Очень модно говорить, что сейчас в обществе много тех, кто занят самокопанием И тем самым в число «бездельников» попадают все, кто занимается вопросами самопознания Все дело в определении этого понятия, и чем оно отличается от вечного самокопания.
Процесс самопознания предполагает постоянный процесс исследования самого себя. Звучит довольно романтично и уводит от основного смысла, что даже в процессе всегда есть определенный результат, на который нужно опираться. Допустим, человек идет по дороге и выбирая наиболее приемлемый для себя вариант пути, обходит непроходимые участки, Самокопание - это бесконтрольный процесс движения с закрытыми глазами. Конечно, кому хочется вот так блуждать не понятно как, можно и ноги сломать. Однако это не повод обесценивать тех, кто идет с открытыми глазами.
Так в чем же суть самопознания? В исследовании своей многомерной структуры, используя данные человеку мозг, интеллект, критическое мышление. Для кого -то это покажется несовместимым - где Вселенная и где ум человека. Все по образу и подобию, и это самое интересное, что дано разумному созданию Земли.
Процесс самопознания начинается с мистического опыта для обычного человека. Это как было до, допустим, 2000 года, а дальше уже рождаются дети, скорее всего, у них уже расширенное сознание. Вернее, их больше с того периода рождается, поэтому под «обычного» попадают не все. В каком-то возрасте человек внезапно входит в психодуховный кризис, о нем уже писала, И вот здесь очень важный момент, развилка, после которой человек либо уходит в процесс самопознания, либо самокопания.
Мистический опыт нечто неизвестное для мозга, за пределами его понимания. Если не начать исследовать его научным способом, используя критическое мышление и не оставляя никаких «чудес» в закромах, то дальше уже движение в сторону самопознания будет идти в сторону раскрытия.
А если не использовать мышление и не иметь желание докопаться до самой сути, то самая дорога в самокопание и дальше на закрытие своего сознания до прежнего предела. Все, эволюция приостановлена. Не хватило импульса двинуться в неизвестное на поиски известного.
Вот для чего нужен самоконтроль во всем этом, всегда задавать себе вопрос: что я хочу узнать? Для этого нужно изучить много чего нового, включая психологию, фэнтези, биологию, нейробиологию, философию, квантовую физику, генетику. Не ныряя глубоко в науки ради самопознания, иначе можно застрять в чем-то увлекательном. И тем более не погружаться еще глубже в мистику и сверхспособности, это еще большая ловушка для человека, познающего свою многомерность. По глупости можно совершить серьезные ошибки. А именно для того, чтобы найти ответы на свои вопросы, не более и не менее. Таким образом происходит развитие мозга, когда не просто ради заработка изучаешь, а себя исследуешь. И все больше понимаешь свой потенциал, свои возможности, способности. Через понимание уже происходит раскрытие.
И еще важный момент, на который обращаю внимание: у каждого человека свой, уникальный метод познания своей многомерности. И примерять на себя чужой опыт, инструменты других не имеет смысла, тупиковый путь. Инструмент будет понятен с началом мистического опыта, у кого что окажется под рукой. У кого-то кисти и холст, у кого-то математика, у кого-то через исцеление тела.
При таком усердии в науках, человек непременно эволюционирует и выходит в стадию разумного, способного самому управлять своей реальностью,