Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Злоумышленники вышли на новый уровень – для обмана доверчивых граждан мошенникам больше не нужно открывать компанию и даже создавать собственный сайт, теперь жертв привлекают через социальные сети, обещая высокий доход. Банк России предупреждает об активизации финансовых пирамид в соцсетях – отследить преступников в этом случае крайне затруднительно, так как в результате их действий никаких следов не остается. Аналитики напоминают о ключевых признаках, благодаря которым можно распознать финансовую пирамиду и не попасться на удочку злоумышленникам.
Как работает схема мошенничества в социальных сетях?
Схема обмана пользователей, о которой предупреждает Центробанк, основана на методах социальной инженерии – мошенники втираются в доверие, а жертва самостоятельно переводит деньги. Теперь метод активно продвигают в соцсетях, действуя по схеме:
- Мошенники создают образ успешного и состоятельного человека, живущего роскошной жизнью.
- Публикуют «проект», предлагая вложить средства и получить высокий доход.
- Предложение действует короткий срок – «только 24 часа», например, это может быть Live в Инстаграм.
- Жертва, тоже мечтающая о красивой жизни, вкладывает деньги в финансовую пирамиду, после чего злоумышленники пропадают.
Чтобы втереться в доверие, могут регистрироваться и подставные юридические лица, но не в России, а за рубежом – в ЮАР, Новой Зеландии и других странах. Все это создает образ успеха, но правоохранительные органы РФ не могут привлечь мошенников к ответственности, более того, отследить злоумышленника практически невозможно из-за отсутствия следов.
Читайте также: Получить пособие по безработице станет проще – справки больше не нужны
Какие признаки финансовой пирамиды свидетельствуют об обмане?
Специалисты в области безопасности напомнили, что гражданам стоит всегда оставаться бдительными, особенно в вопросах финансов. Вычислить пирамиду в интернете несложно – она обладает следующими признаками:
- обещание гарантировано высокой доходности;
- прибыль за привлечение других людей – «партнерская программа»;
- отсутствие лицензии ЦБ РФ – проверять нужно только на сайте регулятора;
- нет информации о руководстве компании;
- отсутствует четкий план выплат дохода;
- не называется конкретный продукт или инструмент, позволяющий получить высокую прибыль.
«Занимайтесь собственным образованием – повышайте уровень финансовой грамотности, чтобы не попасть в ловушку к мошенникам, а также обязательно предупреждайте пожилых (и не только) родственников о существующих схемах обмана», – подчеркивают эксперты.
Ключевой же фактор отнесения организации к финансовой пирамиде – обещание дохода, превышающего ставки по депозитам в 1,5-2 раза. В 2021 году этот уровень начинается от 12% годовых – значение выше должно вызывать опасения. Также специалисты напоминают, что нельзя сообщать данные банковских карт третьим лицам и вводить сведения на сомнительных сайтах – в дальнейшем злоумышленники смогут списать с пластика весь доступный остаток.