Олег купил глаза в воскресенье на блошином рынке. Он прогуливался вдоль рядов со всякими интересными безделушками, намереваясь приобрести что-нибудь эдакое. Взгляд Олега сразу упал на хмурого старика. Раньше его тут не было. Олег каждые выходные, на протяжении долгих лет, приходил на этот рынок и знал всех продавцов в лицо. Старик разложил какие-то картины на покрывало, а сам отошел подальше.
-Доброго дня! Раньше вас тут не видел, - Олег подошел к старику, - Какие необычные у вас портреты. А кто художник?
-Я, - буркнул старик.
-А вы пишите с натуры? Откуда берете сюжеты? – не унимался Олег. Ему хотелось, чтобы купленная вещь была с историей. Олег часто принимал гостей у себя в квартире, показывал антикварные находки, купленные на блошином рынке, рассказывал их историю. Олег любил похвастаться своими сокровищами. И если гости клюнут, продавал вещицу втридорога. Олег не был мошенником, но никогда не упускал случай заработать на наивности своих приятелей.
-Вы брать что-то будете? Я тут с вами болтать не собираюсь… - старик явно не был расположен к общению.
-Любезнейший, вы так свои работы не продадите! – Олег собирался отойти от старика, но среди всех картин, он увидел маленькую, размером с ладонь. Там были изображены глаза, просто глаза мужчины.
-Уважаемый, а будьте добры, покажите мне вот это – с глазами!
Старик протянул ему картину. С картины на Олега смотрели серые, точно осеннее небо, глаза.
-Я возьму ее! Но все-таки, расскажите мне про эту картину, - попросил Олег.
-Это мой брат. Я видел его последний раз много лет назад, в зале суда. Он тогда вот так же спокойно посмотрел на меня. Брата увели прямо из зала, посадили на три года за разбой. А в тюрьме он что-то не поделил с другим заключенным, ну и в драке брата убили, - старик был явно рад скорой продаже и быстренько рассказал историю картины.
Немного потрясенный, Олег смотрел на старика, потом на картину. В уме он уже приукрасил эту историю, чтобы как можно интереснее все преподнести своим гостям. Олег решил сменить раму на более дорогую, в готическом стиле. Да, «Глаза» можно будет очень неплохо продать!
-Беру, - уверенно сказал Олег и протянул старику купюры. Так к нему попали «Глаза». Они были нарисованы на картоне и вставлены в дешевую рамку.
Дома Олег никак не мог решить, куда повесить картину. Он долго ходил из комнаты в комнату. Решал, где она будет выгоднее всего смотреться. В багетную мастерскую идти уже поздно, надо заняться этим вопросом завтра. Олег просто поставил картину на журнальный столик в гостиной.
Утром, после завтрака, Олег собирался в багетную мастерскую. Уже одевшись, он подошел к столику, чтобы забрать картину и на месте все хорошо измерить. Но «Глаз» там не оказалось. Олег удивленно покрутился вокруг себя, но картины просто не было.
-Ну как это возможно? Я прекрасно помню, что оставлял ее тут!
Олег, уже раздраженно, стал ходить по квартире в поисках «Глаз». Обнаружил их у себя в спальне, прямо на кровати.
-Что за шутки? Кто здесь? – Олег схватил с прикроватной тумбочки тяжелый медный светильник. Взяв картину в руки, Олег посмотрел в глаза - серые, с прищуром, взгляд спокойный и даже расслабленный. Минуту он просто смотрел на картину. Ему показалось, что в этих глазах нарисовано чье-то отражение. Интересненько… Олег даже и думать забыл про инцидент с перемещением картины. Он направился к письменному столу и вытащил из ящичка лупу. Пытаясь лучше разглядеть нарисованное отражение, Олег просидел перед картиной все утро. Он пытался даже нарисовать то, что видит. Получалось что-то совсем непонятное. Похоже на костер и рядом стоящую фигуру. Как интересно! Какие детали! Но все-таки надо идти в багетную мастерскую.
По пути туда, Олег все думал о «Глазах». Отражение в глазах будет прекрасным козырем. Олег все ещё не мог определиться с суммой, которую он запросит за картину. Странный инцидент с перемещением картины его больше не волновал. Ну, наверно, он сам задумался и отнёс картину в спальню.
