Тут есть некоторые Читатели, путающие мягкое с жёлтым. В статьях цикла о Грозном царе аффтару пеняющие: народное прозвище Ивана IV Васильевича было Лютый. Очень может быть, но учите матчасть. Фольклор, к примеру. Песни и былички. Грозного народ, как ни странно… любил. А вот Лютым прозвали его коллегу и политического союзника. Именем Иоан, который молдавский господарь.
В конце XIV века Османская империя была занята ползучей экспансией на Нижнем Дунае, примеривалась на Правобережье Днепра. Аннексировала черноморские города-княжества Аккерман и Килию, после нескольких походов добилась регулярной выплаты Молдавией дани. В 1538 году султан Сулейман Великолепный всерьёз занялся расширением владений по Днестру. Добился почти полной покорности Молдавского Княжества, получив право назначать господарей, регулировать налоги. До полной потери автономии оставалась самая малость.
Молдавские господари относились к этому философски, понимая — одолеть османов физически невозможно. Покорно платили растущую с каждым годом дань, допускали турецких чиновников в свои земли с проверками (банальным грабежом). Но оставался один человек, который верил: призрачной автономии Молдавского княжества, его общих сил, вполне хватит. Чтобы разыграть свою карту независимости, окоротить алчный Стамбул. Звали его Иоан Водэ.
Происхождение и становление
этого незаурядного человека — тайна тайн. То он молдаванин, то поляк, даже — армянин. Говорили, был сыном господаря Стефана IV, либо внуком Стефана III Великого. По его сыну Богдану. Где провёл юность и молодые годы, неизвестно. Путешествовал непрерывно. Его жизненный путь никак не предвещал великих дел, в которые Иоан будет вовлечён. Успел пожить в Греции, России, Польше, Турции, занимался торговлей. Даже чиновником был большим.
В Москве будущий господарь замечен около 1566 года, привелось побывать и на царской службе. Женился на дочери князя Симеона Ростовского. По настоянию самого Ивана Грозного. В семье родилась дочь, но она и жена Иоана умерли во время очередной вспышки чумы. Самого Лютого не было тогда в русских пределах, он делал карьеру на османской службе.
Занесло туда в свите польского магната. Способный Иоан Водэ смог быстро получить должность «драгомана» Порты (переводчик и чиновник для особых поручений). В 1572 году раздражённый султан отправляет в отставку очередного господаря Молдавского Княжества, обвинив того в слишком очевидных заигрываниях с Польшей. Тот выдал своих сестёр за магнатских сынков, окружил себя советниками из Кракова.
Паны действительно рассматривали Молдавию своей сферой влияния. Регулярно направляли казаков и отряды магнатов для участия в междоусобных разборках. В Польшу уже привычно бежали свергнутые господари, опальные бояре. Султан приказал Иону Водэ занять вакантный трон молдавского правителя. Тот пересёк границу в составе крупного турецкого отряда, принял присягу бояр. Сразу показав, насколько крутым нравом обладает.
Как оказалось, Иоан был прекрасно осведомлён о всех тонкостях внутренней политики Княжества. Почти сразу начались аресты и казни. Он вскрыл несколько боярских заговоров, фигурантов которых жесточайше пытали. Выяснилось, измена была глубокой. Султан не зря подозревал прежнего господаря Богдана Лэпушняну в намерениях перекинуться на сторону поляков.
Турки немедленно поддержали своего ставленника вспомогательными войсками крымчаков, когда тот устремился к Хотину, захваченного ранее Речью Посполитой. Но случилась смерть короля Сигизмунда II Августа, пресеклась династия Ягеллонов. Польшу залихорадило, страна судорожно подыскивала себе нового государя. Молдавские дела стали Кракову безразличны, паны поспешили заключить мир.
Тронная авантюра.
Непонятно, кто её затеял. Но молдавский господарь оказался на острие геополитической игры. Которая драматично разворачивалась перед обще-польским Сеймом, на фоне избирательной кампании. На вакантную корону претендовали: французский принц Генрих Валуа, эрцгерцог Эрнст Австрийский, российский царь Иван IV Грозный, воевода Стефан Баторий и ряд других кандидатов помельче. Протектор Молдовы, турецкий султан был полностью на стороне француза.
