Найти в Дзене

"Китайская резня бензопилой": акции все падают и падают, а стоит ли подбирать?

Попробуем взвесить все за и против, оценить все риски, а также посмотреть, какие интересные компании сейчас есть и какой у них потенциал роста.

Скажу сразу - информация ниже не является инвестиционной рекомендацией, а также не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.

Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском, американском и китайском рынке, то добро пожаловать на канал!

Причину падения все знают - запрет на коммерческую деятельность в образовательной сфере. Вот так сейчас выглядит график многострадальной компании TAL Education Group:

График акций Tal Education Group
График акций Tal Education Group

С февральского максимума в 90 долларов акции сейчас торгуются в диапазоне 6$. Падение составило 90%.

Кстати говоря, фундаментально компания была убыточной и для портфеля Разумного инвестора не подходила.

А вот текущая ситуация с индексом Shanghai SE Composite на 30.07.2021:

Дневной график  Shanghai SE Composite
Дневной график Shanghai SE Composite

Отметим два сильных уровня - один на отметке 3300, другой - 3200. Как мы видим, от уровня в 3300 мы отскочили, прошел выкуп бумаг на фоне вербальных (словесных) интервенций от ЦБ Китая.

И вроде как можно набирать позицию по бумагам, но есть одно НО. Вот оно:

График соотношения маржинальных позиций и индекс Китайского рынка
График соотношения маржинальных позиций и индекс Китайского рынка

Наблюдается негативная раскорреляция, поскольку индекс упал, а вот количество маржинальных позиций не сократилось. Это значит, что если падение продолжится и плечи начнут сокращать, то мы увидим коррекцию ещё глубже. Уровни в 3000 и 2500 тысячи выглядят не такими уж недостижимыми:

Месячный график Shanghai SE Composite
Месячный график Shanghai SE Composite

Но давайте опустим все эти технические разговоры. Самый большой страх инвесторов, что с другими компаниями и секторами может произойти то же самое, что и с TAL Education - можно же просто взять и национализировать весь рынок, почему нет? Давайте разбираться.

1. Почему это произошло с образовательным сектором?

Поколение молодых людей в Китае - 250 миллионов человек. Это в полтора раза больше, чем население России. Задача коммунистической партии - воспитать людей, любящих свою страну; людей, у которых будут заложены правильные коммунистические принципы. А как это сделать без тотального контроля? Это возможно, но сложно. Именно поэтому эту сферу решили прибрать к рукам.

Ох уж эта коммунистическая партия Китая. Навели суету
Ох уж эта коммунистическая партия Китая. Навели суету

Будет ли компартия накладывать руку на другие сектора? Вполне возможно. Недавняя ситуация с IPO Didi - тому показатель. Но! Такой риск мы можем убрать, взяв разносекторальные бумаги. Диверсификация! Разбив портфель на акции с долей в 5%, критична бы стала для Вас портфеля одного эмитента в ноль? Того же Tal? Да, грустно, обидно, неприятно, но не критично. И, в конце концов, ситуация с ними ещё не разрешилась. Пока не понятно, как будет происходить их делистинг, и какой итоговый убыток будет.

2. А вдруг бумаги делистингуют с американской/петербуржской биржи?

Да, такой риск есть. Мы помним пример China Telecom и тд, которые пропали. Но. Во-первых, при правильной диверсификации потери будут некритичны, я про это уже говорил. Во-вторых, сами компании никуда не исчезли, не пропали - бизнес работает! В-третьих, свои бумаги можно через иностранного брокера завести на Гонкогскую биржу. В-четвертых, возможно, наши российские брокеры все-таки начнут давать выход на Гонконг, и вы опять получите доступ к акциям без перевода бумаг из депозитария в депозитарий. В конце концов, как показывает практика, долгосрочное инвестирование дает свои плоды, особенно когда вы забыли про бумаги.

Представим такую ситуацию, что вы года три назад купили немецкие акции Adidas и Volkswagen. Их делистинговали и технически вы продать их не можете. Что с ними произошло с 2018 года?

