Не новость, что каждый человек воспринимает происходящие события, дает им анализ, оценивает их и ретранслирует эту информацию, через призму своего интеллекта, знаний, жизненного опыта, мировосприятия, профессиональной подготовки. Об этом надо помнить, когда в руки попадает чья-то автобиография, мемуары и т.п. сочинения. Особенно, об этом надо помнить генеалогу, который видит целью восстановление истории как она была, подкрепленной документально, а не только воспоминаниями, рассказами о былом старших поколений.
Вообще, я не умаляю значимости оставленных предками рассказов, особенная благодарность тем, кто не поленился и записал свои мемуары.
Сейчас изучаю рукопись "На Мокром Еланчике", автор Мальцев Михаил Николаевич, 1926 г.р., киномеханик в с.Малокирсановка. Рукопись была написана в 2008 году. Тут я писала об этой находке в сельском музее - Фонды сельского музея.
Вывод такой: если бы за основу для поиска было взято то, что написано в работе Мальцева, то ничего бы из этого поиска не вышло. Пытаться то, что нет и не было и искать там, где этого не было - тупиковый вариант. Поэтому только документы, запросы в архивы, подтверждение гипотез, новые запросы в архив и т.д.
Приведу некоторые примеры.
Мальцев М.Н. приводит фамилии поселенцев, речь идет о времени основания села в 1805 г.
Почему именно так было сделано распределение не известно, и как крепостные по состоянию на 1810 год Марфы Дмитриевны Платовой оказались среди беглых- загадка. Но наверняка автор или так видел или так захотел.
В действительности и название села "Малая Кирсановка" стала фигурировать в документах позже, в 1805 году был лишь поселок Еланчикский.
Фамилии дворовых по ревизской сказки 1816 года: Соболев, Петровский, Шаповалов, Роменский, Решетников, Сопелкин, Скопитцов, Бондаренко, Крочкин, Холостов, Краснов, Третьиченко, Пудников.
Фамилии крестьян по ревизской сказки 1816 года: Ростенко, Лофицкий, Науменко, Коломиец, Поправка, Шугайло, Диченко, Василенко, Белан, Валковский, Склярев, Тарасенко.
Фамилии в списках крестьян из ревизской сказки и списке из рукописи Мальцева М.Н. конечно же есть, но смысл был передан автором в корне не верный.
Фамилии Сердюков, Корниенко, Мельников, Буряк, Чаленко, Лешин, Дядюра, Кошель, Негода, Харьковский и пр. в слободе появятся, но позже, примерно в 1818-1820 гг.
Через часть рукописи, посвященной первым десятилетиям жизни села проходит восхваление помещика Хрисанфа Павловича Кирсанова. Автор пишет о доброте помещика, его активном участии не только в жизни села, но и в судьбе каждого его крестьянина.
Только добрый помещик Кирсанов в 1818 году пишет прошение в Войсковую канцелярию об оказании ему помощи в переселении 211 душ крестьян из слободы Сальско-Городищенской в Малую Кирсановку, т.к. добровольно крестьяне отказывались переселяться.
Эту информацию нашла случайно в Деле о неповиновении крестьян, 13.09.1818 г., РГИА и тут немного писала о найденной информации - Наследство Хрисанфа Кирсанова.
Останавливается Мальцев М.Н. на времени отмены крестного права.
Автор пишет: "Оказалось за надел надо платить 8 рублей в год серебром, а если нет денег, то отработать на барина 36 дней для мужчин и 27 дней на женщин в год, всего 2 года".
А что на самом деле?
А на самом деле платить надо было в течение 49 лет по 8 руб. серебром с души.
Всего этого автор рукописи мог и не знать, но вот к части изложения истории 20 века - 30-е годы, образование колхоза, автор не знать не мог. Но предпочел писать о светлом социалистическом будущем, опустив тему голода, лишения избирательных прав, выселения из села коренных жителей из числа первопоселенцев.
Поэтому только факты могут быть основой поиска, легенды или мешают поиску или ведут в тупик. Такие легенды и мемуары хорошо читать, когда реальная история уже восстановлена. Однако, труд тех, кто пишет и оставляет потомкам мемуары, бесценен!
Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?
На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков и ставьте лайки!