Продолжаем тему облигаций.
ЦБ России поднял ключевую ставку сразу на 1% (на 100 базисных пунктов) до уровня 6,5% годовых. Что это значит для рынка и как повышение ставки отразится на наших инвестициях.
Э. Набиуллина ранее предупреждала, что ставку могут повысить до 1%, т.е. эти действия были в рамках ожиданий, поэтому резких движений на рынке не произошло., Доходность облигаций ещё заранее начала плавно увеличиваться, а доллар/рубль незначительно откатился вниз.
Тренд повышения ключевой ставки ещё не закончился! На конференции было сказано, что по мере замедления инфляции ЦБ вернёт ставку в нейтральный диапазон 5%-6%, тем не менее руководитель ЦБ РФ Набиуллина заявила «говорить, что это было последнее повышение ставки, преждевременно», т.е. ставку могут продолжать поднимать, если ситуация с инфляцией не стабилизируется. Думается, сейчас последует инфляционное плато с последующим увеличением инфляции.
Поэтому пока этот тренд не закончился, выгоднее всего покупать именно короткие облигации. Короткие облигации - это те облигации, которые погашаются плюс минус через 1-1,5 года.
Как понять, когда повышения ключевой ставки закончился? Это можно сделать только по результатам будущих конференций ЦБ РФ. Если как минимум три заседания подряд ставку поднимать не будут, а инфляция при этом перестанет расти, то можно начинать присматриваться к длинным облигациям со сроком погашения 3-5 лет.
Что же предпочтительней купить? Сейчас это облигации с погашением через 1 год и доходностью около 9%.