Найти в Дзене
Растим еду сами!

Что мы добавляем в корм осенью, чтобы куры не сбавляли яйценоскость

В этом году пасмурная погода пришла к нам значительно раньше, чем в прошлые года. По прогнозу погоды, "Бабье лето" будет всего четыре дня. Рассчитывать больше на тёплые солнечные дни не приходится, а это значит пора корректировать состав корма для нашей птицы. Переводить её на зимнее кормление. Многие не уделяют этому должного внимания, а зря. Немного скорректировав питание, вы практически не потеряете в продуктивности. Это относится как и к яйценоскость, так и к набору веса. Правда только для породистых кур, а не для бройлеров и яичных кроссов.

Чтобы было понятно, для начала вкратце расскажем об условиях содержания наших кур. Куры круглогодично содержатся в тёплых, но неотапливаемых птичниках. При морозах за 25°С, вода на полу замерзает. Кормим мы взрослых кур раменским промышленным комбикормом. Куры круглый год имеют доступ на вольный выгул, ограниченный размерами нашего участка, кроме огорода. Поэтому в тёплое время года мы кроме комбикорма и воды птице больше ничего не даём. Куры все недостатки комбикорма компенсируют на улице из подножного корма. В холодное время года у птицы нет такой возможности, поэтому приходится нам вмешиваться в процесс приготовления кормов.

То что на этикетке комбикорма написан его состав и пищевая ценность — вовсе не означает что там это гарантированно есть. К тому же не один полнорационный комбикорм не может полностью удовлетворить потребность мясояичных и мясных пород кур. Например, средний показатель количества белка в фазовом комбикорм равен 16,5%, а курам с 20-ой по 48-ю неделю жизни нужно 17,5% белка, с 48-ой — 17%. Такая небольшая разница может повлиять на яйценоскость и набору мышечной массы. В холодное время года подножный корм отсутствует, поэтому необходимо к комбикорму добавлять животный белок самостоятельно.

В солнечные дни, куры не испытывают недостатка витамина D, но когда стоит пасмурная погода, необязательно даже холодная. Витамина D курам не хватает. Это может привести к снижению яйценоскости. Так как кальций не будет усваивается в должном виде. Так же это может сказаться и на росте цыплят и молодок.

Оптимальной температурой для содержания кур считается 10°С-18°С. Поэтому при понижение на улице температуры ниже 10°С, состав корма необходимо корректировать. Курица начинает расходовать энергию на свой обогрев, а это обязательно скажется на яйценоскости. Поэтому, если куры днём гуляют, а не заперты в тёплом помещении, необходимо увеличить обменную энергию. Это можно сделать калорийными сухими кормами растительного происхождения. Только это не очень выгодно. Поскольку курице также необходим животный белок и витамин D, которых осенью с каждым днём всё меньше и меньше.

Для этих целей лучше всего подходит рыбий жир. 0,3%-0,5% от общей массы корма, полностью устранит эту проблему. Курица будет нестись так же как и летом, несмотря на частое отсутствие солнечного света и понижение температуры. Пока стоит плюсовая температура и земля не замёрзла, дозировка лучше не увеличивать. Можно получить противоположный результат.

Как только на улице будет минус, и куры полностью лишаться животного белка, его придётся добавлять самостоятельно. Сделать это можно добавив в корм мясную или рыбную муку. Дозировка зависит от содержания белка в этих компонентах. Так же следует увеличить дозировку рыбьего жира до 1%.

Такими незначительными корректировками промышленного комбикорма, мы заменим курам выгул в холодное время года. Также зимой придётся забыть о дозировках кормления. Корм должен находится в кормушках постоянно. Поскольку он будет по пищевой ценности соответствовать возрасту птице, то куры не зажиреют. Птица должна потреблять столько корма, сколько ей понадобится чтобы согреться.

Правильное кормление птицы всегда стоит на первом месте. Освещение, температура, влажность, чистота — не так сильно влияют на производительность как правильное питание. Если у вас возникли вопросы, то пишите в комментариях. Постараемся ответить там же или в форме статьи.

Что ещё почитать:

Пыль в комбикорме или зерносмеси. К чему это может привести зимой

Как заставить кур съедать всё зерно, а не только то, которое им нравится больше