Найти тему
Money way

Алроса выглядит перспективной!

Инвест идея №10

Компания: Алроса (ALRS)

Потенциальная доходность: 12%

Срок инвестирования: 1 год

Изменение цены: 132,77 рубля - 149 рублей

Алроса занимает первое место в России и второе место в мире по добыче алмазов.

Компания сосредотачивает свои силы на добычу и разведку алмазного сырья, постепенно продавая свои непрофильные активы: движимое и недвижимое имущество, заводы и целые месторождения.

Основные активы у компании находятся в России и Африке. И как человек не понаслышке знающий эту компанию, скажу, что в России с открытием новых крупных месторождений пока все не очень хорошо. Последние открытия были еще в СССР и запасы Алросы в России пополняются только за счет доразведки существующих месторождений, новых нет! Поэтому компания так стремится обосноваться в Африке.

При всем при этом, у компании хороший запас ликвидности в виде денежных средств и их эквивалентов, что помогает ей пережидать низкий уровень продаж, как это было в начале 2020 года и продолжать вкладывать деньги в разведку новых месторождений, а кто ищет, тот всегда найдет.

Выручка в I квартале 2021 года снизилась на 8%. Это связано с низким объемом реализации алмазов, что частично компенсируется структурными изменениями в компании и повышением цен на алмазное сырье.

За счет уменьшения управленческих и коммерческих расходов EBITDA компании повысилось на 5% до 33,5 млрд. рублей. Рентабельность EBITDA повысилось до 37%.

Чистая прибыль увеличилась на 13% до 24 млрд. рублей. Опять же за счет увеличения рентабельности и ослабления рубля.

Компания намерена нарастить производство до 31,5 млн. карат, это на 1,5 млн. карат больше, чем в 2020 году. Напомню, что в 2020 году компания сокращала добычу на 22%.

У Алросы повысился рейтинг дефолта до уровня "BBB" - "Стабильный", к такому мнению пришли аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.

Также компанию поддерживает правительство РФ. Дело в том, что в 2020 году, когда был низкий уровень продаж алмазов, государство планировало выкупить какую-то часть сырья у Алросы в Госхран, но этого не произошло, поскольку рынок начал восстанавливаться. Хотя такой выкуп уже производился в кризис 2008-2009 года, то есть такой опыт уже был.

По показателям:

P/E - 17,91 (17,07)

У De beers - лидера отрасли, 24,18. А Алроса занимает второе место. То есть на фоне лидера компания недооценена.

Total Debt to Equity - 59,95% (56,87)

Комфортная для компании долговая нагрузка. Никаких проблем по этому показателю я не вижу.

Return on Equity - 19,38 (19,65)

Return on Assets - 10,26 (10,94)

Рентабельность капитала и активов на среднеотраслевых уровнях. Эффективность бизнеса хорошая.

Payout Ratio - 130,2 (123,5)

Многовато, особенно понимая, что в России не открываются новые месторождения. Но с другой стороны у компании есть хороший кэш на счетах, поэтому может себе позволить.

Итог: для диверсификации своих активов в портфеле такую компанию держать надо, особенно понимая, что по ее акциям 7,27% дивидендная доходность.

Из рисков вижу сокращение запасов в России из-за отработки старых месторождений и не открытием новых, что может быть нивелировано наращиванием присутствия компании в Африке. И сокращение объемов продаж на рынке алмазов, что мы видели в 2020 году и увидели, как этот рынок подвержен такого рода обстоятельствам. Но тут на помощь может прийти государство и сохранить компанию наплаву.