Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 13 сентября 1941 года, в восемьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 12 сентября 1941 года. Восемьдесят третий день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
В Карелии финские войска полностью исчерпав свой атакующий потенциал всё же смогли взять н. п. Ругозеро (хронология здесь), но для нанесения ещё одного удара с целью перехвата Мурманской железной дороги у них сил уже не было. На данном направлении советские войска заняли новую линию обороны не допустив дальнейшего продвижения противника до самого конца войны.
На Петрозаводском направлении (о предыдущих событиях здесь) начались кровопролитные бои на стратегически важным для обеих сторон н. п. Пряжа, находившемся на важнейшей автомобильной дороге. Потеря этого пункта грозила большими проблемами для советских войск по удержанию Петрозаводска.
На Ленинградском направлении (хронология здесь) немецкие войска овладели Красногвардейском (Гатчиной), другая их группировка перешла в наступление на Петергоф.
В боях под Красногвардейском после тяжёлого ранения умер от ран командир 2-го полка полицейской дивизии СС бригаденфюрер и генерал-майор полиции Г.-Г. Шульце. Он стал вторым убитым высшим командиром данного соединения. Месяц назад погиб командир дивизии обергруппенфюрер А. Мюльферштедт (об этом здесь).
В ходе Синявинской наступательной операции по деблокаде Ленинграда силами 54-й армии из-за переброски на данный участок фронта двух дивизий противника атака советских войск захлебнулась и части РККА вынуждены были остановиться. Возобновить наступление планировалось на рассвете следующего дня.
Примерно в это время попал в плен командир 280-й стрелковой дивизии 3-й армии Центрального фронта генерал-майор С. Е. Данилов.
Сохранившаяся до наших дней карточка пленного генерала С. Е. Данилова.
На Киевском направлении немецкие 1-я и 2-я танковые армии в ходе продолжающегося наступления (хронология здесь) вышли на оперативный простор (военный термин, означающий, что продвигается вглубь территории противника не встречая никакого сопротивления) и начали стремительное продвижение на встречу друг другу. В образовывающемся котле оказывался практически весь Юго-Западный фронт, а именно четыре его армии 5-я, 21-я, 26-я и 37-я. Всего более 500 тысяч солдат и офицеров.
Попал в плен командир 146-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта генерал-майор И. М. Герасимов.
И. В. Сталин через несколько дней отвечает в письме У. Черчиллю (о ходе переговоров здесь).
Вождь написал, что раз открытие второго фронта невозможно в 1941-м году, может быть 25-30 дивизий союзников перебросить на советско-германский фронт, чтобы они могли воевать плечом к плечу с Красной армией? Для этого налаживались транспортные пути по северу морем, либо через Иран.
Также Иосиф Виссарионович благодарит за передачу военной техники и остального имущества не как продажа, а в качестве передачи в качестве товарищеского сотрудничества (намёк на то, что сейчас СССР за деньги приобретать не имеет возможности, но после критического момента войны всё восполнит).
В случае, если Ленинград будет утерян, придётся уничтожить Балтийский флот. Поскольку английское правительство после войны предлагает участие в его восстановлении, СССР отказывается от этого. Возмещение ущерба ляжет на Германию.
И. В. Сталин подписал директиву о создании заградительных отрядов. Они, в принципе, существовали с самого начала Великой Отечественной войны, однако как такового эффекта не имели. С годами об них в обществе распространилось множество неправды и выдумок. Якобы они находились за первым эшелоном войск и расстреливали своих, кто отступал. В действительности всё было далеко не так. Такие соединения боролись с паникёрами, но ещё и проводили большую работу по выявлению шпионов и завербованных противником предателей, а иногда и сами вступали в бой с врагом вместе с обычными соединениями РККА. В будущем заградотряды всё больше и больше получали развитие, а также их работа значительно повлияла на создание нового отдела контрразведки СМЕРШ. Но об этом позже.
Вот дословный текст директивы:
Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях.
Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «Нас окружили!» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Ставка Верховного главнокомандования.
И. Сталин.
Б. Шапошников.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заградительный_отряд).
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 13 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Несмотря на зверские репрессии со стороны германских оккупационных властей, всё шире разрастается антифашистское движение в Бельгии. Рабочие часто отказываются выполнять немецкие военные заказы. Когда крупнейшие в Бельгии заводы Коккериля получили срочные заказы для немецкой армии, рабочие и инженеры завода объявили забастовку. Немецкое командование арестовало дирекцию и начальников цехов, обвинив их в организации саботажа. Каждому рабочему, вышедшему на работу, немцы обещали удвоить заработную плату. Но ни один бельгийский рабочий не явился на завод. Пытаясь терроризировать бельгийский народ, немцы расстреливают и заключают в тюрьмы бельгийских патриотов. На днях германские оккупационные власти казнили трёх бельгийцев, обвинив их в «организации поджогов немецких складов с боеприпасами и подготовке взрывов военных объектов».
Вечернее сообщение:
В течение 13 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. За 11 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 50 немецких самолетов. Наши потери - 34 самолёта. В ночь на 13 сентября наша авиация бомбила Бухарест. Все наши самолёты вернулись на свои базы. Торпедными катерами Северного флота потоплены немецкий сторожевой корабль и крупный немецкий транспорт.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/2163).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 14-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.