно вбрасывал на шпионский рынок дезинформацию в виде планов о вторжении на британские острова, хотя уже летом 40-го года были определены общие черты операции «Барбаросса». Как известно Гитлер утвердился в мысли напасть на Советский Союз, 31 июля 1940 года сразу после капитуляции Франции.
Известный факт, что сроки начала войны несколько раз переносились. О новом сроке 22 июня Абвер знал за месяц и смог в достаточной мере подготовится. За несколько дней до начала войны было высажено несколько групп парашютистов на территорию Советского Союза, а также были проведены инфильтрации через окна на границе несколько групп агентов из состава «Бранденбург-800». Сделано это было исключительно благодаря тому, что среди населения Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины было достаточное количество агентов Абвера.
Из инструкции Абвера командирам диверсионных групп:
«До начала военных действий диверсантам предписывается решать следующие задачи: создавать склады оружия, базы и площадки для парашютных десантов; устанавливать ориентиры для воздушных бомбардировок военных, промышленных и транспортных объектов; вербовать кадры сигнальщиков для целеуказаний авиации; организовывать антисоветские банды; совершать взрывы, поджоги, нарушать связь, отравлять источники воды».
Начальник германской разведки адмирал Канарис и руководители Абвер-2 полковники Лахузен и Штольце создали под Варшавой так называемый «штаб Вали», в целях повышения эффективности диверсионно-террористических операций на востоке. В ход пошла уже многократно опробованная технология. Немцы подготавливали группы из украинских, белорусских и русских эмигрантов и после небольшой подготовки забрасывали в тыл приграничным частям Красной армии, где они временно консервировались. Части поддержки такие к примеру как небезызвестный батальон «Нахтигаль» располагались рядом с границей готовые в любой момент прийти на помощь группам в оперативном тылу противника.
Случались и более крупные акции так, например, 1 июня 1941 года отдел Абвер-2 забросил свыше 100 эстонских иммигрантов в Прибалтику. Две группы агентов-диверсантов в форме солдат Красной армии высадились на одном из советских островов, операция называлась «Эрна» и таких случаев были десятки.
Летнюю и осенью кампанию против СССР немецкая разведка безусловно может занести себе в актив. Уже накануне 22 июня командиры спецподразделений фронтовой разведки группы армий: «Север», «Центр», «Юг» – доложили руководству Абвера о выдвижении на исходные позиции на Германо-Советской границе.
Диверсанты из частей «Бранденбург-800» переодетые в военную форму солдат и офицеров Красной армии забрасывались вглубь территории Советского Союза, где осуществляли целый ряд диверсий и саботажа. И так происходило во многих местах по всей линии границы. Выброска и передвижение подразделений Абвера происходили столь стремительно, что органы НКВД не справлялись с растущим количеством захватов и диверсий, которые «штаб Вали» поставил на поток.
Случалось так, что отряды полка «Бранденбург-800 захватывали целые города. Так в ходе одной молниеносной операции первый батальон полка «Бранденбург-800» и усиленные роты батальона «Нахтигаль» заняли Львов и взяли под контроль стратегические объекты и транспортные узлы города. По имевшимся спискам айнзатцкоманды СД совместно с батальоном «Соловей» начали массовые казни еврейского населения Львова. Это была уступка коллегам из тайной полиции. Сам Канарис не являлся закоренелым антисемитом как его коллеги из Гестапо.
Диверсантам Абвера за несколько часов до начала войны удалось вывести из строя значительную часть проводных линий командования Западного особого военного округа. Генерал Павлов фактически потерял управление над войсками округа, позже на суде ему это будет поставлено в вину.
Но чем дальше уходил вермахт от границы вглубь территории СССР, тем тяжелее приходилось работать агентам и диверсионным группам немецкой разведки. Исчезала традиционная питательная среда Абвера – недовольное местное население, а с кадрами во внутренних районах Советского Союза дела у немцев обстояли неважно. К тому же уже в августе 1941 года Наркомат внутренних дел реорганизовал работу на фронте и в ближнем тылу, и это немедленно дало плоды.
Немецкие диверсанты стали нести большие потери в боях с истребительными отрядами, а ведь это была элита германской военной машины. После поражения немцев под Москвой, пожалуй, впервые Гитлер выразил недовольство качеством информации об СССР добытой Абвером.
На завоеванных территориях, Канарис экстренно организовывает около шестидесяти школ по подготовке диверсантов. Делая ставку при этом на массовую переброску агентов в тыл Советской армии. По приказу Канариса «Штаб Вали» реализует программу «тотального шпионажа».
Если летом осенью 1941 года диверсанты Абвера действуют достаточно эффективно на территории СССР, то уже зимой 41-го года ситуация стала меняться. Фронт переместился из районов Западной Украины и Западной Белоруссии, где известная часть населения сочувствовала немцам, то поддержка немцев в Восточной Украине, Восточной Белоруссии, на территориях РСФСР – была минимальной. Руководство Абвера решило заменить качество – количеством. Под эгидой Абвера было создано несколько разведшкол.
Начиная с зимы 1942 года, невиданный размах и интенсивность, приняли радиоигры между НКВД и Абвером. Советская разведка во время войны проводила большое количество радиоигр, которые постепенно превратились в одну «Большую игру». На германские спецподразделения разведки хлынул настоящий потоп искусно приготовленной дезы, который дезориентировал не только Вермахт, но и многие другие ведомства рейха. С учетом того, что НКВД и Разведупр Красной армии имели блестящую агентуру внутри Германии, в борьбе с ними Абвер был обречён.
Абвер без всяких условий был прекрасной разведкой, но вот в играх с НКВД проявились несколько его слабостей. Количество никак не желало перерастать в качество. Курсанты разведшкол буквально толпами шли сдаваться органам НКВД, это приводило руководство Абвера в недоумение, ведь там их воспитанников подвергали жестокой обработке и часто сажали в сибирские лагеря. Но гораздо чаще они очень удачно перевербовывались и вступали со своими кураторами в радиоигры. Ещё больших успехов в поединке с Абвером советская контрразведка добилась после образования в апреле 1943 года военной контрразведки Смерш.
Походу войны доверие высшего руководства рейха к своей военной разведке стало падать. После нескольких безуспешных попыток реорганизации, Гитлер передаёт всё управление разведкой Германии в одни руки – рейхсфюреру Гиммлеру.
Канариса понижают в должности и отправляют возглавлять штаб торговой и экономической войны при ОКВ. Абвер полностью расформирован, некоторые отделы из Абвер-1 и Абвер-2, включили во вновь созданное военное управление РСХА. Вскоре после этого Канариса уличили в связях с мятежными офицерами, которые участвовали в операции «Валькирия» – покушение на Гитлера в июле 1944 года.
Он был арестован лично Вальтером Шелленбергом, который к тому времени занял пост начальника Службы Имперской безопасности. После долгих пыток в апреле 1945 года адмирал Канарис бывший шеф Абвера был повешен.
Так бесславно закончилась история одной из самых мощных разведок мира первой половины 20 века.
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»