Системы запирания канала ствола нужны для того, чтобы упростить технологию изготовления ствола, расширить камеру для сгорания пороха и, сделав ее больше диаметра пули, увеличить мощность оружия. Система запирания ствола должна надежно противостоять огромным силам, действующим в стволе во время выстрела. В то же время, она должна быть такой, чтобы ее можно было как можно легче и быстрее открывать и закрывать, увеличивая таким образом практическую скорострельность оружия.
От надежности системы запирания в большой степени зависит безопасность самого стрелка. Ведь наибольшую опасность для него представляет именно давление, которое современные боеприпасы развивают в патроннике и канале ствола оружия. Стоит затвору не удержать этого давления в режиме, предусмотренном конструкцией оружия, и произойдет поломка, выброс затвора, разрыв гильзы патрона. Это грозит серьезной травмой. В современном оружии обычно предусматриваются множественные системы безопасности и блокировки. При нештатной работе системы запирания канала возможность стрельбы из оружия должна быть исключена.
Типы систем запирания канала ствола.
1. Запирание при помощи дополнительных элементов, движущихся вертикально или наклонно в ствольной коробке и входящих в соответствующие пазы затвора в момент запирания. Наиболее часто такая схема применяется в моделях нарезного оружия, перезаряжаемых рычагом-скобой, популярных в США. Можно назвать изобретенные Дж. Браунингом модели фирмы Winchester: 86,92,94,95. Так же работают винтовки и карабины с рычажной перезарядкой затвора фирмы Marlin и другие.
2. Запирание телом затвора за счет его перекоса и выхода из пазов, по которым он совершает свое возвратно-поступательное движение при перезарядке. Различают два подвида такого запирания – запирание за счет перекоса задней части затвора и за счет перекоса передней.
Принцип действия: после того, как затвор при перезарядке приходит в крайнее переднее положение, его передний, а чаще задний конец выходит из зацепления с пазами, по которым двигался затвор. Затем приподнимается и входит в специальный паз ствольной коробки, который не дает ему двинуться назад в тот момент, когда на зеркало (передний торец) затвора давит под действием пороховых газов образовавшихся при выстреле, донышко гильзы. Для того чтобы произвести перезаряжание, специальные детали опускают конец затвора вниз, после чего опять становится возможным его продольное движение.
Эта система более распространена в оружии с перезарядкой цевьем (помповом) и в автоматических системах. Наиболее известный отечественный пример – карабин СКС. Среди иностранных систем – помповые ружья: Winchester 12, Ithaca 87, Browning BPS.
3. Запирание затвора за счет боевых упоров, входящих при повороте затвора или его личины в соответствующие пазы ствольной коробки или хвостовика ствола. Это самая популярная и распространенная сегодня в мире схема. Суть этой системы: человек берется за рукоять и поворачивает затвор, выводя боевые упоры из зацепления с пазами. Затем он дергает затвор "на себя", извлекая стреляную гильзу и взводя ударно-спусковой механизм. Потом возвращает затвор назад, загоняя в ствол очередной патрон из магазина, и снова поворачивает затвор в исходное положение, замыкая при этом систему запирания.
Так работает большинство винтовок с механической перезарядкой. Эти системы известны нам по трехлинейной винтовке, по охотничьим карабинам "Барс", "Лось", ТОЗ-78 и т. д. В таких конструкциях возможны нюансы: ударно-спусковой механизм может взводиться при первом или при втором повороте затвора, при его поступательном движении. При повороте может также осуществляться первоначальный сдвиг стреляной гильзы, что важно для облегчения экстракции. Боевых упоров может быть несколько, и расположены они могут быть как в передней, так и задней части затвора. Некоторые винтовки под малокалиберные патроны вообще не имеют отдельных боевых упоров, а запираются только на рукоять, за которую и держится стрелок при перезарядке. Но движения стрелка при этом остаются прежними.
4. Запирание при помощи поворотной личины затвора. В 1884 году конструктор Фердинанд Манлихер решил усовершенствовать затвор, чтобы ускорить процесс перезарядки. Он предложил винтовку с затвором, в котором поворотная часть (личина) с боевыми упорами была не частью тела (рамы) затвора, а имела с ним подвижное соединение. Рама затвора, которую стрелок двигал за рукоять, не поворачивалась, а совершала только прямое движение "назад-вперед". В первой фазе этого движения она при помощи копирного паза разворачивала личину, выводя ее боевые упоры из зацепления. А уже затем увлекала ее и подхваченную зубом выбрасывателя стреляную гильзу за собой. При обратном движении рама затвора снова заставляла личину повернуться и войти в зацепление со стволом. Примерами современного охотничьего оружия служат Winchester 1300, Benelli 90, Browning BLR, охотничье оружие на основе Калашникова из серии "Сайга", карабин "Тигр".
5. Клиновое запирание. Во многих системах запирание канала ствола обеспечивается не личиной и не телом затвора, а специальной деталью, которая может вращаться на оси, закрепленной в затворе, или совершать в нем вертикальное перемещение. Движение этой детали тоже обеспечивается рамой затвора, которая при помощи различных пазов и скосов, заставляет эту деталь опускаться или подниматься. Запирающий элемент (клин) может, так же, как и поворотная личина, входить в соответствующие пазы самой ствольной коробки или в паз хвостовика ствола. Из известных систем назовем Browning Auto-5, Remington 870, Mossberg 500, отечественные ружья МЦ 21-12, ТОЗ-87.
6. Запирание на три оси. Суть проста: берутся два подвижных стальных блока, один из которых вращается на оси, закрепленной в рамке (ствольной коробке) оружия, а другой – на оси, закрепленной на затворе. Потом они соединяются между собой при помощи такой же оси вращения. Если затвор находится в переднем (закрытом) положении, а все три оси располагаются на одной линии, то блоки препятствуют движению затвора и позволяют ему воспринимать нагрузки при выстреле. Но стоит только отклонить в сторону от затвора центральную ось, и он начинает свое движение назад. На центральную ось могут воздействовать различные детали оружия, управляемые рукой стрелка или силами, возникающими при выстреле. Можно просто взяться за нее пальцами и отвести ее в сторону. Так и сделано в винтовках, выпускаемых сегодня для спортивного биатлона предприятием "Ижмаш". На их базе создан оригинальный охотничий малокалиберный карабин "Соболь".
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!