Господарь Иоан Лютый тайно и категорически занял «русскую позицию». Были две весомые причины. В Кракове и Стамбуле особо не скрывали, что французам пообещали сменить молдавского правителя. Назначить на его место ключевого союзника «парижской партии» в Польше — воеводу Альбрехта Лаского. Таким образом, решался главный вопрос противостояния Речи Посполитой и Стамбула. Они фактически становились близкими союзниками, при посредничестве французской короны. Формировали крепкий фронт против Габсбургов.
Это сразу приводило к полной потери автономии Молдавского Княжества. Османо-польский альянс был не заинтересован в каких-либо дипломатических ужимках, диалоге с молдавскими элитами. Территория, скорее всего, тут же делилась на сферы прямого управления. Должность господаря становилась полной фикцией. Вряд ли сохранялась как таковая.
Во всех этих невесёлых раскладах высока становилась роль России. Её кандидата на трон Польши — Ивана IV Васильевича. Судя по дипломатической пересылке, молдавские дела очень интересовали правительство Грозного. Что-то затевалось интересное, начиная с 50-х годов XVI века. От имени царя, в Молдавию несколько раз направлялась материальная помощь, чтобы облегчить ярмо выплаты дани османам.
Иван Грозный (по поводу и без оного) направлял подарки молдавским господарям. Был небывало щедр к боярам посольств, которые зачастили в Москву. Разработали даже тайную схему покупок товаров по смешным ценам, чтобы заносить жирные взятки османским сановникам.
В любом случае, пребывание в России представителя династии господарей (Иоан Лютый приходился внуком самому Стефану III Великому) учитывалось в политических интригах Москвы. Тем более, первый контакт претендента на престол Молдавии (Лютый пытался добыть корону в первой половине 50-х годов) с Россией показал его незаурядные способности. В дипломатии и военном деле.
Проводив турок восвояси, Иоан перенёс столицу Княжества в Яссы, начал чеканить свою монету. Направил в Москву посольство во главе с «лучшим дипломатом Дуная», епископом Исайей. Поводом (для османов) послужил вывоз из Москвы жены и дочери молдавского господаря (уже погибших от чумы). Но скорее всего, оговаривались совместные действия и стратегия Молдавии в отношении Польши.
Игра «ва-банк»…
В своём ответном послании Иван Грозный принёс глубокие соболезнования, предложил новый династический брак. Предложив довольно заманчивую партию, княжну из рода Мстиславских. Это было серьёзно. Русский царь явно рассчитывал на хороший политический эффект. Ведь Мстиславские вели происхождение от легендарных литовских князей Гедимина и Ольгерда. А Молдавия имела протяжённую границу с Литовским княжеством.
Но события понеслись столь стремительно, что эту карту разыграть не успели… по нехватке времени. Где-то просочилась информация о готовившемся альянсе двух Грозных государей. Турция стала стягивать к границам Молдавии татарскую конницу. А посланники Иоана активничали в литовских владениях, склоняя тамошних аристократов агитацией против османов. Гарантируя помощь Москвы. Даже несколько польских воевод и магнатов отправили ответные письма молдавскому господарю…
Чем мог помочь Иоан Лютый Московскому государству, особенно в период выборов польского короля? У него не было политического веса (мощной армии) или значимых материальных ресурсов для подкупа шляхты. Однако через его владения проходил обмен посланиями Высокой Порты и польскими сторонниками Валуа. Вот тут был нанесён разящий удар молдавского господаря. В интересах Ивана Грозного, как он посчитал.
Ситуация поддержки Стамбулом французского кандидата… была крайне щекотливой. Аристократия Польши была настроена на постоянное противостояние туркам, а тут… «османский кандидат» Валуа. Это старались скрывать всеми возможными способами. И вот… когда уже начали собираться ясновельможные паны для вынесения решения Краковского сейма по новому монарху… господарь Иоан Лютый перехватывает последние инструкции османского визиря — французскому послу в Польше. И лидерам избирательной коллегии.
