Найти в Дзене
Мемуары трейдера

Рубрика - фундаментальный анализ. Как из всего списка акций создать портфель из 10 компаний.

Решил запустить мини рубрику по фундаментальному анализу, которая будет делиться на несколько статей. Планирую поделить данную рубрику на 6 тем, так как очень важно соблюдать последовательность действий.

Первое на что я хотел бы обратить внимание при начале фундаментального анализа, так это отсечь мусор. Представьте себя словно золотодобытчиком. У вас есть сито, есть грязевая масса с маленькими крупицами золота и все что вам нужно сделать - все как следует просеять, чтобы в сито остались только золотые самородки.

Вы просто представьте, сколько сил и времени нам понадобиться, перебирать каждую песчинку, ради поиска маленького самородка золота руками? Очень много. Поэтому нам нужно сито. Об этом и поговорим в данной статье.

Весь фундаментальный анализ я бы поделил на до и после, до самого процесса анализа нужно отсеять лишнее. Список компаний на Мосбирже насчитывает более 250 эмитентов и нужно среди них найти объекты для более глубокого анализа. Скринеров на самом деле много, но сегодня познакомимся с INVESTING.COM.

На первых порах мы не будем анализировать коэффициенты типа P/E, P/B и другие. Мы пойдем путем простым.

Нам нужно увидеть сам рынок, что растет, что в тренде. Для этого проходим по данной
ссылке. И увидим следующую картину.

-2

На данном скриншоте мы видим процентное изменение стоимости акции за разные периоды. Тут можно экспериментировать и брать за основу 1 год или 3 года. Я предпочитаю 3 года. Суть в том, чтобы отобрать те акции в которых годовая доходность больше средней ставки по вкладам, сейчас эта ставка в районе 7%. Иначе какой смысл в инвестициях, если годовая доходность акций меньше или на уровне банковских вкладов, ведь мы рискуем, а риск должен окупаться. Поэтому прибавим к нашей ставке минимальную цену за риск в 5% (условно), пусть каждый сам определит, сколько стоит ваш риск.

Предположим, что нас устроит годовая доходность в 12%. Если мы смотрим на строку статистики в инвестинге за 3 года, то 12% умножим на 3 года и получим 36%. Значит нас интересуют те акции, у которых 3-ёх летняя доходность не менее 36%. Хочу обратить внимание, что данный метод условный, если доходность за три года 36%, это не значит, что акция росла каждый год на 12 %, один год или два могут быть отрицательными, а на следующий год акция взлетит аж на 36%. Но я думаю тут всем понятно и без объяснений.

И из более чем 250 акций у нас осталось всего 22 потенциально хороших компаний (на скриншоте все не уместились). И не стоит задаваться вопросами: а как же рост прибыли, где P/E, где дивиденды?
Отвечу так, не все сразу. Один их постулатов технического анализа - цена учитывает все. Не возможно учесть все факторы и понять почему же акция растет или падает в какой-то момент времени. Иногда рост акций вообще нельзя понять, тут замешаны более глубокие истины закона спроса и предложения, а мы не машины, чтобы проанализировать огромную массу факторов, это сложно сделать для одной компании, а если их сотни?

А дальше нам осталось лишь грамотно проанализировать их и выбрать лучшие, ведь если они росли в течении трех лет, это не значит, что их рост и дальше будет таким. Мы должны увидеть в компании потенциал на будущее и кроме того, нужно еще грамотно составить портфель с учетом диверсификации, а об этом уже в следующих статьях по данной теме.