Контракты на строительство и поставку пяти портовых буксиров ледового класса Arc4 общей стоимостью 43,74 млн евро будут заключены с голландской компанией Damen. Документы об этом опубликовало на портале госзакупок ФГУП "Атомфлот", входящее в госкорпорацию "Росатом".
Похоже, в "Росатоме" решили, что в этом году провели достаточно конкурсов среди российских верфей, участвовать в которых не было желающих. В апреле контракт на строительство плавучего дока для "Атомфлота" был отдан турецкой компании, поскольку проводимый до этого тендер среди отечественных предприятий завершился без заявок. В июне стало известно, что строить лоцмейстерское судно для ФГУП "Гидрографическое предприятие" (входит в "Росатом") среди российских компаний также нет желающих.
Закупка буксиров
На днях на сайте госзакупок были опубликованы материалы процедур на выполнение работ по строительству и поставке пяти портовых буксиров проекта ASD 3010 ледового класса Arc4. Стоимость каждого судна составляет 8,784 млн евро. Поставщиком по всем пяти контрактам выступает голландская компания Damen Shipyards Gorinchem B. V.
Процедура выбора поставщика была проведена в форме закупки во исполнение доходных договоров, что не подразумевает проведение торгов. Как следует из документации, для определения цены контракта были запрошены несколько коммерческих предложений, в которых фигурировали цены 8,748 млн евро, 9,075 млн евро и 10,924 млн евро. Была выбрана минимальная цена.
Для чего
Как указано в документации, буксиры закупаются в рамках исполнения доходного договора между ФГУП "Атомфлот" и ООО "Арктическая перевалка", заключенного в июле 2021 года.
Компания "Арктическая перевалка" (дочернее общество "Новатэка") является оператором двух строящихся перегрузочных комплексов СПГ, которые будут созданы на Камчатке и в Мурманской области. Терминалы необходимы для обеспечения транспортировки СПГ с завода "Арктик СПГ 2" и других проектов "Новатэка" путём перевалки сжиженного газа с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные газовозы.
Пять буксиров, о которых идёт речь в статье, будет строиться для обслуживания проекта "Портофлот-Мурманск". Поэтому, скорее всего, они будут работать в Мурманске, для Камчатки будет заказываться дополнительный флот.
Знакомый проект
Новые суда будут строиться по проекту ASD 3010, уже хорошо известному российским судовладельцам. Например, в 2017 году два таких буксира компания Damen поставила два таких буксира Балтийскому морскому буксирному агентству для работы в порту Усть-Луга.
Знают буксиры от Damen и в "Росморпорте". Так, несколько таких судов работают в составе флота Владивостокского филиала. За Северо-Западным бассейновым филиалом "Росморпорта" числится буксир проекта ASD 3010 "Толбухин".
Строятся такие буксиры, как правило, на верфи Damen в Китае.
Назначение и характеристики
Судно проекта ASD 3010 предназначено для портовой буксировки и кантовки крупнотоннажных судов, доставки лоцманов, морской буксировки судов, плавучих объектов и сооружений на чистой воде и в ледовых условиях.
Длина буксира проекта ASD3010 составляет 29,8 м, ширина – 10,4 м, высота борта – 4,6 м, водоизмещение – около 590 тонн, скорость – 13 узлов.
Буксир имеет ледовый класс Arc4, что позволяет осуществлять самостоятельное плавание в разреженных льдах толщиной до 0,8 м летом-осенью и до 0,6 м зимой-весной.
Высокие маневренные характеристики судна обеспечиваются за счёт наличия в кормовой части двух винторулевых колонок. В носовой части расположена буксирная лебёдка с тяговым усилием 35 тонн. Буксир способен буксировать объекты с тяговым усилием до 58 тонн.
Получить свои новые буксиры "Атофмлот" должен в 2022 году. В декабре того же года должна заработать первая очередь терминала "Новатэка" в Мурманске.