На следующий день новая рамка для «Глаз» была готова. И картина заняла достойное место на стене в кабинете Олега.
Позднее, Олег сидел в гостиной и читал, в это время что-то упало в кабинете. Олег прошел туда и увидел, что «Глаза» лежат на полу. Он поднял их, повертел в руках. Собирался повесить картину обратно, но почувствовал запах гари. Быстро побежав на кухню, Олег предотвратил пожар. Видимо, после того, как он сварил себе кофе, забыл выключить газ. И, лежащая рядом прихватка, загорелась.
Ночью Олегу приснилось, что «Глаза» - это не просто глаза, а именно портрет мужчины. Искаженный каким-то нервным тиком рот странно и даже нелепо смотрелся со спокойными глазами. Олегу снилось, что рот что-то говорит, но слов не разобрать. Проснувшись в холодном поту, Олег посмотрел на часы. Три утра. Сон как рукой сняло. Все это очень странно. Олег встал с кровати и пошел в кабинет. «Глаза» не висели на стене. Они лежали на подоконнике. Да, возможно, Олег положил картину именно туда, когда торопился на кухню, чтобы потушить пожар. Он посмотрел в глаза мужчине, вспоминая свой сон. Определенно, нужно как-то найти этого художника и все у него разузнать про картину. Слишком много странностей с этим связано.
«Глаза» резко сощурились, Олег от неожиданности выронил картину. Рамка сломалась, паспарту отлетел в сторону. На полу лежали «Глаза» и спокойно смотрели на Олега.
-Я не хочу больше видеть эту картину у себя дома! – Олег решительно отправился на кухню и выкинул «Глаза» в мусор, а потом пошел спать.
Утром, открыв глаза, Олег прямо перед собой, на прикроватной тумбочке увидел «Глаза». Они смотрели немного сердито. И вроде как сами глаза стали темнее. Честно говоря, Олег не очень удивился. Как-то слишком спокойно он принял тот факт, что с картиной происходят странные вещи.
-Она проклята. И я вместе с ней. Если я не найду этого художника, неизвестно чем закончится вся эта история.
За завтраком опять случился инцидент. С верхнего этажа ему в открытое окно залетел дымящийся окурок. Мгновенно тонкая занавеска загорелась. Потушив пожар, Олег намеревался разорвать картину на мелкие кусочки. Но, только взяв ее в руки, Олег увидел, что отражение в глазах стало чётче и теперь его можно лучше рассмотреть. Схватив лупу, Олег пристально всматривался в глаза. Точно, там хорошо виден силуэт человека возле огромного костра. Даже яркие желто-оранжевые языки пламени были прорисованы в глазах.
-Это великолепно! – прошептал Олег. Теперь он решил действовать. Олег сходил на рынок. Он искал старого художника. Но там его не оказалось. И никто из других продавцов не смог ничего дельного рассказать про старика. Только один парнишка, продававший открытки и монеты, смог хоть немного помочь Олегу.
-Его Михаил зовут. Он очень востребованный художник, у него даже своя мастерская есть. А на рынок пришёл, потому что слишком много картин и хранить их негде. Но, знаете, как только он вам продал картину, сразу засобирался домой. Я говорю - куда же вы, ещё только начало дня, народ только начал подтягиваться. А он говорит - Нет, говорит, продавать не буду, лучше раздам!
Олег напряжённо придумывал план.
-Ээ, -пролепетал парень, - может посмотрите мои открытки, глядите, какие интересные!
-Нет, уважаемый! Они же все в жирных пятнах, - Олег брезгливо поморщился, - Даже людям показывать стыдно! Но за информацию, спасибо!
Олег вернулся домой и обзвонил всех своих друзей и знакомых, имеющих отношение к живописи, описал им художника Михаила. Один из его давних товарищей узнал по описанию художника. Теперь у Олега есть адрес мастерской.
Под вечер Олег стоял перед заветной дверью. Только он занес руку, чтобы постучать, как дверь открылась и на него налетел Михаил.
-Добрый день, Михаил! Вижу, вы меня узнали.
-Глаза, - только и сказал художник, - Ладно, пойдемте!
Михаил провел Олега к себе в мастерскую и рассказал историю «Глаз».