Взорвалось знатно, два послания были преданы гласности. Разразился грандиозный скандал. В обращении к дипломату визирь прямо заявлял о поддержке Турцией интересов Франции в Польше. В послании к «французской партии» магнатов вовсе содержалось бесцеремонное указание «от имени султана» как можно скорее избрать Генриха в короли.
Неизвестно, сколько пудов золота (и письменных вёрст объяснений) извели дипломаты Парижа, чтобы «замять» конфуз. Но вскрылось другое. Основные геополитические игроки сообразили, на чью мельницу льёт воду малозаметный молдавский господарь. Была организована невиданная травля «промосковской» мелкой и средней шляхты. Их обвинили в желании отдать Москве литовские земли, ввергнуть Польшу в новую турецкую войну по указке Грозного. Хотя московский царь уже снял свою кандидатуру.
Когда Генрих Валуа был провозглашён польским королем, молдавский господарь (через день после решения Сейма) получил послание султана. Тот любезно сообщал: ежегодная дань Стамбулу будет удвоена до 80 тысяч золотых. Этого Молдавия даже близко дать не могла, без полного экономического кризиса. Турки прекрасно это понимали, искали повод для карательной операции.
Иоан Лютый поступает неожиданно для всех. В Яссах назначает «собрание сословий», подобие русских Земских Соборов. Со времён деда Стефана Великого такого не было. Господарь подробно описывает делегатам сложившуюся ситуацию, задает простой вопрос: «Доколе?». Его поддержала основная часть собравшихся, «чёрные сословия» и духовенство из «нестяжателей», армянские и греческие общины. Бояре не желали рисковать, но разъярённая толпа вынудила присягать общему решению. Молдавия отрыто выступила против Османской Империи.
«Косово Поле» Молдавии.
В марте 1574 года султан Селим II выпустил фирман и низложил молдавского «Иоанна Грозного». Назначил на должность господаря брата валашского правителя Александра II — Петра, по прозвищу «Хромой». Тот клятвенно пообещал немедленно выплатить двойную дань, как только захватит Яссы. Возместить военные расходы коалиции, которая собралась по грозному окрику султана.
К берегам Дуная стали стягиваться османские, крымские, валашские и трансильванские войска. Всего собрались 120 тысяч вояк, четверть из них были регулярными войсками Османской Империи. Но молдавские отряды были более мобильны, лучше вооружены и подготовлены, имели перевес в артиллерии. Шансы на победу оставались неплохими.
Час истины настал. Иоан Лютый приказал трубить сбор всего 35-тысячного «Большого войска», куда входили даже крестьяне. На помощь пришли 12 сотен запорожских казаков с гетманом Иваном Сверчевским (Свирговским). В апреле начались стычки, которые закончились первой серьёзной битвой под Фокшанами, у селения Жилиште.
Молдаване разбили вдвое превосходящий им вражеский отряд турок и татар, захватили главные обозы всей армии противника. Немедленно атаковали Валахию и многие османские земли. С налёта был взят Бухарест, разорён Браил, осаждены Бендеры. Регулярные войска турок бросились на выручку, но попали в искусно расставленную ловушку под Аккерманом. Вырвались только конные отряды крымчаков.
В это время запорожцы получили подкрепления, шесть сотен казаков атамана Покотило лихо вломились на юг междуречья Прута и Днестра, где стали вдумчиво потрошить татарские кочевья. Но это не помешало выполнению главной задачи кампании турками. Которые скрипели зубами, терпели наскоки, теряли сотни бойцов. Но не распыляли главные силы. Полностью сосредоточившись на переправе через Дунай. У Иоана Лютого могло дело выгореть, он хорошо подготовился к отражению главного удара.
Как часто случается, подвела измена. Предал гетман княжества — боярин Иеремия Чернэуцану. Турки собрали новое войско, уже всерьёз занялись войной. Ядро армии пошло с юга, татар отправили на восток. Ключом переправы через Дунай был Облучиский брод, подле селения Исакчи. Его и должен был прикрывать боярин Иеремия.
