Уж сколько вокруг гениальных детей растет, просто с ума сойти можно. Это если верить рассказам родителей этих самых гениальных детишек. Да что я вам рассказываю, небось не раз вам приходилось сталкиваться с такими мамулями: «Моя дочка настоящий вундеркинд: в 4 уже умела читать, а в шесть без ошибки называет все планеты Солнечной системы», или «Мой сынок просто гений: как он талантливо слепил из пластилина Колобка! Его ждет блестящее будущее!». Не знаю, как кого, а меня это частенько подбешивает. Но я говорю себе: «Спокойно, Ипполит, спокойно!», вдыхаю поглубже воздух и улыбаюсь. Как же найти дзен рядом с такими вот восторженными мамочками и не нагрубить?
1. Проблемы не в них, а в вас
Надо осознать, что все наше раздражение от подобных разговоров – банальная зависть и комплексы неполноценности. Скорее всего мы в душе желаем, чтобы именно наше чадо было талантливее, красивее и лучше все окружающих. Психологически зрелая личность должна быть лишена чувства зависти, в идеале. Но мы, далеко не идеальны, поэтому позволим себе испытать чувство зависти и начнем работать над собой. Вырабатывайте в себе принятие собственного ребенка без всяких условий. Любите его таким, как он есть. Скорее всего у него есть масса талантов, на которых вы просто не обращаете внимания. «Подружитесь» со своими «тараканами», прекратите сравнивать себя с другими мамами, которые так и кричат: «Посмотрите, какого талантливого ребенка я произвела на свет! Это ли не гениально?!». Зачастую такие родители мало чего сами достигли в жизни, поэтому все надежды возлагают на своих наследников. Оцените себя адекватно и прекратите тратить здоровье на подобные негативные эмоции.
2. Пожалейте этих детей и порадуйтесь за своих
Есть у меня одна знакомая, которая тягает свою десятилетнюю дочку с молодых ногтей по разным конкурсам, кружкам, секциям. «А моя Полиночка стала вице-мисс города на конкурсе красоты. Еще она ходит в театральную студию, на вокал, на английский, занимается восточными танцами и пул-денсом». Когда я слушаю эту восторженную мамочку, у меня всегда возникает вопрос: «Кого вы пытаетесь развить и воспитать с таким набором кружков? Элитную танцовщицу в заграничном ночном клубе?». Для многих родителей подобные достижения детей сродни победе на собачьей выставке. Таких детей жаль, они живут с ощущением собственной гениальности и одаренности, растут тщеславными. А когда реально сталкиваются с более достойными конкурентами, просто впадают в депрессию и страдают от психологических расстройств.
3. Учитесь радоваться результатам других
Работайте над собой: учитесь радоваться реальным достижениям других ребятишек. Ведь это так прекрасно, когда ребенок точно осознает задачи своего будущего, проявляет свою личность и движется к поставленной цели. Поверьте, у таких детей есть чему поучиться даже взрослым. Таких детей, к сожалению, мало. И когда они вдруг встречаются на вашем пути, присмотритесь к ним внимательнее, понаблюдайте за их родителями, возьмите от них самой полезное и ценное. Вдруг и вам пригодится. Кстати, родители таких детишек чаще всего не хвастают достижениями своего отпрыска, хотя могли бы.
4. Относитесь снисходительно
Возможно вы и ваш ребенок скромны, поэтому вам чужды подобные выпячивания мнимых (или реальных) супер-достижений. Но помните, за понятием скромность могут скрываться и застенчивость, и неуверенность в себе, и даже самоуничижение. А с этими качествами в обществе жить сложно. Отличным вариантом скромности может быть чувство собственного достоинства и непоколебимая уверенность в себе. Такой человек абсолютно точно знает свои плюсы и минусы, осознает свою ценность. У него нет психологической нужды суетиться и доказывать окружающим, что он чего-то стоит. Вот такая скромность – преимущество. Именно ее нужно воспитывать в себе и своих детишках. А если какая-нибудь мама и станет закатывать глаза: «О боже, как мы устали от этих побед, медалей и признания!», так это не от большого ума. Тут дело, скорее, в куче комплексов, болезненном, уязвленном самолюбии с детских лет. Переделать таких не получится, так что, отнеситесь к ситуации с юмором, будьте снисходительны и оптимистичны. Улыбайтесь!
А вас раздражают бесконечные мамские разговоры и сравнения с более талантливыми детишками?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статье