-Мне подарили картину на одной из выставок. Молодой портретист, не помню, как его зовут, с треском провалится. Его засмеяли прямо на выставке. Я, конечно, тоже высказался. Да, возможно, грубо! Ну а как? Считаешь себя художником, занимаешься этим профессионально – будь готов к критике! Этот парень потом ко мне подошел и протянул «Глаза». Сказал, что это лучшая его работа, так он сам считает. Но раз все, что он пишет не имеет никакой ценности, то он отдаёт свое творение мне в руки и дальше решать мне – выкинуть, порвать или оставить себе. После этого у меня началась черная полоса. Заказчики стали от меня уходить к другим портретистам. Несколько проектов закрылись, еще даже не начавшись.
Михаил горестно вздохнул, вспоминая этот период.
-И вот однажды, стоя перед мольбертом, я увидел в стопке писем «Глаза» - после выставки просто бросит картину туда. Стал рассматривать. И обнаружил, что в глазах что-то отражается. Мне было интересно, что же там такое. Я начал рисовать это отражение. Не знаю как, но с каждым днем оно, это отражение, становилось более четким. И мой набросок принял понятные формы – это был рынок.
Михаил замолчал.
-Подождите, как рынок? Там совершенно четко виден пожар, - Олег полез к себе в портфель , чтобы достать картину и показать ее художнику.
-Нет! Не доставайте! Я не хочу ее видеть! Я выполнил свою часть договора!
-Какого договора, вы о чем?
-Мне приснился сон. «Глаза» были портретом с искаженным ртом. Он кричал во сне – продай, продай, продай! И пока я не пошел на рынок и не продал эту чертову картину, мне каждую ночь снился этот сон! Олег, пожалуйста, сделайте то, что от вас хотят, иначе глаза сведут вас с ума!
-Я не знаю, что от меня хотят! Я не смог разобрать слов.
-Тогда ждите! Все, я вам рассказал все!
Олег был немного напуган. Если художник увидел в отражении рынок и во сне ему сказали «продай», то что нужно сделать Олегу, если в отражении пожар! Сжечь картину, себя, свою квартиру?
Он побрел домой, размышляя о «Глазах». Придётся ждать ночь и подсказки во сне.
Всю ночь Олегу снилось лицо. Кривой рот шептал: «Сожги дом! Сожги дом!».
-Да не буду я ничего и никого сжигать! Михаил просто больной старый человек, и я повелся на эту истерию с глазами! Просто порву картину и все! - успокаивал сам себя Олег на утро.
А что же молодой художник? Он действительно, был плохим портретистом, но зато умел кое-что другое. У художника была картина демона, вернее, её фрагмент: только глаза. Демон помогал ему с любым задуманным делом. Но демона нужно было кормить - он предпочитал чёрные души. Своих жертв демон подбирал сам. Но он всегда возвращался обратно к своему хозяину. И на выставке демон выбрал слишком дерзкого и самоуверенного Михаила, который с высоты своего опыта и популярности очень резко высказался. И за это демон его наказал-лишил клиентов и заработка. Но все можно было исправить. И отражение в глазах демона подсказало, как надо действовать. Дело было за малым-слушать подсказки во сне. Демон с перекошенным ртом рассказал, когда нужно пойти на рынок и разложить картины на продажу. Все! Теперь можно ожидать следующую жертву. Теперь Олег попался на крючок. Демону был нужен кто-то алчный, кто не видит ничего, кроме своей выгоды. И потом «Глаза» будут наблюдать как Олег собственными руками устроит пожар, уничтожив все свои антикварные сокровища. Или демон все сделает за него. Вот только Олег спастись в этом случае не сможет!
Ранним утром через следующего дня пожарные наконец смогли потушить огонь. Выгорела только одна квартира. Хозяин погиб. Его знаменитая коллекция антиквариата сгорела. Зеваки уже собрались вокруг дома и тихонько перешептывались. Кто-то говорил, что это наказание за жадность, кто-то винил соседей, которые бросали окурки с балкона, кто-то решил, что это чья-то месть. А один парнишка, посмотрев себе под ноги, увидел небольшую, размером в ладонь картину. Там были только глаза мужчины. Серые, словно осеннее небо.