После сбора урожая, сразу необходимо подумать о будущем урожае, который во многом зависит от состояния почвы. Поэтому постарайтесь улучшить ее, насколько это возможно, используя сорняки и ... сидераты.
Работаем с сорняками
Собрав урожай, подрежьте все сорняки с помощью культиватора или плоскореза Фокина, углубившись в грунт примерно на сантиметр, затем пролейте землю раствором микробиологического препарата, предназначенного для ускоренного восстановления плодородия.
Потом грядку еще раз взрыхлите культиватором, теперь на глубину 5-7 сантиметров. Замульчируйте компостом слоем 5-7 сантиметров или травой и листьями. Агрономически полезные микроорганизмы, входящие в состав микробиологических препаратов, начнут перерабатывать поврежденные корни сорняков. В результате этого весной вредителей станет меньше, а плодородие почвы возрастет за счет разложения органической массы корней и мульчи.
А здесь видео о 6 народных способах борьбы с сорняками на участке.
При разложении корневой системы в почве образуются пустоты и каналы, то есть восстанавливается ее пористая структура. Кроме того, полезные микроорганизмы подавляют развитие вредных бактерий - возбудителей болезней растений.
О сидератах
Спустя две недели после осенней обработки почвы желательно посеять сидеральные растения, с помощью которых неорганические вещества превращаются в органические и подавляется рост сорняков, когда сидераты нарастят достаточно зеленой массы, подрежьте их и оставьте на грядке. Самое главное - ни в коем случае не перекапывайте почву с сидератами, иначе пропадет весь смысл этой важнейшей операции.
В качестве сидеральных культур можно использовать однолетние растения, например фацелию, рожь, овес, подсолнечник, рапс, люпин, масленичную редьку.
Если сеять сидераты во второй половине сентября, то лучше всего использовать смесь однолетних и озимых культур (рожь, овес). В начале сентября можно посеять любые растения (горчицу белую, подсолнечник, рапс и др.) с учетом качества почвы и севооборота.
О компосте и компостировании
Оставшуюся после уборки урожая ботву растений и сорняки можно заложить в компостную кучу. Процесс компостирования при обычных условиях занимает 1-2 года, чтобы его ускорить, используйте специальные микробиологические препараты.
Хитрый прием дачницы
После уборки урожая остается много растительных остатков (ботва картофеля, томатов, перца, стебли малины и др.), которые тоже не должны пропасть даром. Я выкапываю для них траншею на месте грядки с луком или чесноком и заполняю ее следующим образом: укладываю стебли малины, на них ботву картофеля и томатов, сверху - все остальное. Обязательно переношу сюда часть готового компоста, чтобы запустить процесс компостирования
Весной компост в такой траншее готов на 50 процентов. Над траншеей я формирую грядку и сажаю огурцы или кабачки, а после них - озимый чеснок. Растения из семейства пасленовых на этой грядке я не выращиваю еще несколько сезонов, ведь на ее дне - ботва картофеля и томатов, на которых мо¬гут быть возбудители болезней.
Такой способ может показаться трудоемким, но он себя оправдывает, тем более что при обычном способе компост приходится еще несколько раз перелопачивать. Отпадает и необходимость перетаскивать готовое удобрение на грядки.