Ключевые результаты 2 кв. 2021 г
Выручка увеличилась на 44% кв/кв до $4,1 млрд (+90% г/г) с ростом цен на металлопродукцию
Показатель EBITDA вырос на 76% кв/кв до $2,1 млрд (+3,5х г/г) на фоне роста продаж и расширения ценовых спредов. Рентабельность EBITDA выросла на 9 п.п. кв/кв до 50%. и объемов производства и продаж.
Свободный денежный поток вырос на 91% кв/кв до $864 млн (+2,8х г/г) на фоне роста финансового результата.
Чистая прибыль выросла на 75% кв/кв до $1,4 млрд (+18х г/г).
Комментарии менеджмента
Спрос на сталь на международных рынках продолжил восстанавливаться с сезонным ростом активности и реализацией отложенного потребления. Во втором квартале 2021 г. объем спроса вне Китая превышал предкризисные значения 2019 г. На западных рынках, в США и ЕС, сохраняется дефицит стальной продукции. Конечный спрос на сталь вырос за счет мер государственной поддержки в области инфраструктурных проектов. В Китае спрос на стальную продукцию увеличился благодаря росту активности в строительстве.
Выручка
Выручка увеличилась на 90% г/г в связи с ростом объема продаж и средних цен реализации металлопродукции. Отдельно хочется выделить:
Выручка от продаж полуфабрикатов составила $1,2 млрд (+61% г/г) в основном за счет роста объемов реализации слябов на экспортные рынки. Доля полуфабрикатов в выручке уменьшилась на 5 п.п. г/г.
Выручка от реализации готовой продукции увеличилась до $2,8 млрд (+108% г/г) за счет роста продаж и цен на металлопрокат на ключевых рынках. Доля готового проката в консолидированной выручке составила 67% (+6 п.п. г/г).
EBITDA
Показатель EBITDA вырос до $2,1 млрд (+3,5х г/г) при расширении ценового спреда сталь / сырье и росте продаж металлопродукции, а также за счет продолжающейся реализации программ операционной эффективности.
Коммерческие расходы уменьшились до $216 млн (-5% г/г) с общим ростом продаж.
Общехозяйственные и административные расходы увеличились до $116 млн (+41% г/г) на фоне начисления резерва по программе долгосрочной мотивации и годовой индексации заработной платы на российских площадках.
Чистая прибыль во 2 кв. 2021 г. выросла до $1,4 млрд на фоне роста EBITDA.
Свободный денежный поток
Свободный денежный поток вырос до $864 млн (+2,8х г/г) вслед за ростом EBITDA, что было частично нивелировано увеличением инвестиций и оттоком денежных средств на пополнение оборотного капитала на фоне роста цен.
Дивиденды
Во 2 кв. 2021 г. компания направила на выплату дивидендов $592 млн.
22 июля 2021 г. Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по результатам 2 кв. 2021 г. в размере 13,62 рубля на одну акцию. По итогам года нас могут ждать дивиденды выше 30 рублей.
Заключение
Все металлурги показали рекордные значения во втором квартале, НЛМК не был исключением. Не надо забывать, что наше правительство ввело экспортные пошлины и НЛМК пострадает тут больше всех. С одной стороны у нас высокие финансовые показатели и низкие мультипликаторы, а с другой новые налоги и пик цикла уже не за горами.
Что делать с акциями данной компании, каждый должен решить для себя сам. Для себя я решил сократить часть позиции и переложить в другие активы.
Данный обзор не является инвестиционной рекомендаций, просто мнение автора. Автор высказывает своё мнение в развлекательных целях и не надо его рассматривать как сигнал к покупке или продаже ценных бумаг.