Наверное, далеко не все знают, что великий русский полководец Александр Васильевич Суворов обладал прекрасным литературным даром. Именно поэтому его легко запоминающие афоризмы, поговорки, эпиграммы становились популярными, да и сегодня пользуются успехом у россиян. У него был оригинальный стиль как устного, так и эпистолярного характера. Именно по его эпистолярному наследию мы можем восхищаться его литературным даром. Нужно сказать, что кроме его знаменитой книги «Наука побеждать», и огромной переписке как служебного, так и личного характера у этого разносторонне одаренного человека есть и осмысление мира через рифму, то есть стихи. По сути, это осмысление носит еще и философский характер. То есть он гениальный полководец плюс философ и поэт. Кстати Александр Васильевич прекрасно владел мастерством эпиграммы, которая, как известно, сочетает в себе всю гамму насмешки от иронии до глубокого и острого сарказма.
Его безжалостная по отношению к князю Г.А. Потемкину пародия на державинские «Хоры» звучит афористично, сразу и надолго врезается в память:
Одной рукой он в шахматы играет,
Другой рукою он народы покоряет,
Одной ногой разит он друга и врага,
Другою топчет он вселенны берега.
Остро, не правда ли? Александра Васильевича также характеризует тот удивительный факт, что его стихи, или если так можно выразиться, ритмический слог подачи его мыслей, далеко не всегда это «стих ради стиха», а скорее мысль, удачно скомпонованная в рифму.
Именно по эпистолярному наследию полководца мы можем судить и о Суворове-поэте. Известно, что, начиная с царя Алексея Михайловича, в России стихотворчеством занимались все: железнодорожники и спортсмены, цари и председатели КГБ, генсеки и полководцы, министры и инженеры. Таков уж русский язык: напевный, полный рифм и аллегорий. Суворова можно назвать одним из наиболее самобытных и знаменитых русских стихотворцев-дилетантов
Причем нужно сказать, что этот дар он нередко использовал так: например прибегал к рифме даже при официальной переписке. В частности он давал указание немецким и французским генералам в стихотворной форме, что может быть было бы странно в наше время, но тогда это по - видимому не вызывало удивления. Но, разумеется, что он с особым удовольствием посвящал свое творчество дочери Наталье. Так он пишет ей:
Нам дали небеса
24 часа.
Потачки не даю моей судьбине,
А жертвую оным моей монархине.
И чтоб окончить вдруг,
Сплю и ем, когда досуг.
Дочь Наталья, родившаяся в 1775 году и ставшая первым ребенком 45-летнего А. В. Суворова, с момента своего появления на свет была любимицей отца. Серьезно поссорившись с супругой, Суворов определил дочь в Смольный институт благородных девиц. Сын воспитывался под присмотром матери
Но мы вернемся вновь к поэтическому творчеству великого полководца. А чего стоит другое легендарное стихотворение Суворова, также обращённое к Наталье Александровне и также связанное с кампанией 1794 г. М. Алданов, описывая в романе «Чёртов мост» сочинительство Суворова, использовал последние два стиха этого стихотворения как привычную суворовскую концовку, уже надоевшую требовательному к своей музе полководцу:
Уведомляю сим тебя, моя Наташа:
Косцюшко злой в руках: Ура! Взяла наша!
Я всем здоров: только немножко лих
На тебя, что презрен избранный мной жених.
Коль велика дочерняя любовь к отцу,
Послушай старика, дай руку молодцу.
А впрочем никаких не хочешь слышать (в)здоров.
Нежнейший твой отец, граф Рымникский Суворов.
В Финляндии, стремившийся на войну, в Польшу, Суворов писал грустные стихи, полные как разочарования, так и тайной надежды. Полководцу вспомнился миф о Фаэтоне. Суворов посылал новые стихи Д.И. Хвостову — своему самому близкому, самому доверенному корреспонденту:
На что ты, отче, дал сию мне колесницу?
Я не могу везти вселенныя денницу.
Кичливо вознесясь, я пламенем сожжен.
Зачастую стихи Суворова оказывались не менее загадочными, чем его аллегорические письма. Таков был стиль полководца — стиль дельфийского оракула. В октябре 1791 г. Суворов пишет П.И. Турчанинову о своем «диком стоичестве», образы Кинбурна и Очакова проносятся в этом письме и соседствуют с новым стихотворным ребусом:
Загадчику угад отдайте самому.
Узнаете! сколь мудр или сколь глуп родился,
Под завесой, какой намекою он скрылся,
Какое качество судьба дала ему.
Необходимо конечно сказать, что великий полководец, чувствовал, что все же его настоящее призвание не поэзия, а военное дело. Но сам факт, что он любил стихи, ценил людей, которые их писали, и главное сам писал их по особому вдохновению, характеризует этого многогранно одаренного человека как уникальную личность.
Лайк. Подпишитесь. Визуальная информация из свободного доступа.