Солнечный ожог глаз может получить любой человек. В народе такое состояние получило название «снежной слепоты». Причина её появления — интенсивное УФ-излучение.
Почему так происходит?
Когда человек находится на солнечном пляже или поднимается в горы, он наслаждается отдыхом либо увлечён живописным горным пейзажем и процессом подъёма наверх. Однако радость и хорошее настроение могут быть сильно омрачены, так как в подобных случаях люди часто теряют бдительность и не уделяют должного внимания защите от солнечного света. Это и способствует получению солнечного ожога глаз, иногда пагубно влияющего на зрительные процессы в дальнейшем.
Как понять, что это произошло?
Симптомов у заболевания много. Прежде всего, оно затрагивает оба глаза. У человека воспаляются глаза, они начинают сильно чесаться, а зрение теряет чёткость. Развивается светобоязнь. В серьёзных случаях разрушается внешний слой роговицы. Это негативно влияет на структуру нервных окончаний. Люди с солнечным ожогом глаз часто испытывают дискомфорт во время моргания и жалуются на наличие в глазу инородного тела. Иногда в глазах появляются сильные боли.
Единичные солнечные ожоги глаз хорошо поддаются лечению и не приносят вреда, если своевременно принять меры. Однако если такое повторяется регулярно, есть риск получить:
- злокачественные болезни глаз;
- макулярную дегенерацию;
- синдром сухого глаза.
Неслучайно во многих литературных произведениях авторы описывают явление «снежной слепоты», так как оно часто возникает в горных походах либо после них. Известно, что снег, лежащий на поверхности горных склонов, имеет способность к отражению почти 90% лучей света, в результате чего воздействие света на глаза становится намного интенсивнее. Аналогичный феномен наблюдается и во время пляжного отдыха, только с меньшим процентом отражения света водой: от 10 до 20%.
Чем выше подъём в горы, тем интенсивность ультрафиолета больше — из расчёта 12% увеличения силы света на 100 м высоты. Если местность заснежена, эти цифры увеличиваются в 16-17 раз. Именно по этой причине людям, увлекающимся горными восхождениями и походами (а также работающими со сварочными аппаратами) требуются надёжные средства индивидуальной защиты.
Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования
Принципы первой помощи
Симптомы солнечного ожога глаз появляются спустя три, максимум, двенадцать часов. Даже если они прошли сами, следует обратиться к окулисту, который пропишет анальгетики или специальные капли, а также гели, чтобы избежать вторичного инфицирования. Часто доктора назначают гель с содержанием витамина А, ускоряющий процессы регенерации в роговице.
Для того, чтобы в роговице не «запустились» необратимые процессы, нужно охладить глазные яблоки тканью, смоченной в прохладной воде, и остерегаться солнца. Тереть или чесать глаза нельзя, так как это провоцирует ещё большее покраснение. Носить контактные линзы тоже не следует, замените их очками на время лечения.
Профилактические меры
Пользуйтесь хорошими солнцезащитными или горнолыжными очками с качественными УФ-фильтрами. На дужках очков обычно бывает указан класс защиты. Кстати, есть очки и с прозрачными линзами, которые также обеспечивают глазам надёжную УФ-защиту.
Семинар от АМО
Пройти обучения по правилам и принципам оказания медицинской помощи возможно на семинаре от Академии медицинского образования. Так, 26 июня 2021 года состоится семинар «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе».
Читайте также:
- Синдром сухого глаза — симптомы, причины и рекомендации
- Как развивается синдром сухого глаза у пациентов, страдающих подагрой?
- Глаукома: новые причины развития
- Генная терапия как возможный способ лечения детской слепоты