На днях мне написала читательница: на работе мужа руководство выпустило распоряжение о вакцинации. В отделе кадров заявили: всех отказавшихся вскоре перестанут пускать на работу, поставят прогулы и уволят.
Такая практика не нова и давно используется недобросовестным начальством. Но она рассчитана на работников, которые своих прав не знают и ничего предпринимать не будут.
Поэтому делаем наоборот: изучаем свои права и готовимся активно действовать. Это поможет призвать работодателя к порядку, а если вдруг дойдёт до увольнения — уйти на своих условиях, а не в статусе прогульщика.
Итак, представим ситуацию — вы приходите на работу, а на рабочее место не пускают. Как поступить, чтобы подтвердить в будущем свою правоту?
Напомню, что я не пропагандирую вакцинацию или отказ от неё. Это ваше решение.
1. Уведомить работодателя
Самое важное — работодатель не имеет права не допускать работника на рабочее место без оснований. Как говорит ст. 22 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором. Это именно обязанность работодателя, а не право.
Не допуская работника, работодатель нарушает ТК. Наша задача — уведомить работодателя в письменной форме о нарушении и подтвердить свою добросовестность. Конкретного образца нет, можно составить в свободной форме.
В уведомлении сообщите, что вы вовремя пришли на работу и готовы приступать к трудовым обязанностям, однако из-за определённых обстоятельств (не пускает охрана, не работает пропуск и т. д.) не можете этого сделать. Уточните, что готовы приступить к выполнению работы в любое время (в рамках рабочего дня) и сошлитесь на нарушение работодателем ст. 22 ТК.
Передайте уведомление представителю работодателя (один экземпляр оставьте себе с отметкой о принятии) или отправьте по почте с описью вложения.
Уведомление выполнит две задачи:
1. Покажет работодателю, что вы свои права знаете и готовы действовать.
2. Если вас всё же уволят за прогул, то это будет дополнительным доказательством в суде.
2. Дать объяснения о причинах «прогула»
Если всё же дошло до увольнения, то учитываем следующее. Увольнение за прогул это дисциплинарное взыскание и накладывается в соответствии со ст. 193 ТК.
Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего дня или 4 часа подряд. Перед увольнением у вас обязаны запросить объяснения отсутствия — работодатель должен определить, были ли у вас те самые уважительные причины.
Здесь есть нюанс: работодатель может составить акт, якобы объяснения у вас запрашивались, но вы их не дали. Тогда уволить за прогул могут и без объяснений. Но если дойдёт до суда, то работодатель обязан будет доказать, что на самом деле запрашивал объяснения — например, направил телеграмму по месту жительства или пытался связаться с вами другим образом.
В объяснении изложите фактические обстоятельства — работать готов, не прогуливал и не собирался, на работу пришёл вовремя, не смог попасть на рабочее место по независящим от меня обстоятельствам по такой-то причине. Попросите дать вам копию объяснений или сфотографируйте готовый документ — чтобы он вдруг потом не исчез и не изменился.
В таких делах запрос объяснений имеет первостепенное значение — суд признает увольнение незаконным, если выяснит, что объяснения не запрашивались вообще или работодатель подделал акт об отсутствии объяснений.
Вне зависимости от поведения работодателя, с этими документами вы будете защищены в суде, а работодателя заставят восстановить вас на работе и оплатить всё время, пока не пускали на работу. Ну а уволиться на своих условиях вы всегда успеете.
**********
Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
**********