Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Как Украина сама себя доходов лишала

Речь идёт в данном случае сразу об обеих очередях газопровода "Северный поток" (и "СП-1" и "СП-2"). Во-первых, делить их по этапам в данном случае не имеет смысла. Во-вторых, в перспективе могут появиться ещё магистрали в рамках этого же проекта, негативный эффект от которого для Киева стал очевиден ещё в самом начале.

gazprom.ru
gazprom.ru

Эксперт Еженедельника "Звезда" Ростислав Ищенко отмечает, что для Украины уже с 1993-1994 годов стало очевидным преобладание у местных политиков убеждённости в статичности и неизменности мира. Они жили буквально в неком "дне сурка", где все роли распределились к тому моменту раз и навсегда и никаким переменам не подлежали. Для каждого из президентов было искренним удивлением, что они в должности не на всегда. Причём происходило так несмотря на опыт предшественников.

Однако президенты всего лишь люди, которым свойственно ошибаться. Но парадоксально, что государство тоже пребывало (если не пребывает до сих пор) в этом состоянии. Хотя вообще-то системе не должна быть свойственна зависимость от отдельных "винтиков". Нормальная система автоматически отбраковывает такие провальные кадры, укрепляя собственную устойчивость.

В связи с этим системы обычно ориентированы именно на постоянно меняющийся мир. Они учитывают перемены, предвосхищают их, подстраиваются, чтобы в любом случае оставаться в выигрыше. Даже если этот выигрыш означает не некое приобретение, а лишь меньшие потери, чем понесла конкурирующая система. И что интересно, зачастую выигрыш становится обоюдным - для каждого в чём-то своём. Такой подход обеспечивает стабильность посткризисного мира, поскольку каждый в любом случае получает мир лучший, чем прежде.

facebook.com/petroporoshenko
facebook.com/petroporoshenko

Такие вещи, казалось бы, должны быть предельно понятны людям высших управленческих звеньев. Однако на Украине, как уточняет Ростислав Ищенко, ему лично знакомы только два таких эффективных и знающих человека, из многих, кого он встречал лично. Большинство же исходили не из позиции взаимовыгодного сотрудничества, а из формулы: "чтобы что-то получить, нужно что-то у кого-то отнять".

Вот эти две вышеописанные проблемы и оказали основное влияние на формирование отношения Украины к газовому вопросу. И на текущее положение дел, соответственно.

Живя в убеждённости, что ЕС вечен, НАТО несокрушима, а США - светлое будущее всего человечества, они бывало действовали даже вопреки инстинкту самосохранения, отказываясь принимать тот факт, что государство не статично, оно живёт и постоянно меняется. Потому нельзя было и конфликтовать со слабой в то время Россией. Она, конечно, "загибалась", но не было никаких гарантий, что так будет всегда, а украинские политики слепо верили, что Москва всегда будет хилой и зависимой от украинской ГТС.

РИА Новости
РИА Новости

Украина, объективно, долгое время являлась единственным транзитёром российского газа и, стоит отметить, неплохо на этом зарабатывала. Помимо прямой прибыли от транзита, она получала и льготные условия по газу лично для себя, да и, чего уж, подворовывать не забывала. Киев был напрямую заинтересован в расширении ГТС и продолжении этого сотрудничества. Для этого достаточно было жёстко координировать свои действия с "Газпромом".

У Киева были все шансы стать если не единственным, то самым надёжным партнёром для российского газового монополиста. Со временем неминуемо росла бы потребность Европы в газе. Вместе с этим росли бы цены на само топливо, а вместе с ними и прибыль Украины. И "Газпрому", очевидно, было бы куда выгоднее развивать действующую магистраль, а не строить новые. Тем более, что Россия некоторое время действительно очень экономически зависела от экспорта газа.

Но Киев не желал видеть того, что Россия не стоит на месте и возрождается, вместе с тем как США всё сложнее было удерживать роль мирового гегемона. Украинские власти жили в уверенности, что ничего в их прибыльной жизни не измениться, даже когда запустили первую очередь "Северного потока", ведь транзит через страну всё ещё продолжался...

РИА Новости
РИА Новости

Но всё рухнуло, когда начал работу "Турецкий поток" и в полную мощность заработал "СП-1". Через Украину, ожидаемо, стало идти меньше топлива. Вот тут-то в Киеве и забеспокоились о том, что ждёт страну после запуска второй очереди магистрали. Пожаловались на "несправедливость" американцам.

И вроде бы шло всё как им и хотелось. На обидчика посыпались санкции. Но вот не задача, неделю назад США договорились с Германией, что больше палки в колёса вставлять не станут. Тут уж на Украине оживились. Пытались угрожать, что уйдут в Китай... Не вышло. Теперь взялись поднимать свою дипломатию для борьбы с обидчиками (теперь уже не Россией, а Америкой и Германией). Казалось бы решение ссориться ещё и с этими странами самоубийственное. Однако оно всё же было принято.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"