Найти тему

БЕЗОПАСНЫЕ СПОСОБЫ РАСЧЁТА ПО СДЕЛКАМ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Люди, вынужденные совершающать крупные сделки, такие как покупка недвижимости, испытывают неудобство при выборе способа получения-передачи крупных сум денег. Наличный способ расчёта с одной стороны самый старый и проверенный столетиями. Но с другой стороны и самый опасный. Продавец вынужден считать, проверять передаваемые купюры и нести их до места хранения. Покупатель вынужден нести деньги на место совершения сделки. Риск совершения в отношении держателя денежных средств противоправных действий с целью их завладения в момент как их передачи, так и перевозки очень велик.

Перевод денежных средств со счета покупателя на счёт продавца с одной стороны надёжный но имеет некоторые особенности, такие как отсутствие возможности сразу проверить зачисление денежных средств на счёт получателя. Большинство банков берут процент за совершение подобных операций. В рамках Федерального закона о противодействии корупции по усмотрению банка денежная операция может может быть заблокирована и собственнику придётся доказывать законность денежных средств.

Одним из часто выбираемых для расчёта способов является использование банковской ячейки. Однако данный способ не гарантирует полную сохранность денежных средств, так как шанс совершения противоправных действий в отношении денежных средств, помещенных в ячейку, со стороны сотрудников банка очень велик. В средствах массовой информации неоднократно муссировались новости о совершении хищения ценностей клиентов со стороны банковских служащих из ячеек хранилища. Если злоумышленики уничтожат архив видео с камер наблюдения, установленных в помещении блока хранилища, доказать свою правоту клиенту фактически невозможно.

-2

Досточно простой и более надёжный способ это использование при совершении сделки депозита нотариуса за фиксированную плату в соответствии со ст. 87 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" либо акредетива. Акредетив как способ передачи денег при совершении сделки известен не всем обывателям, но при этом самый надёжный. Покупатель заключает с банком акредетивный договор, после чего банк открывает специальный счёт, куда вносятся денежные средства покупателя. После того как продавец приносит в банк выписку из ЕГРН о переходе права собственности на объект покупателю банк перечисляет ему с акредетивного счета денежные средства либо выдаёт деньги на руки.