Исследование, проведённое с использованием информации, имеющейся в национальной базе медстрахования, ставило своею целью анализ данных более 30 000 больных, страдающих подагрой. С целью сравнения были также взяты анамнестические и другие данные такого же количества больных без подагры.
Исследование носило случайный, выборочный характер: иными словами, специалисты вначале просто выбрали около миллиона пациентов в целом, применив к ним критерии исключения. Те, у кого была официально диагностирована подагра, были отобраны в исследуемую группу. Далее каждого пациента с подагрой оценили с человеком, ею не страдающим. С этой целью использовали шкалу предрасположенности, после чего была сформирована контрольная группа.
Главный исход определяли в виде развития синдрома сухого глаза соответственно критериям МКБ-9. Кроме ССГ, многомерная модель включала и ряд других факторов риска, в том числе пол больного, место его проживания (черта города) и сопутствующие болезни. При этом частота возникновения ССГ была оценена у всех участников исследования - как с подагрой, так и без неё. Для этого специалисты применили расчёт, определяющий скорректированное соотношение всех рисков (или СОР) и кумулятивную вероятность.
Исследуемая группа насчитывала 2913 пациентов с ССГ, контрольная — 2631. После того как в данные исследуемой группы были внесены соответствующие поправки, оказалось, что СОР в данном случае довольно высок и составляет 1,065. В свою очередь, показатель кумулятивной вероятности указал на высокий риск возникновения ССГ у всех участников исследуемой группы (0,001).
К иным факторам риска, способствующим развитию синдрома сухого глаза, отнесли проживание в мегаполисах, пол пациентов (женский), возраст старше 60 лет, макулярную дегенерацию органа зрения, ИБС, кератопатию и другие глазные и хронические болезни. Вывод: у больных с подагрой риск появления ССГ является очень высоким, с положительной корреляцией со сроками болезни.
Читайте также:
- Синдром сухого глаза — симптомы, причины и рекомендации
- Генная терапия как возможный способ лечения детской слепоты