Самара, поселок Запанской. Рядом с бывшим станкозаводом есть брошенная пожарная часть. В годы существования ПЧ имела 66 номер. С 1994 года часть принадлежала станкозаводу, после его перехода в частные руки, территория ПЧ стала собственностью ГК "Союз". Здание признали аварийным и строение было отключено от теплоснабжения и других коммуникаций.
Обслуживала эта ПЧ весь поселок и промзону рядом. Поселок Шмидта находится за двумя железнодорожными переездами, что увеличивает время подъезда туда пожарных расчетов из других частей. Состоит он преимущественно из деревянных домов. Проживает в поселке около 3,5 тыс. жителей.
Вопрос по ликвидации ПЧ-66 возник в 1998 году. После акционирования станкозавода часть была полностью отключена от источников теплоснабжения. Вода и электропитание были подключены по временной схеме. Собственники завода отказались безвозмездно передавать часть в федеральный бюджет. В 2004 году собственниками части было предложено взять данное помещение в аренду и осуществлять платежи за счет средств федерального бюджета, что было неприемлемо для МЧС по Самарской обл. В октябре 2010 г. здание было выкуплено администрацией Самары и сейчас находится в собственности департамента имущества.
В начале 2012 года состав ПЧ-66, состоявший из 24 сотрудников и двух спец. машин был переведен в г.о. Чапевск. Официальная версия передислокации - «в связи с отсутствием необходимых социально-бытовых условий для несения службы личным составом, а также отсутствием финансирования по содержанию здания пожарного депо»
В ноябре 2013 появилась информация, что готовится документация по реконструкции здания. Примерная стоимость работ оценивалась в 18 млн. рублей. По состоянию на сегодняшний день ничего не изменилось. Здание стоит открытое, живут бомжи.
Вскоре после того, как пожарная часть переехала в Чапаевск, в поселке произошел крупный пожар: два дома сгорели полностью, четыре серьезно пострадали. После этого, по решению городских властей в поселке появилась добровольная пожарная команда. Ее деятельность финансируется по городской целевой программе "Пожарная безопасность Самары". Главная задача - до прибытия основных сил не дать огню распространиться, предотвратить панику среди населения. Место базирования добровольцев - две скромные маленькие комнаты на заводе "Рейд"