Я призвался в Армию весной 79-го года и попал в Ракетные Войска Стратегического Назначения в Красноярск-66 (десятка). Учебка у нас была три месяца, как водители, мы после присяги проходили переподготовку, а потом трехсоткилометровый марш. В учебке в основном нас "воспитывали" по уставу, а вот после распределения по частям, начиналась настоящая служба.
Самое страшное, говорили нам знающие люди, это попасть в автобат. Там вообще молодому тоска зеленая, дедовщина очень жесткая. Судьба распорядилась так, что туда я и попал и убедился, что эти предупреждения соответствуют действительности.
Первая неделя прошла, как на курорте. Нас никто не трогал, уборку помещений делали черпаки. (Сразу оговорюсь, у нас молодые - духи, или черепа, потом идут черпаки, кто год отслужил - фазаны, а полтора - деды, ну а после приказа деды становились дембелями. Я знаю, что в других частях были и другие "звания" у солдат, потому и уточнил). Но прошла неделя, и началась настоящая службы, оказывается молодым давалась неделя на адаптацию.
Днем мы обычно уходили в автопарк, там было все нормально, а вечером начинались всякие издевательства. Особенно, когда деды бухали после отбоя, а это было часто. Сержанты у нас никакого веса не имели, неважно, какого они призыва. В основном это москвичи и украинцы. Подробнее об этом я уже писал в статье:
Армейские истории. Сто дней до приказа.
Эти сто дней я не забуду никогда. Еще выматывали "пАйки", каждому деду, которому лень было идти на завтрак, или ужин, надо было принести из столовой пАйку. Утром это масло, хлеб, чай и сахар, а вечером хлеб, жареную рыбу, чай и сахар.
Разговаривал со многими, кто служил, почти нигде не было такого, чтобы деды молодых "объедали", у нас это было в порядке вещей. За столом сидели по 10 человек, сначала себе накладывают еду деды, потом фазаны, а за ними черпаки. Нам, молодым, что осталось. Масло тогда на порции не делили, выкладывали куском 200 грамм на стол. Первые полгода мы почти не ели масло, сахар, подливку на второе и т.д.
Так вот, вернемся к пайкам, в казарму надо было все принести для дедов. И мы бегали по столовой и добывали все для них. В хлеборезку и на кухню. Сам голодный, а дедам обязан пожрать принести. Хорошо, что в столовой автобат боялись и почти всегда давали все, что надо. Но, пока все найдешь, время на еду почти не остается.
Но ничего, все это мы прошли, никто с голоду не умер. Иногда из парка бегали в пекарню, женщины нас жалели и давали горячий хлеб. Когда мы стали дедами, такого уже не было. Ротный рассадил всех по призывам, за одним столом сидели деды, за другим фазаны и т.д. Он по списку всегда проверял, кто где сидит.
Потом мы стали черпаками, уже полегче. А затем фазанами, уже совсем хорошо! Как-то вечером сидим в расположении, и тут пришел Серега с Омска.
- Хотите посмотреть, как дедов прессуют? - ошарашил он нас.
- Каких дедов и где? - спрашиваем мы.
- Пошли в третью роту.
У нас казарма была трехэтажная. Мы, вторая рота (грузовики и уазики) жили на первом этаже. На втором этаже первая рота, водители с категорией Д, они в кунгах возили солдат на боевое дежурство. А на третьем жили "мазуты", они возили бензин, солярку и масло, поэтому их так и называли.
Оказывается у них фазанов, с нашего призыва было почти тридцать человек, а дедов всего трое. И вот, когда дембеля ушли, деды остались в не приличном меньшинстве. И тут вспомнились старые обиды. Один из дедов никогда никого не трогал, а двое других издевались над фазанами, когда те были молодыми. И расплата пришла!
Заходим мы к ним в роту, двое этих дедов драят полы в расположении, а фазаны их подгоняют. Причем, третий дед сидел с ними, чуть ли не в обнимку и наблюдал за всем этим с улыбкой. Мне, честно говоря, стало жалко этих дедов, но в чужой монастырь со своим уставом лучше не лезть.
Лет десять назад я нашел в одноклассниках деда, который не попал под санкции парней с моего призыва. Он сейчас живет в Израиле. Вспомнили службу, двое с его роты учились со мной в автошколе ДОСААФ, Хижняк и Овсянников. Он спрашивал про них, но я даже не знаю, где они сейчас.
Не знаю, чем думали раньше эти деды? Ситуация аховая, весенний призыв куча солдат, а осенний всего трое. Невезуха для последних полнейшая!
Спасибо за внимание!