Главные герои: Василий Тёркин
Краткое содержание:
Василий Тёркин – новый боец, прибывший в пехотную роту. Ранее он участвовал в войне с Финдляндией, сейчас же на дворе Великая Отечественная.
Тёркин вспоминает о том, как вместе с отрядом остановился в доме командира. Тогда солдаты были вынуждены отступать и на следующий день покинули деревушку, оставив её под контролем немцев. Тёркин же, вспомнив об этом случае, понял, что хочет вернуться туда и отблагодарить за гостеприимство жену командира.
Однажды отрядам нужно было совершить переправу через реку на плотах, но немцы с противоположного берега вели обстрел. Взвод Тёркина успевает-таки перебраться на другую сторону. Тогда Василий решает вернуться к оставшимся на противоположном берегу отрядам и сообщить им о другом способе переправы через реку. Подвиг Тёркина заключался в том, что вода была в то время очень холодной, а солдат отправился вплавь (не на плоту), добрался до цели и смог запросить огневую поддержку у товарищей.
Другой случай. Неподалёку от Тёркина взрывается заложенный немцами снаряд. Тогда солдат решает притаиться во вражеском погребе. В итоге Василий убивает немецкого офицера, получив при этом ранение. Солдата находят танкисты, которые отвозят его в госпиталь. Там Тёркин мечтает о получении медали «За отвагу» и долгожданном возвращении домой.
После этого, отлежавшись в медпункте, Василий на грузовике догоняет свой отряд, возвращаясь в строй. Однако колонна машин вынуждена остановиться. У танкистов обнаруживается гармонь, принадлежавшая их командиру, павшему в сражении. Тогда Тёркин просит разрешения сыграть на инструменте. Танкисты ему не препятствуют. Сначала раздаётся грустная мелодия, а затем весёлая песня, под которую все начинают танцевать. В конце концов танкисты узнают в музыканте солдата, которого не так давно спасли из немецкого погреба, и дарят Тёркину гармонь.
Василий вынужден остановится в доме двух стариков, пока сражение идёт в трёх верстах от их деревни. Дед поначалу не жалует незнакомца, но тот помогает хозяину починить сначала пилу, а потом и часы. В благодарность старики досыта кормят солдата. Изначально же дед и Тёркин спорили: победят немцы или красные. Старик не верил в соотечественников, но Василий, уходя, заверил, что захватчики обязательно будут повержены.
Один из бойцов потерял свой кисет и очень расстроился. Тогда Тёркин принялся его успокаивать и рассказал историю, как однажды в бою пропала его ушанка. После сражения медсестра подарила бойцу свою, которую Василий бережёт как зеницу ока. Рассказав об этом, Тёркин дарит бойцу личный кисет.
Спустя какое-то время Василий возвращается из разведки с пленным немцем.
Лето. Немецкий обстрел. Тёркину удаётся сбить вражеский самолёт, за что позже солдат получил орден. Василий был крайне рад этому, так как уже встречал мальчика-героя из Тамбова и был очень расстроен тем, что не нашлось выходцев из смоленской земли, приставленных к награде.
Генерал даёт Тёркину отпуск. Солдат решает навестить родную деревню, но она захвачена врагом. Также Василий вспоминает бой за Борки – небольшую деревню и подбадривает солдат, не давая им пасть духом.
Однако Тёркин всё равно уезжает домой, но проводит там лишь один день, после чего ловит грузовик и возвращается в роту. Дело в том, что пусть родное жилище – рай, но после военной жизни спокойствие и размеренность наводят тоску.
Отряд Тёркина несмотря на вражеский обстрел идёт брать село, но командир – лейтенант, погиб. Тогда Василий решает взять на себя командование и ведёт за собой солдат. В итоге Тёркин получает ранение, но бой выигрывает. Повреждения оказываются тяжёлыми, однако Василий не желает умирать. Солдата уносят в госпиталь.
После выздоровления Тёркин возвращается в свою роту, но обнаруживает, что она теперь состоит сплошь из новых незнакомых ему лиц. Там даже есть ещё один Теркин, только Иван. Солдаты начинают спорить: кто из них – знаменитый герой Тёркин, но старшина заканчивает дискуссию мыслью, что такой человек нужен каждой роте.
Оказалось, что село, в котором Василий пообещал деду победу над немцами, захвачено врагами. Более того, один фриц утащил починенные солдатом часы. Из-за пролегающей прямо в населённом пункте линии фронта старики вынуждены жить в погребе, но разведчики вместе с Тёркиным их находят. Василий к тому времени стал офицером и пообещал деду привезти ему из Берлина новые часы.
Начало наступления, в результате которого отвоевали родное село Тёркина. Василий же рассказывает о солдате, вернувшемся домой обнаружившем, что вся его семья мертва. И вот как ему продолжать теперь воевать за Родину? А ведь ему ещё потребуется жить дальше после победы, зная, что его родные погибли.
Дорога на Берлин, из немецкого плена солдаты вызволяют бабку и дают ей еды, а также повозку, приказывая сказать, что ей помог Тёркин.
Тем временем в Германии советские солдаты парятся в бане. Об одном из них – всём в шрамах, остром на язык, с гимнастёркой, на которой медали и ордена, товарищи говорят, будто он словно тот самый Тёркин.