Найти тему
MDREGION.RU

Лови момент, пока сил и времени хватит! Часть 2

Уже дома окончательно убедилась, что обе обручалки были золотыми, только одна - обычный рыжик, а другая - белое золото.

По остальным находкам все как обычно, ничего выдающегося. У ребят то же самое: и серебришко было, и немного рыжиков. Только новичку пока не совсем везло. А может, просто опыта маловато. Хотя... Возможно, что его желание найти что-нибудь ценное было слишком уж велико. А в нашем хобби чем больше хочешь, тем меньше получишь. Или это только у нас с ребятами так? А у вас, дорогие коллеги по увлечению, все совсем иначе?

-2

Как бы там ни было, а пока погода позволяет, мы в ближайший выходной снова поехали на пляжный поиск. На этот раз решили все-таки начать с нашего любимого пляжа, подольше там походить.

А вдруг уже начал с него песок сползать, как это обычно бывает к концу лета или в самом начале осени? Плохо, что это движение песчаных завалов никогда не происходит в одни и те же числа. Всегда нам приходится смотреть, чтоб не упустить момент. Оно же открывается на небольшой период времени, а потом снова тонны песка возвращаются на пляж и лежат там вплоть до первых сильных зимних штормов, причем не просто сильных - чтоб все смыло, нужна волна не менее 6-7 метров высотой.

Так что поставили машину у старого сквера и пошли на разведку. И да, постепенное слизывание песка максимально низкой волной при максимально высоких приливах началось. И, как всегда, самые перспективные находки появились как раз по центру береговой линии пляжа. Благо, у нас детекторы не фонят один на другой, копать приходилось очень близко друг к другу.

-3

Находки шли одна за другой, причем почти на каждом шагу в самом буквальном смысле этого выражения. Правда, площадь залегания всего этого добра пока что была еще небольшая. Процесс миграции песка только начался. Но сигналов хватало на всех. Серебро попадалось и очень старое, и новое.

-4

Точно так и с рыжиками. По монетам - даже убитые морем медяки XIX века были, что и является основным признаком смытия и наличия ценной ювелирки. В общем, коп получился очень короткий, но интенсивный. Мои находки на фотографиях.

-5
-6

Тут бы выйти сразу же на следующий отлив, или хотя бы через один! Надо же ловить момент, пока все интересное так близко к поверхности лежит, что катушка его достает. Но увы! Работа, работа и еще раз работа, так что следующий выезд состоялся только через несколько дней.

Ехали в хорошем настроении, каждый надеялся на интересный и продуктивный поиск. Но когда вышли на берег, нас ждал неприятный сюрприз...

По всей линии прибоя растянулась мощная техника. Снова мэрия наняла ее для того, что очистить пляж от камней. Ведь, к сожалению, и булыжники от старых построек, которые были тут до конца XIX века, тоже появляются при смытии песка. В последние годы мэрия усиленно пытается очистить наш любимый пляж от этих старых камней.

Но в этом году убирали камни как-то странно: просто экскаватором гребли все подряд, грузили в самосвалы и увозили куда-то просеивать. Затем уже чистый мелкий песок возвращали на пляж и разравнивали бульдозерами. В общем, весь этот процесс слишком уж напоминал механизированное добывание потеряшек, которые мы пытаемся найти с детекторами. Да, досадно - если сказать мягко.

И поскольку все это безобразие рабочие делали во время ночных отливов, то, конечно же, у нас с ребятами никакой возможности не оставалось походить по этому пляжу. И что делать? Переезжать, конечно.

Решили проверить ближайший длинный пляж за скалой.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика

*Автор проживает и ведет поиск на территории Испании