Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Поступление в колледж - осознанный выбор или единственно доступный вариант?

С удивлением узнала, что примерно 5% девятиклассников в этом году так и не получили аттестаты, поскольку не сдали ОГЭ. Как будет складываться в дальнейшем их судьба, мне не совсем ясно, ведь без аттестата в техникумы и колледжи путь закрыт.

Примерно 50% (а кое-где и 90-100%) сдавших ОГЭ выпускников 9-х классов решили продолжить образование вне школьных стен.

Ну как решили. Наверное, уже ни для кого не секрет, что в наших школах существует отлично работающая система по выдавливанию не очень успешных учеников из школ. Потому как такие дети плохо сдадут ЕГЭ и испортят статистику. А статистика - это наше все. В отличие от детей. Дети в принципе давно никого не интересуют.

И получаем мы довольно неприятную картину. 50% (а кое-где и 90-100%) детей уходят в колледж не потому, что мечтают быть слесарями и малярами, а потому что не имеют возможности продолжить свое обучение в школе.

источник картинки: pixabay.com
источник картинки: pixabay.com

Дети не делают своего выбора. Выбор сделан за них. По мнению школы, колледж (техникум) - это единственный безальтернативный путь большинства детей после 9 класса.

Ну а дальше становится совсем интересно.

Потому что в стране нет такого количества колледжей, которые готовы дать детям бесплатное и главное качественное образование! Стоимость обучения на востребованные специальности сопоставима со стоимостью высшего образования!

Зайдите на сайт любого колледжа. Картина везде примерно одинаковая.

25 бюджетных мест по специальности и больше сотни поданных заявлений. На бюджет поступают только ребята со средним баллом не ниже 4-4,5. Все более-менее востребованные специальности можно получить только платно.

Троечники (а таких ребят большинство) вообще не способны поступить на бюджет за очень редким исключением! Поэтому за троечников либо придется платить родителям, либо придется искать совсем уж неперспективную специальность для бюджетного обучения.

Пока стоимость обучения в колледже существенно ниже, чем в вузе. Но тенденция такова, что скоро учиться в колледже будет ничуть не дешевле, чем в вузе.

А обучение по некоторым востребованным специальностям в колледже уже сегодня дороже, чем в вузе.

Давайте сравним. Для сравнения использованы данные с сайта Поступи.Онлайн. Допустим, мы живем в Свердловской области.

В УрГАУ (Уральский государственный аграрный университет) стать специалистом по обслуживанию машин можно за 51 000 руб. в год. И это высшее образование, заметьте!

И практически такую же специальность можно получить в Екатеринбургском автомобильно-дорожном колледже, но уже за 82 000 руб. в год.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Вот вам реальный пример того, что получить рабочую профессию нынче нереально дорого.

Современные дети не имеют выбора между средним или высшим образованием. Все решает система, в которой школа учит плохо и не дает детям шанса сдать ЕГЭ на высокие баллы, а на репетиторов и платное обучение в хорошем вузе у родителей просто нет денег.

Но говорить об этом не принято, вот и слышим мы постоянно о том, как молодежь с радостью осваивает рабочие специальности, как совсем скоро на рынке труда появятся тысячи молодых рабочих рук (а не юристов и экономистов, на которых традиционно принято сваливать все беды), и вот тогда-то мы точно заживем, всех догоним и перегоним!

Подождем, осталось немного.