Но за 30 тысяч серебряных монет (до сих пор поминают его роду эти «иудины серебряники») открыл переправу туркам. Трое суток ложными донесениями водил за нос Иоана Лютого. Сообщил о незначительном прорыве османов. Дезинформированное о численности переправившихся противников 35-тысячное молдавско-казацкое войско направилось к Дунаю. Чтобы 10 июня 1574 года у бессарабского озера Кагул столкнуться с почти 100-тысячной армией врага. Полностью отдохнувшей и готовой к бою.
Как в своё время сербы готовились к битве на Косовом поле, так и молдаване поняли: это будет борьба за собственную свободу и жизнь. Кагульская битва 10 июня 1574 года стала последней, когда «Большое войско» выступило против врага. Рядом стояли бояре, их личные дружины, служилые люди, городское ополчение и крестьянские ватаги. Вокруг флага господаря кружили казачьи сотни запорожцев. Складывалось всё неплохо, кстати. Все атаки турок были отбиты с огромными для них потерями.
Иоан Лютый выбирает момент для флангового контрудара. Собирает в одном месте лучшие, панцирные дружины бояр Княжества. Командует атаку. А сам с запорожцами устремляется на другой фланг, чтобы отвлечь резервы османов на себя… Вся боярская тяжелая конница перешла на турецкую сторону.
Пешее «Большое войско» попало в окружение. Понимая, что дело закончится гибелью от жажды и резней, Иоан Лютый сдаётся. Получив клятвенное обещание и гарантию турецкого визиря сохранить жизнь простым воинам. 14 июня господарь положил свою саблю под ноги османскому командующему. Был немедленно обезглавлен. Его тело турки привязали к хвостам четырёх верблюдов, разорвав на части. Войско сопротивлялось ещё несколько часов, но было вырезано почти полностью.
Выводы…
Они тяжкие будут. Иоан Лютый правил очень мало времени, всего-то два года. Но за столь короткое время сумел повторить судьбу Ивана Грозного, своего союзника. Тут были поместные реформы Княжества, попытка составить новое «служилое сословие» из худородных боярских родов и состоятельных горожан. Кровью пролились репрессии против крупных аристократов и церковников-стяжателей (это они стали записывать его в летописях — Лютым).
Была небывалая популярность среди простого народа, избавленного от монастырских оброков и получивших их земли. Попытка централизации власти тоже к месту пришлась, «собрание сословий» это приветствовало. Даже монета стала чеканиться с надписью «Отец молдавский». Но… время ещё не пришло для таких политических централизаций, хотя назрело. Если долгое правление Грозного позволило вектор абсолютизма настроить, то молдавский опыт провалился. Частично… по вине самого господаря.
Слишком искушённым в большой политике себя посчитал, таково личное мнение. Да, человек был гениальный. Разбирался досконально во всех властных и династических процессах Восточной Европы. Решил, что Иван IV Васильевич действительно всерьёз настроен получить польскую корону. Безупречно разыграл собственную карту. Но предупредить партнера забыл. Решив, что вполне способен стать «серым кардиналом».
Знай он, что Иван Грозный в избирательной кампании польского короля решал тактические вопросы нейтрализации Великого Княжества Литовского… поостерёгся бы засовывать голову в капкан. Польские магнаты никогда бы не согласились на требования Ивана Васильевича на наследное правление Речью Посполитой. Тем более, на Унию двух государств. Обещая шляхте небывалые вольности, территории, права… Грозный царь свою избирательную кампанию не вёл от слова «совсем». Ограничиваясь келейными переговорами.
А когда литовскому посольству заявил, что намерен присоединить к Москве их земли до реки Даугавы, — полностью обанкротился в глазах даже собственных горячих сторонников. Зачем так поступил, с какой целью? Загадка. Но маховик был запущен, молдавский господарь уже перехватывал послания турецкого визиря «французской партии». В полном неведении, что за русского союзника никто даже в горячечном бреду не станет голосовать… Имея гениальный план, всегда уточняй позиции партнеров. Такой вывод.