Перелистывая архивные издания попалась любопытная статья в журнале «Техника — молодежи» за июль 1991 года, в котором советские энтузиасты инженер-механик Алексей Кох и к.т.н. Александр Пополов делятся информацией о своем изобретении — первом (и как оказалось последнем) в СССР гелиомобиле.
То, что сейчас можно собрать из деталей, купленных на Алиэкспресс, собиралось тогда из комплектующих из магазина «Умелые руки», г. Пушкин. Несколько тысяч отбракованных в магазине мелких фотоэлементов составили советские солнечные батареи, которые после склеивания образовали 23 модуля общей площадью 6 квадратных метров.
«Дока-гелио» — экспериментальная модель, которая создавалась как действующий макет для отработки идей авторов изобретения. Машина неожиданно показала неплохие результаты — запас хода при полном заряде батарей составлял 2 часа, скорость при этом была впечатляющая до 53 км/ч.
Корпус солнцемобиля был сварен из тонкостенных стальных труб, передний мост и рулевое управление изготовлены из сплавов титана. По бокам машина обшита листовым дюралюминием толщиной 0,5 мм. Колеса позаимствованы и велосипеда «Кама», а задние у мопеда «Карпаты». Машина имела цепной передний привод с трансмиссией от мопеда.
Мощность электромоторов составляла 1100 Вт (левый) и 375 Вт (правый). КПД находилось в пределах 75-80%. Левый мотор получал питание от 4-5 автомобильных аккумуляторных батарей, правый — от солнечных батарей, которые могли работать как вместе, так и попеременно. Зарядка батарей происходит во время стоянки.
«Дока-гелио» выставлялся на ВДНХ СССР, на выставке НТТМ-89 стал серебряным призером и даже приглашен на международные соревнования гелиотехники стран Тихоокеанского бассейна «Всемирный вызов Солнцу». Группа энтузиастов была полна идей по модернизации солнцемобиля, но судьба проекта, как и многих других, в 1991 году была одна — они были забыты.