Популярность Windows 11 достигла такого уровня, что даже ребята из XDA, обычно ровные и невозмутимые, решили выпустить свой гайд. Хайп в сети привёл к тому, что множество юзеров, которым приятно быть на волне, ринулись качать новые «винды». И внезапно озадачились вопросом: а какая версия нужна мне?
Это интересный вопрос, особенно когда OS достаётся тебе бесплатно. Здесь, конечно, может сработать привычка всегда брать самое лучшее, то есть «я вижу Pro — я иду к ней!». Однако эксперты говорят, что ценовая политика Microsoft вряд ли изменится к лучшему. А это значит, что Windows 11 Pro будет стоить достаточно, чтобы подумать, так ли уж эта версия тебе действительно нужна.
Ребята из XDA доходчиво объяснили три главных отличия между версиями Windows.
Начало работы
Существует разница между настройкой «домашки» и «прошки». Первая готова работать с пользователем только после того, как будет подключён интернет и совершен вход в Microsoft аккаунт. Конечно, есть обходные «кособокие»пути, чтобы попробовать пройти без входа. И да, юзер может отключиться от своего акка после того, как настройка Windows 11 Home будет закончена. В то же время Windows 11 Pro избавляет пользователя от танцев с бубном и спокойно разрешает юзеру зарегиться через локальный акк.
Windows 11 Home vs Pro: виртуализация и удаленный десктоп
Как вы уже наверняка понимаете, и здесь у «домашки» есть свои недостатки. Этот вариант Windows 11 не поддерживает работу с Hyper-V или Windows Sandbox. А в случае использования функции удаленного десктопа Windows 11 Home не может быть хостом. Иными словами, установить контакт с компьютером на «домашке» через Microsoft Remote Desktop не получится. Зато все забегает без проблем, если работать через сторонние программы вроде TeamViewer и другой аналогичный софт.
С Windows 11 Pro сняты все ограничения. Поэтому при помощи Hyper-V пользователь легко может создать виртуальную машину. Таким образом можно установить другую операционку, практически ничем не рискуя. Ведь виртуальные машины не могут навредить PC, так как они в действительности не производят никаких изменений. Особенно интересна в этом смысле Windows Sandbox. «Песочница» была создана для запуска рискованного софта, она позволяет работать с подозрительными программами, не опасаясь вирусов или хакерских ловушек.
Поддержка CPU и RAM
Что касается минимальных требований, то здесь никаких различий между версиями Windows 11 не наблюдается. С верхней планкой все по-другому. Так, например, Windows 11 Home поддерживает только один сокет CPU, и, следовательно, только один 64 ядерный процессор. Windows 11 Pro может работать со 128 ядрами (два CPU).
С количеством RAM также есть нюансы. Безусловно, 128GB будет вполне достаточно для любых задач обычного пользователя с «домашней» на борту. Даже самые навороченные игрушки пока не требуют такого максимума. Однако все же приятно знать, что в случае чего твоя машина готова «сотрудничать» с 2TB. А это возможно только при установке «прошки».
Эксперты отмечают, что обычному пользователю вполне достаточно иметь в качестве операционной системы Windows 11 Home. Иными словами, Pro версия нужна в основном под определенные задачи. Или людям, у которых все должно быть с приставкой «Pro».