390 г. до н.э. Галлы держали в осаде Капитолий. Гуси спасали Рим. Город был эвакуирован. Уехали и девы-весталки, увозя с собой святыни римского народа. #Рим был разграблен...
Но галлы были готовы снять осаду за выкуп. Выкуп они потребовали золотом. В то время Рим не был великой империей. И золота в городе было очень мало, гораздо больше в ходу было серебро! Поэтому когда галлы потребовали выкуп в размере 1000 фунтов золота, такого количества драгоценного металла в городе просто не нашлось.
Сколько же золота хотели галлы?
Римский фунт (или либра) - это мера веса, равная 12 унциям или 327,45 граммов.
1000 фунтов = 327,45 кг. Это даже не полтонны. И вот этого количества в Риме даже сразу не набралось!
В панике хотели даже воспользоваться священным золотом, хранившемся под троном Юпитера Капитолийского. Это золото было снесено сюда из других важных храмов во время спешной эвакуации, т.е. золото принадлежало богам. Ох как не хотелось римлянам трогать это золото, ведь гнев богов страшнее любых галлов!
И тогда римские матроны собрали свои золотые украшения и пожертвовали их на выкуп для галлов. Так они помогли спасти священное золото. За это все матроны Рима впредь и навсегда были удостоены новой почести: разрешалось над ними, как и над мужчинами, произносить торжественную надгробную речь. А раньше этого не полагалось!
Итак, еле-еле собрали требуемое количество золота, сложили на весы, и уже хотели вздохнуть спокойно... но тут выяснилось, что и весы у галлов неправильные. Более того, вождь галлов Бренн нахально бросил на весы свой меч с поясом. Мол, несите ещё золота по весу моего снаряжения.
Римляне стали резонно возмущаться, на что Бренн ответил фразой, ставшей крылатой: "Горе побежденным!" (VAE VICTIS). Имелось в виду, что проигравшие не имеют права ставить условия.
#Римляне попросили дополнительного времени, чтобы дособрать золото. #Галлы милостиво согласились, очень довольные. Тут-то (согласно легенде) и появился с войском Марк Фурий Камилл, #герой и образец традиционных римских добродетелей. Он заявил, что спасать родину надо не золотом, а железом! (перевод: "Бей галлов!").
Конечно, историки сильно сомневаются, что всё так и было. Уж очень складно всё сложилось! Галлы были перебиты, а всё своё золото, а также всё награбленное добро из города, римляне вернули себе.
Но была и добыча! Плиний свидетельствует, что галлы часто сражались в золотых украшениях, любили боевые ожерелья, и всё это также попало к римлянам в руки.
Когда добычу подсчитали, там оказалось 2 000 фунтов золота - в 2 раза больше того выкупа, который римляне собрали для галлов. Это сочли знаком особого благоволения богов: Юпитер Капитолийский вернул своё золото вдвойне.
C тех пор римляне считали галлов самыми страшными врагами.
Золото галлов решили не разделять, а собрать и хранить в святилище Юпитера, считая его самым неприкосновенным и священным сокровищем. Римляне поклялись никогда не тратить это золото, кроме одного случая: новой войны с галлами.
В римских законах было сказано, что жрецы и старики не должны призываться на военную службу, с одним исключением: война против галлов.
А золото галлов долгие годы хранилось под троном Юпитера. Пока...
С нашествия галлов прошло уже почти 350 лет. И вдруг в 52 г. до н.э. 2 000 фунтов галльского золота исчезли из хранилища. История эта тёмная. Кто его похитил, как, зачем, до сих пор остаётся неясным. Известно только, что когда жрец-хранитель этого золота был задержан, его не удалось допросить. Он разгрыз печатку на своем перстне и проглотил хранившийся там яд. Его смерть была мгновенный.
Так или иначе, но золото было возвращено на место (или компенсировано?).
В 49 г. до н.э. началась гражданская война между Цезарем и Помпеем. Помпей и его сторонники покинули Италию, собирая свои силы на Балканах. Ну а #Цезарь вступил в Рим. Все источники единогласно пишут, что Цезарь не устраивал резни, не было репрессий и гонений, со всеми он обошёлся милостиво, и народ приветствовал его.
Лишь один эпизод омрачает эту идиллию. Это эпизод с галльским золотом.
Цезарь нуждался в деньгах, ведь война - дело затратное. Он вскрыл государственную казну (которая почему-то оставалась в городе), намереваясь использовать её на свои нужды. Приказал он и изъять 2 000 фунтов золота, хранившихся в храме Юпитера - галльское золото.
Против действий Цезаря выступил один из народных трибунов из влиятельного клана Метеллов (сторонников Помпея).
Метелл стал говорить, что это золото неприкосновенно, и Цезарь нарушает законы и заветы предков, пытаясь овладеть этим золотом, и вообще это беспредел!
Надо сказать, что ответ Цезаря звучал довольно резонно. Он ответил, что победил и поработил галлов навеки, сделав их безопасными для Рима. И теперь это золото, хранящееся на случай нового нашествия галлов, больше не нужно. Нашествия не случится.
Дальше - цитирую источник:
Тогда Цезарь решительно пригрозил Метеллу, что убьет его, если тот не перестанет ему досаждать. «Знай, юнец, – прибавил он, – что мне гораздо труднее сказать это, чем сделать». Эти слова заставили Метелла удалиться в страхе, и все потребное для войны было доставлено Цезарю быстро и без помех.
Цезарь действительно избавил Рим от галльской угрозы и уничтожил тот страх, что с 390 г. до н.э. сидел в подсознании римлян. С тех пор золота для галлов римляне больше не хранили.
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)