Слева график Adidas, справа - Volkswagen
Слева график Adidas, справа - Volkswagen

Бизнес компаний не исчез, а наоборот, хорошо вырос. Акции не упали, а наоборот, выросли. Вы получили не только рост котировки, но и дивиденды за эти годы. Акции пережили ковидный обвал и уже успели восстановиться. В общем, плюсов от долгосрочного владения бумаг много. Да, конечно, вы можете сказать, что я взял частный случай, что акции могли и упасть, и бизнес стать хуже и т.д., но наша задача, задача Разумных инвесторов, найти хороший, процветающий бизнес, растущий из года в год. Найдя такую компанию, вероятность повторения ситуации с графиками выше - стремится к 100%.

Поэтому риск делистинга - не то, чего следует бояться.

Ну и в целом про Китай. В последние годы он становится не только азиатским центром, но и мировым. По подсчетам экономистов, китайская экономика обгонит американскую уже через 20 лет, а может и быстрее. Что для этого делает Китай?

Во-первых, они закладывают фундамент крепкой валюты. Не печатают деньги, не покупают американский госдолг, а скупают золотовалютные активы. Плюс китайские ставки сейчас выше (3-4%), чем в мире (0-1%). Это дополнительный приток инвестиций.

Во-вторых, регулирование банков, чтобы не было пузырей - кредитных, ипотечных. Именно поэтому отменили IPO Ain Financial Джека Ма, поскольку компания продуцировала рисковые кредиты.

В-третьих, китайский регулятор запрещает IPO на американском рынке, потому что хочет привлекать деньги именно на свои биржи. Капитализация китайского рынка 10 триллионов долларов, против капитализации рынка США в 40-50 триллионов (напомню, в РФ капитализация 1 трлн $). Китай даже создал свой альтернативный индекс Насдаку - называется Star.

То есть, китайцы всеми силами стараются привлекать деньги в свою экономику, следят за инфляцией, за конкуренцией (не только Alibaba единственная компания электронной коммерции), контролируют пузыри. Просто в сравнение вспомните про ФРС, где закрывают глаза на рекордную инфляцию, говоря, что это все временно и т.д.

Я не верю, что Китай просто возьмёт и проведёт одномоментный делистинг всех своих компаний с американской биржи. Да, такое возможно, но это не означает полную потерю вашего капитала. Наоборот, если вы долгосрочный инвестор, то такая ситуация будет для вас благом, поскольку не будет желания продать акции, когда те вырастут на 30-50%, лучше собрать все сливки и закрыться с доходностью 100-200%. В такой ситуации вы действительно создадите капитал на будущее.

И да, на мой взгляд, доля китайских акций в портфеле сейчас оптимальна от 15 до 30%. У меня лично план такой: уже на текущих уровнях акции торгуются по привлекательным ценам. Часть позиции, половину, можно сформировать уже сейчас, а если просадка увеличится, то можно будет усреднять свои позиции. Я недавно для своих клиентов составлял портфель с китайскими бумагами - самыми перспективными, разноотраслевыми. Получилось так, что с текущих цен потенциал роста к целевым уровням в среднем составляет около 70%. Срок от года и дальше. Вот часть этого портфеля. Без тикеров, разумеется:

-7

Поэтому, если думали о возможности поработать лично со мной, можем начать сотрудничества с создания такого китайского портфеля в рамках Разумного инвестирования) Я всегда открыт к сотрудничеству и к диалогу, пишите)

Резюме: 1. Национализация образовательной сферы понятна.

2. Из-за большого количества плечей китайский рынок может уйти ещё ниже.

3. Инвестиции в Китай - привлекательны. Китай хочет новые деньги в свою экономику.

4. Доля в портфеле китайских компаний от 15 до 30% - адекватна и приемлема, на мой взгляд.

А какие риски в китайском фондовом рынке видите вы? Куплены их бумаги уже?

Подписывайтесь на Instagram, Telegram, Дзен-канал, комментируйте, ставьте лайки :) Увидимся в следующей статье или в комментариях :)

Почему инвестирование вдруг стало популярным и когда это закончится

Я инвестирую только в долларах. Страшная правда про рубль